filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История лютеранской кирхи Марии Магдалины в городе Приморске

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Koivisto_church.jpg/560px-Koivisto_church.jpg

4 августа, день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.  Святая Мария из Магдалы, общепризнанная христианская святая. Её именем названы главнейшие русские православные храмы Святой Земли, в католическом мире ей возведены величественные соборы (к примеру Франция).  На Западе всегда памяти этой святой уделялось особо повышенное внимание и День её памяти считался большим праздником. Может будет удивительно узнать, что и проестанты называют свои храмы в честь этой святой.

Так в городе Приморск Ленинградской области находится здание лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, которая была возведена в стиле северного модерна по проекту Й. Стенбека.

История кирхи начинается с финнского  прихода города  Койвисто (как ранее назывался Приморск), где в 14 веке был возведен небольшой храм на острове Суокансаари. Позднее кирху возвели на берегу в бухте Катерлахти (мыс Кирккониеми (Светлый)). В начале 20 века в Койвисто была кирха, срубленная из дерева (пятая по счету). Здание ее было очень небольшим, и все желающие не могли присутствовать в храме на торжественных богослужениях. В 1911 г. тот храм перевели из Койвисто в Выборг, где он получил имя Таликкаланкиркко.

File:Josef Stenbäck in old age.jpg


Работу над проектом шестой кирхи на этом месте  Йозеф Стенбек начал в 1900 г. Чертежи и расчеты были завершены к 1901 г. Строительство началось в 1902 г. Здание новой церкви было рассчитано на 1800 человек. Открытие кирхи состоялось в декабре 1904 г.

Длина здания − 37 метров, ширина 28 метров и высота шпиля 60 метров.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Koivisto_Church_03.jpg/581px-Koivisto_Church_03.jpg


В 1905 году император Николай II побывал в этих местах и посетил новую кирху, о чем сохранилась запись в его личном дневнике. Царь подарил приходу 22500 марок. Эти деньги были направлены на строительство 31-регистрового органа.

Центральное место в кирхе было отдано под скульптуру судна, изготовленную в 1785 г., которая досталась новому приходу по наследству от старого. Украшением церкви была настенная фреска, которую написала супруга архитектора Стенбека Анна. Позднее приход в дар от Шведского короля Густофа Третьего получил золотую утварь и посуду.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Koivisto_church_altar.jpg/440px-Koivisto_church_altar.jpg

В 1928 г. витражист Леннарт Сегерстроле дополнил убранство храма, выполнив прекрасный витраж в одном из окон западного фасада. Этот витраж был самым большим по площади в Финляндии и составлял 46 кв. метров. На южном фасаде храма был установлен витраж, исполненный Лаури Вялкке, посвященный святым Петру и Павлу. Множество деталей убранства было выполнено художниками из хельсинкской фирмы «Саломон Вуори». В зале кирхи стояли резные дубовые скамьи, а освещали его десять хрустальных люстр, 5 из которых сейчас находятся в Финляндии.

Наружные стены кирхи выложены из местного красного гранита, а внутренние отделаны кирпичом. Кровля изготовлена из специально обработанной жести. В плане здание имеет форму креста.

http://terijoki.spb.ru/kirkko/pics/koivisto_scan_09_1941-11.jpg

Во время русско-финской войны 1939-1940 г.г. здание кирхи не пострадало. После того, как Койвисто взяли советские войска в здании расположились конюшня и Дом культуры. Во время Второй Мировой войны церковь серьезно повредили – крыша была пробита снарядом, который разорвался внутри здания. Когда осенью 1941 года Койвисто захватили финны, кирху отремонтировали. Спустя три года, в 1944 г., финны покинули город и его вновь заняли советские войска. В кирхе расположили госпиталь, селили эвакуированных, позднее здесь был клуб моряков. Резные дубовые скамьи были перевезены во вновь открывшийся кинотеатр (ныне магазин «Альта»). Затем здание кирхи было закрыто. В то же время бесследно исчез орган.

В 1948 году жители обратилась в администрацию района с просьбой передать кирху под Дом культуры. Просьбу удовлетворили. В кирхе начался ремонт. Был вывезен мусор, центральный зал разделили на несколько комнат, витражи заложили кирпичами, кресты сняли.

http://i.otzovik.com/2015/05/08/2072185/img/52134408.jpg

В 1990 г. в здании кирхи открыли пивной бар и дискотеку, затем здесь был магазин. В 1996 году в кирхе работал краеведческий музей. В 2004 г. в музее состоялась конференция, посвященная 100-летию храма, в работе которой приняли участие историки из России и Финляндии, епископ лютеранской церкви Ингрии А. Кугаппи. В 2006-2007 годах здесь проводились музыкальные фестивали.

В настоящее время кирха сильно обветшала. Благодаря частному  пожертвованию жителя Приморска С. Михальченко в здании были отремонтирована кровля и заменены аварийные балки. Однако церковь все равно нуждается в капитальном ремонте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Koivisto_church_organ.jpg

С кирхой связано несколько легенд. Местные жители считают, что орган не вывезли, а он был спрятан в лесах неподалеку. Ещё в 1990 году в Россию приезжали бывшие пастыри этой кирхи и искали в лесу спрятанный тайник с органом, но места так сильно изменились, что найти пропажу не удалось.

Кресты на кирхе, как считалось были золотыми (в действительности они были дубовыми, покрытыми медью).

Еще одна история связана с дочерью пастора Тойво Кансанена, которая, не захотев покинуть дом во время эвакуации, приковала себя цепью на колокольне кирхи и отстреливалась от наступавших солдат-балтийцев до последнего патрона.


В подвалах кирхи существуют захоронения священнослужителей.

http://i.otzovik.com/2015/05/08/2072185/img/1391659.jpg
Современность. На месте алтаря.


Как видим из многих исторических фактов, лютеранские кирхи в годы СССР постигала тяжёлая участь и многие кирхи до сих пор не возвращены Лютеранской Церкви и находятся в плачевных состояниях.

В Приморске кирха, тому подтверждение.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author