filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Доминиканская базилика в Болонье

http://www.cult-turist.ru/img/6153_orig.jpg


В итальянском городе Болонья имеется Доминиканская базилика. Для каждого католика, это святое место. В этой базилике в гробнице покоится святой Доминик, основатель монашеского ордена Доминиканцев.

День памяти Св.Доминика в Католической Церкви 8 августа.


http://melbourneartnetwork.com.au/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/9435027800_1b0faa63c6_z.jpg
Гробница Св.Доминика

Св.Доминик родился в Испании в 1170 году. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием, известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь страдающим от голода и взятым маврами в плен соотечественникам.

В 26 лет был рукоположен в священники.

В 1203 г. епископ Диего де Асеведа был послан кастильским королём Альфонсом IX в Данию с дипломатической миссией, имевшей цель добиться согласия на брак датской принцессы с испанским принцем. Доминик был включён в состав этой экспедиции. Проезжая через территорию Южной Франции, епископ и его спутники были поражены размахом распространения на этой территории ереси альбигойцев. После возвращения из северной Европы епископ де Асеведа и Доминик остались в Южной Франции, решив посвятить себя проповеди Евангелия и борьбе с ересью в этом регионе. В 1206 г. ими была основана женская община в Пруйле, состоявшая из дочерей дворян-католиков и женщин, обращённых из ереси.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/SaintDominic.jpg/463px-SaintDominic.jpg

В 1217 г. Доминик переехал в Рим, где начал интенсивную работу в интересах созданного им и быстро растущего ордена проповедников. В 12181219 он совершил визитацию доминиканских монастырей во Франции, Испании и Италии.

В 1221 г., незадолго до смерти, Доминик основал монастырь при римской церкви св. Сабины.

Умер в 1221 г. в Болонье, мощи св. Доминика покоятся в болонской базилике, названной в его честь. В 1234 г. папа Григорий IX канонизировал Доминика.

Его останки в 1233 году поместили в простой мраморный саркофаг, а позже была построена роскошная усыпальница с изображением событий из жизни святого. Работа над усыпальницей длилась почти пять столетий.

Доминика любили все и богатые и бедные и евреи и язычники. Он был очень милостивый и скромный монах.

http://www.syl.ru/misc/i/ai/201185/894758.jpg


По преданию, св. Доминик в монастыре Сан-Систо в Риме своими сильными молитвами воскресил Наполеоне Орсини, упавшего с лошади и разбившегося насмерть.

В Италии очень много католических храмов посвещено Святому монаху Доминику.


Его именем названы город Санто-Доминго — столица Доминиканской республики, покровителем которой он является, а также несколько городов в Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, США, на Кубе, Филиппинах, форт на Тайване.

Традиция Католической Церкви связывает с именем св. Доминика появление Розария — широко распространенной католической молитвы на чётках. По легенде, Розарий был вручён св. Доминику в 1214 г. во время явления ему  Девы Марии.

Ещё одна традиция связывает эмблему доминиканского ордена — бегущую собаку с пылающим факелом в зубах — со сном, в котором мать св. Доминика увидела такую собаку накануне рождения сына. Возможно также, что эта эмблема происходит от игры слов: лат. Domini canes — «псы Господни».

http://image2.turizm.ru/dost_gallery/02/58/79/1389941912100.jpg


Главной достопримечательностью и объектом поклонения для верующих являются мощи святого Доминика, которые находятся в одной из боковых капелл правого нефа в мраморном саркофаге.  Главный алтарь храма выполнен великим мастером Торреджани. Также большую ценность представляет алтарь, выполненный Джованни ди Бальдуччо. Некоторые части этого алтаря сейчас находятся в болонском Музее Средневековья, отдельные - в музее в Детройте, а также в частных коллекциях.   


В базилике также сохранились старинные органы. На одном из них, выполненный Джованьони (1760), играл сам Вольфганг Амадей Моцарт. Есть и еще один старинный орган в рабочем состоянии, который не реставрировался с момента создания (1851). Перед базиликой, на площади, есть несколько средневековых захоронений, очень похожие на захоронения перед церковью святого Франциска и на площади Santo Stefano, и бронзовая статуя Богоматери на каменной колонне (1632, Гвидо Рени). Колонна была построена ввиду окончания эпидемии чумы. На данный момент на территории комплекса существуют монастырские дворы, а в самом монастыре – келья святого Доминика.

Паломник из Краснодара посетивший базилику пишет : -

В Болонье множество базилик, среди которых одна из лучших – это базилика св. Доминика. Там покоится святой. Говорят, что участие в создании его надгробия принимал Микеланджело. Внутри церкви немноголюдно. После посещения этого места на душе становится очень легко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author