filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

"Как узнать путь свой?..." Размышления в день Святой княгини Ольги.




24 июля, этот День для меня особый. В 1994 году, ровно 22 года назад произошло событие (пикет, народный протест правящему архиерею), которое стало причиной  моего выхода из Московского Патриархата, в Константинопольский Патриархат.

И чем дальше я слежу за событиями происходящими в Московской Патриархии, тем я всё больше утверждаюсь в правельности своего действия и благодарю Святую Великую равноапостольную княгиню Ольгу , что она  не позволила мне запятнать себя малобогоугодными делами и в столь юным возрасте, в 21 год , на второй год моего служения ,  указала мне иной путь. Путь не лёгкий и не радостный, но более  истинный, ведущий в Царство  Небесное.

Церковь, это место не смеха и веселья, а место сокрушения и покаяния в своих грехах, место очищения души. Я очень счастлив, чтов свои 20 лет я видел и мог послужить вместе со старыми священниками и что-то взять, чему-то от их научиться. Ибо для молодых батюшек Московского Патриархата, служения в храме сегодня, это денежное шоу популистов и карьеристов.

Как говорится в Евангелии : "Порождение ехиднины!  Как вы можете говорить доброе будучи злы? Ибо от избытка сердца, говорят уста.  Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе.  А злой человек из злого сокровища выносит злое." (Матфей 12; 34-35).

Эти слова можно отнести к некоторым духовным лицам. Действительно удивительно, как священники говоря добрый слова с амвона. могут носить в себе и творить зло. Священник должен наставлять, поучать, кого-то исправлять и всё это через любовь, которую имел Христос к грешникам. Но чаще бывает видим поношения, зависть, проклятия и угрозы.И наверное это от убогости души, когда душа пуста, нет хорошего примера священства, нет времени читать книги, а надо делать "бабки" на бабках! И вот тогда брат во Христе из другой церкви кажется конкурентом по "бизнесу".

Христос пришёл на землю спасать грешников. Страшно подумать, сколько ненависти и войн развязали люди в сане, называющие себя христианами. И эти войны и конфликты велись как бы за веру Христову, забывая, что Христос - это любовь и с любовью он пришёл на землю спасать грешников, а не карать.

А грешники в этом мире мы все. И как правило, очень часто, не мы выбираем себе путь, а Бог ведёт нас по пути туда, куда нам нужно и полезно идти. Мы можем называть это словом "Судьба", а правильнее "Промыслом Божьим".

У пророка Иеремии в 10 главе 23 стихе есть строки: "Знаю ,Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направления стопам своим".  Это мой ответ тем людям, которые говорят, что человек сам хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья, тем кто отвергает слово "судьба". Не в нашей воли выбирать нам жизненный путь, не в нашей воли давать нам направления своим стопам.

Потому считаю, что и события 24 июля 1994 года, это тоже была не моя воля идти по трудному пути в поисках "приключений", а я свято верю, что на то была воля Бога, чтобы вывести меня из внешней веры, в веру внутреннюю. Ибо всё красивое внешнее в Московской Патриархии, это как смаковница не приносящая плода. Красоту видим, а плодов положительных этой Церкви мы  не видим. И может быть, была бы моя воля и мой выбор, я бы выбрал иной путь, но Господь дал такое направления моим стопам, чтобы я вышел из Московского Патриархата. Мне было 21 год в возрасте и в том возрасте без Господа мне бы было трудно выбрать верный путь, меня вёл Господь и я только пошёл за Господом по указанному пути.

И этот путь не случаен. Посудите сами, всё произошло в День Св. княгини Ольги, в соборе носящим имя Св. князей Бориса и Глеба. А ведь Борис и Глеб были правнуками Св.Ольги. А теперь я служу в храме Св. князя Владимира (он же мой небесный покровитель в моём крещении), который является внуком Св.Ольги и отцом Св. Бориса и Глеба. Как сильно в тех событиях переплетаются святые одного святого княжеского семейства. Семейства крестителя Руси! 

Я уверен, что здесь нет случайности. Я верю, что Господь через святых утвердил этот путь мой и Господь благоволит к этому моему пути, по которому я сейчас иду. В 36 псалме так и говорится : "От Господа стопы человеку исправляются, и пути eго восхощет зело. Егда падет, не разбиется, яко Господь подкрепляет руку eго.."

Человек не может знать конец своего пути, но с верой в Господа не страшно идти по любому пути ибо Господь не выведет туда, что может помешать нашей душе. В 20 главе Притч так и задаётся вопрос " От Господа направляются шаги человека, человеку же как узнать путь свой?" Увы, но вопрос остаётся без ответа.

Вот к примеру жил епископ Афанасий (Сахаров), он же Святой исповедник Афанасий Ковровский. Его Господь провёл через страдания и скорби, епископ который за годы своего служения 30 лет провёл в советских тюрьмах и лагерях. Целых 30 лет! В храме служил литургии не часто, зато как, с какой духовной силой, это действительно была жажда служения ибо понимал, что вновь может быть арест, тюрьма, смерть, каждая служба очень долгожданная и как последняя. И всё это не  от радости,а путь скорбей и испытаний. Какой был дух у священников, какие сильные духом были прихожане поддерживающие таких священников. И это безбожное время, это 50-60 годы, время СССР. Сейчас в Московском Патриархате открыто и доступно всё... Есть всё...кроме вот таких сильным духом батюшек и прихожан.

Переродились те, кто мог зреть в корень всех дел, слепцы остались идущие на поводу у слепых нечестивых повадырей или у "порождения ехиднена"! И слава Богу, что я не один из них. Что я не в их среде!

Главное в нашем деле молиться Богу и "Господь даст молитву молящемуся" (1Цар. 2,9) . С Господом через молитву нужно пребывать везде и всегда. Не творить показные  шоу на публику . Видит кто, не видит, один ты или с толпой, надо молиться. И тогда Господь даст и молитву и возможность. Это великая радость. Богу нужна наша искренняя, сердечная, сокрушенная молитва.

Всё должно быть с Богом и с благословения Бога. Только на Бога наше упование. В 126 псалме есть строки: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. " Как видим даже нам свой дом не построить без Бога, а уж Божий Дом, церковь... тем более. Потому на каждое дело надо призывать Господа, узнавать Его волю, смиренно следовать за Ним куда бы этот путь не вёл нас.

А главное помнить главную запаведь Христа :"Да любите друг друга"   (Иоанн 15 глава). Надо всё делать с любовью, а не с враждой. К взаимной христианской любви нас и призывал Господь. Все мы дети одного Отца Небесного, которого мы славим и хвалим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author