filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Удивительные факты

http://psyfactor-self.ru/wp-content/uploads/2013/07/43.1.jpg


Вы даже не представляете, насколько может измениться язык всего за пару сотен лет.

1. Изначально словом неделя обозначался день отдыха, в который не делают ничего (отсюда «понедельник» — день «после недели»). Со временем название еженедельного христианского праздника Воскресения Христова вытеснило это значение, а то, что стало теперь «неделей», раньше называлось «седмицей».

2. Позор
. Еще в оде «Вольность» Пушкин использовал это слово в его церковнославянском значении, как зрелищность. Однако уже с начала двадцатых годов девятнадцатого века это анахроническое значение отмирает и все чаще слово «позор» употребляется в современном значении: «бесчестье» или «постыдное положение».

3. Прелестью в древнее время называли ложь.
Сегодня   это слово в корне поменяло свое значение. Первоначально его употребляли для обозначения обмана и совращения при помощи лести, а современная семантика появилась у слова лишь в конце восемнадцатого века.

4. Были времена, когда на Руси словом самолёт называли ткацкий станок. Он функционировал благодаря специальному механизму, поднимающему попеременно нити основы для того, чтобы челнок с нитью «пролетал» сквозь образовавшийся «тоннель».

5. А вот под словом злачный следовало понимать, как плодородный.
«...подо мною расстилались злачные, зеленые нивы», —писал А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года». Все верно, «злачные» в то время обозначало «полные злаков», то есть «плодородные».

6. И уж совсем вас может поразить то, что словом стол в старые времена назывался современный стул.
Слову «стол» ближайшим родственником является княжеский «престол», отсюда «столица». В литературных памятниках прошлого для обозначения привычного нам стола чаще употребляется «трапеза».

7.
Брак, заключенный без ведома родителей назывался самокрутка. При обыкновенном браке над молодой после венчания совершается обряд «окрутки» или «крутни»: он состоит в том, что мама жениха заплетает волосы девушки в две косы волосы и затем «крутит» (надевает) ей на голову повойник. В случае самокрутки невеста (которую также называли «самокруткой») сама делает прическу.

8.
Сегодня слово «зараза» употребляется в качестве ругательства, а также для обозначения источника инфекционного заболевания, но в конце восемнадцатого века так называли красавиц, прелестниц, красивых девушек, которые «заражали» наповал своих поклонников. Слово «заразить» было синонимом привычного нашим современникам глагола «сразить».

9.
В начале восемнадцатого века пароходом обозначали отнюдь не водное судно, а сухопутное средство продвижения, то которое сейчас называется паровоз. Со временем для того чтобы разграничить эти два устройства люди были вынуждены придумать еще одно слово.


http://kinder-time.ru/wp-content/uploads/2014/02/8230678626_af84fc57f7_z-500x333.jpg
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author