filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

25 июля. Католический праздник апостола Иакова и Католическая мекка в Испании

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Dijon_fine_arts_museum_mg_1626.jpg/285px-Dijon_fine_arts_museum_mg_1626.jpg


25 июля католики всего мира чтят память апостола Иакова Завдеева.

Наиболее сильное почитание этого святого происходит в Испании, где в этот день в стране объявлен выходной день.

Иаков Завдеев, является родным братом апостола Иоанна Богослова и прозван "Сын грома" за свою решимость и твёрдую веру.

Апостол Иаков ,  ученик Христа, который принял мученическую смерть ранее других апостолов.  В 44 году апостола Иакова усекли мечом. Апостол Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Burial-place_of_Saint_James_the_Greater.JPG/573px-Burial-place_of_Saint_James_the_Greater.JPG

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший, по преданию, во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Cath%C3%A9drale-de-Saint-Jacques-de-Compostelles.JPG/360px-Cath%C3%A9drale-de-Saint-Jacques-de-Compostelles.JPG

К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю).

Святой апостол Иаков родился в галилейском городке Вифсаида. Он был сыном Зеведея и братом апостола Иоанна (Богослова), которому приписывается авторство одного из Евангелий, трех Посланий и Книги Откровения. В числе трех избранных учеников он был свидетелем чуда Преображения и молитвы Иисуса в Гефсиманском саду, участвовал в некоторых других ключевых эпизодах жизни Господа. Иаков первым из апостолов принял мученическую смерть за проповедь Благой Вести. Будучи энергичным и увлекающимся, он получил от Господа прозвище «сына грома». Иаков Зеведеев проповедовал в Иудее и Самарии, а, по известному с IX века церковному преданию, также и в Испании. Он был обезглавлен в Иерусалиме по приказу Ирода Агриппы около 44 г.

В конце XX века традиция возродилась: для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути Иакова, паломник должен пройти сто или проехать на велосипеде двести километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий ещё со времен Средневековья) с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы». Когда день поминовения апостола Иакова, 25 июля, выпадает на воскресенье, то в Испании объявляется «год святого Иакова», соответственно, церковные празднества в этом году особенно торжественны.

В честь апостола Иакова названы столицы Чили — Сантьяго де Чили и Кубы (до 1556 г.) — Сантьяго де Куба.

Апостол считается покровителем района Марьялва в Португалии.

Однако самые большие торжества в честь апостола Иакова Завдеева проходят в Испании и в частности в столице региона Галисия городе Сантьяго-де-Компостеле.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Santiago_de_Compostela%2C_Galiza.jpg/640px-Santiago_de_Compostela%2C_Galiza.jpg

Это небольшой городок около 95.000 жителей. Для каждого католика, этот город с эпохи раннего Средневековья является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима) , центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки».

Апостол Иаков считается небесный покровитель всей Испании.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Santiago_GDFL_catedral_050318_33.jpg/570px-Santiago_GDFL_catedral_050318_33.jpg

Главная святыня города, кафедральный собор с мощами апостола.

В 997 году, мусульманский предводитель аль-Монсур вошёл в город. Аль-Мансур подошёл к останкам апостола Иакова, где нашёл старика священника Сан Педро де Месонсо, известного своей набожностью. Побеседовав с ним, мусульманский предводитель оставил мощи святого нетронутыми.

Однако сам собор был снесён, а двери и колокола перенесены до Кордовы на плечах пленных христиан. Из колоколов были отлиты лампы в мечети города. Трофеи кампании огромные. Это — самое большое унижение, которое испытывали христиане, которые пришли в негодование, узнав о разорении святого места.


В 2000 году город Сантьяго-де-Компостело имел статус культурной столицы Европы. 13 ноября 2004 года было совершено первое в истории компостельского собора православное богослужение.

24 июля 2013 года рядом с городом Сантьяго-де-Компостела сошел с рельсов междугородный экспресс Мадрид — Ферроль. В результате катастрофы погибли 77 человек, больше 120 получили ранения. Всего в поезде было 240 пассажиров.

В Сантьяго-де-Компостела сосредоточена фармацевтическая промышленность Испании и этим тоже известен город.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Santiago_GDFL_catedral_050318_38.jpg/640px-Santiago_GDFL_catedral_050318_38.jpg

Достопримечательностью собора является подвешенное с потолка кадило, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачивания восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. На наполнение этого кадила (известного как ботафумейро) уходит 40 кг угля и ладана.

Экскурсия по г. Сантьяго-де-Компостела (Испания) фото

Во время раскачивания скорость может достигать 70 км/час! Первое кадило такого масштаба было вылито из серебра в 1554 году, позднее его украли французы (1809 год). Современный экземпляр был отлит в 1851 году из латуни и покрыт серебром. 3 раза за свою историю кадило обрывалось и улетало на своей невероятной скорости в разных направлениях, жертв при этом не было.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Cathedral_square_Santiago_de_Compostela.jpg/640px-Cathedral_square_Santiago_de_Compostela.jpg

Собор для осмотра туристов открыт ежедневно с  9.00 до 19.00.

Богослужения проводятся в 7.00 (испанский язык), 8.00 (немецкий язык), 9.00 (французский язык), 10.00 (английский язык), 11.00 (польский язык), 12.00 (испанский язык) ,17.00 (португальский язык) 18.00 (испанский язык) и  19.30 (испанский язык). В выделенные часы богослужения совершается у главного алтаря. В 12.00 и 19.30 мессы совершаются специально для паломников.

В соборе совершается исповедь с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00. Исповедь у паломников принимают священники на испанском, португальском, английском, немецком, французском и польском языках.

В соборе можно заказать экскурсию, имеется 6 видов экскурсий. За 6 евро вам расскажут о соборе в общих чертах, за 10 евро можно выбрать экскурсию либо по дворику собора, либо внутри собора, либо посетить археологические раскопки собора.. За единый билет в 15 евро вам расскажут историю собора во дворике и проведут экскурсию внутри собора.
Священники и дети до 12 лет могут пользоваться услугами экскурсовода бесплатно. Дети старше 12 лет имеют скидки на 2 евро.

Автобусом до Сантьяго-де-Компостело можно ехать из Мадрида. Дорога займёт 9 часов, цена билета 35-55 евро в зависимости отрейса автобуса. Этот же путь можно проделать на поезде за 6 часов по цене от 41 до 65 евро. Однако помните, чтобы получить паспорт паломника в этом святом месте, нужно 200 км. пройти пешком, на велосипеде или на ослике и при этом отмечать свой маршрут в костёлах по пути следования.

Сантьяго-де-Компостела удобен для пеших прогулок, но здесь также много автобусных маршрутов, особенно в центре города. Следует учесть, что городок вовсе не тихий и религиозные чувства молитвы в городе разбавляют шумные и пёстрые студенты университета, который существует в городе с 1525 года.

Отзывы русских паломников:

Алина: -Ничего, более удивительного, я не видела. Побывав там однажды, будешь возвращаться еще и еще. Энергетика города просто завораживает Город магически притягивает своей неповторимой архитектурой, историей, и конечно людьми - добрыми, открытыми, вежливыми, спокойными, гостеприимными. Город чистый и уютный, весь в цветах и зелени парков. А чтобы много не писать, можно коротко: если вы живете в Сантьяго-де-Компостела - вы живете в раю .

Марина: - Собор поражает,   в первую очередь, своей архитектурой и размерами. Конечно, посмотрели на статую Святого Иакова, склеп, внутренне убранство. Отсидели службу в боковой капелле – холодно! Кстати, видели людей в соборе с дорожными чемоданами, хотя читали, что на входе контроль. Ничего подобного не заметили. Провели в самом соборе почти два часа. Много паломников, многие ложатся перед собором на спину прямо на площади – фасад Обрадойро впечатляет, и смотреть на него хочется долго. Ранним утром в выходной город оказался совершенно пустым, а после обеда на узких улочках в старом городе было уже не протолкнуться.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0_IMG_2439.JPG/640px-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0_IMG_2439.JPG



Для тех кто заинтересован историей паломничества в Испанский город к мощам апостола Иакова, я рекомендую просмотреть фильм Эмилио Эстевеса "Путь", который увидел свет в 2010 году.

Напомню, что в католической традиции апостол Иаков считается покровитель паломников.

Паломник - это человек, который посещает целенаправленно святые места. Паломников называют странствующими богомольцами, пилигримами, можно назвать и путешественниками по святым местам.

Откуда же пошло слово паломник? Во Франции  paumier, в Италии  palmiere «носитель пальмы в "вербное воскресенье", паломник ко гробу господню, человек который с пальмой в руках отправлялся ко Гробу Господнему в Иерусалим».

Имя Иаков, звучит на разных языках по разному, это Якуб, Якоб, Джек , Джеймс, Яцек, Яков, Яша.


Самое старое изображение апостола — мозаика в Равенне VI века, Иаков изображён на ней в виде старца со свитком в руках. В дальнейшем его изображали также в виде странника с посохом, рыцаря на коне . Иаков был персонажем картин великих художников — Дюрера, Рубенса и многих других.

Православная церковь День памяти Иакова Завдеева празднует 13 мая и 13 июля.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author