В итальянском городе Болонья имеется Доминиканская базилика. Для каждого католика, это святое место. В этой базилике в гробнице покоится святой Доминик, основатель монашеского ордена Доминиканцев.
День памяти Св.Доминика в Католической Церкви 8 августа.
Гробница Св.Доминика
В 26 лет был рукоположен в священники.
В 1203 г. епископ Диего де Асеведа был послан кастильским королём Альфонсом IX в Данию с дипломатической миссией, имевшей цель добиться согласия на брак датской принцессы с испанским принцем. Доминик был включён в состав этой экспедиции. Проезжая через территорию Южной Франции, епископ и его спутники были поражены размахом распространения на этой территории ереси альбигойцев. После возвращения из северной Европы епископ де Асеведа и Доминик остались в Южной Франции, решив посвятить себя проповеди Евангелия и борьбе с ересью в этом регионе. В 1206 г. ими была основана женская община в Пруйле, состоявшая из дочерей дворян-католиков и женщин, обращённых из ереси.

В 1217 г. Доминик переехал в Рим, где начал интенсивную работу в интересах созданного им и быстро растущего ордена проповедников. В 1218—1219 он совершил визитацию доминиканских монастырей во Франции, Испании и Италии.
В 1221 г., незадолго до смерти, Доминик основал монастырь при римской церкви св. Сабины.
Умер в 1221 г. в Болонье, мощи св. Доминика покоятся в болонской базилике, названной в его честь. В 1234 г. папа Григорий IX канонизировал Доминика.
Его останки в 1233 году поместили в простой мраморный саркофаг, а позже была построена роскошная усыпальница с изображением событий из жизни святого. Работа над усыпальницей длилась почти пять столетий.
Доминика любили все и богатые и бедные и евреи и язычники. Он был очень милостивый и скромный монах.
По преданию, св. Доминик в монастыре Сан-Систо в Риме своими сильными молитвами воскресил Наполеоне Орсини, упавшего с лошади и разбившегося насмерть.
В Италии очень много католических храмов посвещено Святому монаху Доминику.
Его именем названы город Санто-Доминго — столица Доминиканской республики, покровителем которой он является, а также несколько городов в Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, США, на Кубе, Филиппинах, форт на Тайване.
Традиция Католической Церкви связывает с именем св. Доминика появление Розария — широко распространенной католической молитвы на чётках. По легенде, Розарий был вручён св. Доминику в 1214 г. во время явления ему Девы Марии.
Ещё одна традиция связывает эмблему доминиканского ордена — бегущую собаку с пылающим факелом в зубах — со сном, в котором мать св. Доминика увидела такую собаку накануне рождения сына. Возможно также, что эта эмблема происходит от игры слов: лат. Domini canes — «псы Господни».
Главной достопримечательностью и объектом поклонения для верующих являются мощи святого Доминика, которые находятся в одной из боковых капелл правого нефа в мраморном саркофаге. Главный алтарь храма выполнен великим мастером Торреджани. Также большую ценность представляет алтарь, выполненный Джованни ди Бальдуччо. Некоторые части этого алтаря сейчас находятся в болонском Музее Средневековья, отдельные - в музее в Детройте, а также в частных коллекциях.
В базилике также сохранились старинные органы. На одном из них, выполненный Джованьони (1760), играл сам Вольфганг Амадей Моцарт. Есть и еще один старинный орган в рабочем состоянии, который не реставрировался с момента создания (1851). Перед базиликой, на площади, есть несколько средневековых захоронений, очень похожие на захоронения перед церковью святого Франциска и на площади Santo Stefano, и бронзовая статуя Богоматери на каменной колонне (1632, Гвидо Рени). Колонна была построена ввиду окончания эпидемии чумы. На данный момент на территории комплекса существуют монастырские дворы, а в самом монастыре – келья святого Доминика.
Паломник из Краснодара посетивший базилику пишет : -