filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Где находятся мощи Марии Магдалины

http://3rm.info/uploads/posts/2012-08/1344067577_sv.jpg

Известно, что частицы мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины находятся в четырёх монастырях Афона. Однако, где сами мощи святой, в Православной Церкви на этот вопрос ответа нет.

Этот вопрос есть у католиков, которые уверены, что мощи Святой Марии Магдалины находятся во Франции.

Бургундский город Везле (15 километров на запад от Авалона) – один из важнейших центров романского искусства в мире. Здесь расположена знаменитая базилика святой Магдалины.


Аббатство Везле, давшее жизнь одноименному городу, имеет долгую и интересную историю. Еще во времена ранних христиан здесь существовала молельня, но толчком к развитию религиозного центра послужило основание в 9 веке бенедиктинского мужского монастыря, который расположился на высоком холме и был хорошо защищен от военных нападений. Первая церковь этого монастыря была освещена в 878 году, а в середине 11 века сюда переместили легендарные мощи Марии Магдалины. Вскоре монастырь перешел в подчинение крупнейшему во Франции аббатству Клюни, что в купе с растущим потоком паломников, желающих поклониться мощам известной святой, способствовало росту статуса Везле. Развитию Везле также способствовало и то обстоятельство, что к середине 12 века оно превратилось в один из важнейших пунктов на паломническом пути к Сантьяго-де-Компостела.



Через какое-то время Мощи Марии Магдалины были вынесены из этого храма и они оказались городе Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, что в конечном счете привело к упадку аббатства. Постепенно оно превратилось в заброшенный провинциальный монастырь, а в 16 веке по указу папы аббатство Везле было распущено, а его церковь превратилась в коллегиальную. Спустя некоторое время в разгар религиозных войн, протестанты разорили церковь, сожгли реликвии и разбили скульптуры порталов. В конце 18 века статус церкви был понижен до приходского храма, а в эпоху Французской Революции она претерпела новые разрушения, на этот раз от рук революционеров.

Католический мир верит в отличае от Православного, что Мария Магдалина  в последние годы жизни жила в окрестностях города Марселя.




В базилики города Сен-Максимен-ла-Сент-Бом и находятся ныне мощи Марии Магдалины.


В соборе находится глава Марии Магдалины, которая хранится в золотом мощевике. Так паломница из России пишет: " Более всего потрясло место, где хранится череп Марии Магдалины, заключенный в золотую маску, которую поддерживают ангелы. Сама возможность оказаться рядом с мощами Марии, которая когда-то была рядом с Христом, потрясает свей невероятностью. Никогда не видела, чтобы в таком святом месте практически не было людей,..."



Сами мощи находятся в подземной крипте собора.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author