filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Чудо священноисповедника Романа

http://pobeda.ru/wp-content/uploads/2014/02/37692.jpg

Священноисповедник Роман ( по фамилии Медведь) родился 1 октября 1874 года в местечке Замостье Холмской (польской) губернии в семье учителя прогимназии Ивана Иосифовича Медведя и Марии Матвеевны, работавшей акушеркой.

Роман, как и его братья, учился в Холмской Духовной семинарии в то время, когда ректором ее был архимандрит Тихон (Белавин), будущий Патриарх, оказывавший им впоследствии свое покровительство и помощь. Окончив в 1892 году семинарию первым учеником, Роман Иванович поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1897 году со степенью кандидата богословия. Во время обучения в академии Роман Иванович познакомился с протоиереем Иоанном Кронштадтским и, став его духовным сыном, ничего впоследствии не предпринимал без его благословения

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/07/2102.jpg

После академиии преподавал в семинарии Вильнюса. Далее женился и  служил в разных храмах России и Украины (г. Чернигов).


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Sevastopol_04-14_img09_Vladimir_Cathedral.jpg/360px-Sevastopol_04-14_img09_Vladimir_Cathedral.jpg
С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в городе Севастополь. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков. В его подчинении находились 50 священников на кораблях флота. Там большевиками был приговорён к расстрелу, но смог покинуть Крым и уехать в Москву.


https://otvet.imgsmail.ru/download/522e0c5ec807090ddd6079109b343306_i-205.jpg

Некоторое время он окормлял осиротевших после расстрела священномученика протоиерея Иоанна Восторгова приход храма Василия Блаженного и стал в истории последним настоятелем этого храма на Красной площади. Но вскоре храм закрыли и батюшка был переведён в храм Святителя Алексия в Глинищевском переулке. И там батюшка в эти тяжёлые годы сумел наладить глубокую духовную жизнь общины где служил ежедневно утром и вечером.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/07/389.jpg

В мае 1931 года батюшка был арестован и обвинён в том, что руководил организацией «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием «Кто наше правительство» антисемитского характера». Его допрашевал лично Феликс Дзерджинский.  Он предложил священнику уехать из СССР на родину в Польшу, вместе с женой и дочерью Ириною. . Батюшка отказался, но был отпущен.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/07/636.jpg

В 1930 годы батюшка был арестован, а храм разрушен. В 1931 году отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. Но и оттуда он не оставлял духовных чад, писал им письма. На Соловках отец Роман работал сторожем, потом счетоводом. Из-за полученной инвалидности срок заключения батюшки был сокращён. В 1936 году он вернулся из ссылки и поселился вначале  в городе Волоколамск, потом в  Малоярославец, где, несмотря на тяжёлую болезнь (костный туберкулёз и перелом шейки бедра), продолжал пастырское служение.

http://blago-kavkaz.ru/media/k2/items/cache/b88a198a0bdbc583f93390887ff90b69_M.jpg

Незадолго до кончины батюшка принял постриг в мантию с именем Иосиф. Там и скончался иеромонахом. Батюшке было 62 года. 

26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года отец Роман скончался. Погребён он был на кладбище города Малоярославец.

3 августа 1999 года состоялось обретение мощей священноисповедника протоиерея Романа. Святые мощи были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_16.jpg/375px-Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_16.jpg

В древности на месте этого храма стоял Покровский Лыщиков монастырь. Место очень святое и намоленное. В 1504 году князь Иван Третий завещал эту обитель в собственность своему сыну Василию Третьему (будущему отцу царя Ивана Грозного).

В 1572 году царь Иван Грозный владев монастырскими землями, отказал передать монастырь по наследству своему сыну и монастырь был упразднён (закрыт).

Далее монастырь сгорел от поджога, но в 1625 году уже на месте монастыря упоминается Покровский храм, вначале деревянный, а потом, в 1696 году уже каменный, который был построен по ходатайству дьяка Ивана Рогозина.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_08.jpg/375px-Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_08.jpg

Это Покровский приходской храм, со временем к которому  в 1697 году был пристроен предел в честь преподобного Иоанна Дамаскина, это единственный престол этому святому в городе Москве, а в 1773 году на средства И.А.Лихарева был освещён третий предел в честь Казанской иконы Богородицы. В 1705 году была воздвигнута нынешняя колокольня. На колокольне сохранены с тех пор старинные колокола.

В 1812 году храм сильно пострадал и в 1818 году был заново освещён.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_06.jpg/360px-Church_of_Our_Lady%27s_Protection_in_Lyschikov_Hill_06.jpg


В Советское время храм не закрывался и потому из закрывающихся храмов Москвы туда сносились многие святыни для сохранения.

Среди старинных чтимых икон: Покрова, Казанской и Тихвинской Богородицы, Спас нерукотворный, Святитель Николай, Архистратиг Михаил, целитель Пантелеимон, преподобные Иоанн Дамаскин и пафнутий Боровский.

http://cs624119.vk.me/v624119390/2a12e/L1r9OXU36rE.jpg

Ровно 16 лет назад, 3 августа 2000 года в этот храм были внесены мощи святого исповедника Романа (Медведя), где сейчас они и покоятся. 3 августа День обретения мощей, а 8 сентября день земной  кончины святого.

Святой исповедник Роман  отметился чудесами ещё при жизни.


Вес­ной 1932 го­да тя­же­ло за­бо­ле­ла ду­хов­ная дочь от­ца Ро­ма­на Ксе­ния Алек­сан­дров­на Ка­ло­ши­на, ко­то­рой бы­ло то­гда два­дцать пять лет. Вра­чи по­ста­ви­ли ди­а­гноз: вос­па­ле­ние подъ­языч­ной же­ле­зы. В те­че­ние пя­ти су­ток она не мог­ла ни есть, ни пить, тем­пе­ра­ту­ра дер­жа­лась все вре­мя око­ло 40 гра­ду­сов. Шею раз­ду­ло, и она ста­ла ши­ре го­ло­вы, язык опух и стал си­ним; врач, чтобы как-то об­лег­чить стра­да­ния, ка­пал на язык во­ду. Ксе­ния Алек­сан­дров­на по­чув­ство­ва­ла, что уми­ра­ет, и по­сла­ла сво­ей ма­те­ри, Ма­рии Яко­влевне, за­пис­ку, про­ся ее прий­ти про­стить­ся. Но ее не пу­сти­ли в па­ла­ту, опа­са­ясь, что за­боле­ва­ние ин­фек­ци­он­ное, и за­ве­ду­ю­щий боль­ни­цей ска­зал: «Ес­ли Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич Се­маш­ко под­пи­шет раз­ре­ше­ние, то я пу­щу». В тот же день Ма­рия Яко­влев­на на­шла док­то­ра Се­маш­ко и рас­ска­за­ла ему об уми­ра­ю­щей до­че­ри, он тут же на­пи­сал за­пис­ку, чтобы ее немед­лен­но про­пу­сти­ли.
Все это вре­мя Ма­рия Яко­влев­на мысленно об­ра­ща­лась с мо­лит­вен­ной прось­бой к от­цу Ро­ма­ну. При­дя к до­че­ри, она за­ста­ла ее вы­здо­рав­ли­ва­ю­щей.
Ксе­ния Алек­сан­дров­на рас­ска­за­ла, что в преды­ду­щую ночь ей явил­ся отец Ро­ман. Он шел по воз­ду­ху в свя­щен­ни­че­ском об­ла­че­нии мученического крас­но­го цве­та с ча­шей в ру­ках. При­бли­зив­шись, он бла­го­сло­вил ее и при­ча­стил Свя­тых Та­ин. С это­го вре­ме­ни к ней ста­ли воз­вра­щать­ся си­лы, и она вы­здо­ро­ве­ла. Ещё до прославления отца Романа, семья Колошиных обращалась молитвенно  к отцу Роману как к святому и получали просимое.

http://pravoslavie.kinoup.biz/uploads/posts/2013-11/1384157628_413977.jpg

Причислен святой батюшка Роман к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

http://cs616931.vk.me/v616931891/1e2e1/HaV208GFQP8.jpg

Тропарь священноисповеднику Роману Медведю

                                  =================================

Кронштадтскаго пастыря чадо духовное,| флота Черноморскаго окормителя,| московския паствы похвалу и радование,| исповедника православныя веры непоколебимаго, | сохраньшаго в страданиих своих|Безценный Бисер - Христа,| приидите, вернии,| светло прославим священноисповедника Романа и воспоим ему:|| моли, пастырю добрый, Христа Бога спастися.



Покровский храм с мощами Св.Романа.

Москва, Лыщиков переулок,10

Метро "Таганская" или "Курская"

Тролейбус Б10 до остановки "ул. Николоямская"

Покровская церковь расположена на высоком берегу Яузы, в месте, которое с давних времён называется Лыщиковой горкой. Лыщикова горка является северным склоном большого Таганского холма, расположенного в месте слияния Москвы-реки и Яузы. Согласно исследованиям археологов на этом месте находилось одно из древнейших домосковских поселений, датируемое X веком.




Богослужения совершаются ежедневно в 7.00 и 17.00, в праздники и воскресные дни литургии в 8.00. По понедельникам и вторникам вечерних богослужений нет.

Настоятелем храма является с 1994 года   

Протоиерей Владимир Васильевич РИГИН,  (64 года).
  Кандидат богословия.
Ему сослуживают в притче игумен, три иерея и диакон.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author