filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Стадион "Маракана", главный стадион Олимпийских игр в Бразилии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Maracan%C3%A3_2014_d.jpg/640px-Maracan%C3%A3_2014_d.jpg

Сегодня в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро открылись 31 летние Олимпийские игры и они же первые Олимпийские игры на кантиненте Южной Америке.

Красочное открытие Олимпийских игр произошло на стадионе "Маракана". 

До стадиона очень удобно добираться, он расположен рядом с одноименной станцией метро. От метро буквально метров 500 пешком.

Этот спортивный объект тщательно охраняется множеством полиции и личной охраны стадиона.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/Est%C3%A1dio_do_Maracan%C3%A3_-_panorama.jpg/640px-Est%C3%A1dio_do_Maracan%C3%A3_-_panorama.jpg

Проходы на входы и выходы широкие, столпотворений не бывает, чего не скажешь о метро во время соревнований. На трибунах пластиковые сидения. Но вот вид из-за огромных размеров стадиона со многих трибун желает желать лучшего. Очень далеко от поля.

Футбольное поле от трибун до 2014 года разделял глубокий ров с водой.

Стадион Маракана главное футбольное поле Бразилии и остается в их сердцах по сей день самым огромным и самым прекрасным футбольным стадионом во всей Южной Америке.

До недавнего времени этот уникальный стадион считался самым крупнейшим в мире, на всей нашей планете, и вмещал до 200 тысяч зрителей.

Строительство стадиона Маракана началось в 1948 году. Бразилия была единственной страной-заявителем организации и проведения в 1950 году Чемпионата мира по футболу. Это был второй по счету Чемпионат после окончания Второй Мировой войны. К этому событию Бразилия решила построить гигантский стадион.
И хотя строительство не удалось завершить в сроки, все же 16 июня 1950 года стадион был торжественно открыт матчем между молодежными сборными Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. И конечно, Чемпионат мира был проведен.


http://sportanalytic.com/uploads/images/default/7298_haghighi-reza_album_album.jpg


Матчи пользовались неимоверной популярностью. К примеру, на игру сборных Бразилии и Мексики пришло 84 тысячи человек; а Бразилии и Швеции – 139 тысяч человек. А поединок Бразилии и Испании смотрели 153 тысячи болельщиков, и на том Чемпионате, кстати, Бразилия выиграла Испанию со счетом 6:1.

Однако, для самих хозяев Чемпионат закончился все-таки трагически. В том 1950 году сборная Бразилии проиграла сборной Уругвая со счетом 1:2. Стадион Маракана буйствовал от ярости проигрыша, и это еще мягко сказано. Полиции пришлось тайком выводить обе команды и тренера команды Бразилии, чтобы избежать расправы болельщиков. А многих болельщиков с этого финального матча увозили с сердечным приступом. На этой игре присутствовало более 199 тысяч зрителей.

Вот так началась история стадиона Маракана. Стадион удалось полностью достроить только к 1965 году.

Название Маракана стадион получил от слова «Марака» что означает «как погремушка». Такое название появилось из-за того, что раньше в этом месте жили птицы, издающие звуки, похожие на погремушку или маракасы. Так же называется небольшая речушка, протекающая неподалеку.

http://i.football.ua/UserFiles/Image/2(17).jpg


Официальное название этого стадиона Марио Филью (Estadio Jornalista Mario Filho), в честь знаменитого бразильского журналиста, благодаря которому и был построен этот стадион. Марио был другом многих футболистов, автором множества книг о футболе, а также основателем ведущего спортивного журнала страны. Многие бразильцы считают, что Марио Филью должен быть похоронен на стадионе.

На "маракане" размещён мировой музей футбола, билет платный (20 реалов).
В этом музее бережно хранятся реликвии этого самого популярного спорта. Повсюду на стенах огромные фотографии всей истории стадиона Маракана.
Здесь находится мяч которым легендарный Пеле, в матче "Сантос" - "Васко-да-Гама", 19 ноября 1969 года на этом стадионе с пенальти забил свой 1000-й гол. Этот гол заранее был спланирован, так как Король очень хотел забить 1000 мяч именно на стадионе Маракана.


Когда в Бразилии на этом стадионе проходил чемпионат мира по фотболу, согласно требованиям ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе, необходимо было ликвидировать так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где располагались малообеспеченные болельщики. Стоимость билета в "жерал" была символичной - один доллар на любой матч, что позволяло посещать матчи любимых команд практически любому жителю этой страны. Хотя, на местах в «жерале» можно было встретить и обеспеченных фанатов футбола. Ведь только там можно было увидеть и услышать «самых авторитетных футбольных экспертов».

http://www.westtvnews.gr/wp-content/uploads/2014/07/marakana.jpg


Кстати упразднение "жерала" и привело к тому, что на сегодня стадион утратил статус крупнейшего в мире и не входит даже в топ-50. По состоянию на 2014 год вместимость Мараканы составила 78 838 зрителей.

На стадионе 296 туалетов, 17 лифтов, 12 эскалаторов, 60 кафе. Происходящее на поле и трибунах освещают 396 прожекторов и записывают 360 видеокамер. С последних рядов можно видеть крупные планы игроков на четырёх электронных экранах размером 100 м2 каждый. Реконструкция «Мараканы» к чемпионату мира 2014 года проводилась в соответствии с требованиями ФИФА и обошлась в 480 млн. $.

Помимо футбольных матчей на стадионе давали концерты такие мировые звезды как Мадонна, Роллинг Стоунз, Пол Маккартни, Kiss, Фрэнк Синатра, Тина Тернер и многие другие. Все их концертные фото размещены на стенах Музея.

Здесь не раз выступал Папа Римский. А 4 октября 1997 года, на этом стадионе, Папой Иоанном Павлом II проводилась Всемирная Встреча Семей.

http://reprezentacija.ba/wp-content/uploads/2014/06/marakana_rio_de_janeiro-600x400.jpg


Также на одном из матчей между командами Рио-Де Жанейро и Сан-Паулу присутствовала Королева Елизавета II.

Вход для желающих посмотреть стадион, только через платный музей. Посмотрев музей, можно не только посмотреть трибуны и поле. но и даже раздевалки футболистов. По  мнению очевидцев. они огромные с кушеткой и ванной для каждого футболиста.

На стадионе имеется "Алея славы великих футболистов". Там находятся слепки следов ног.
Самый главный слепок, это слепок ног Пеле, Бога всех бразильцев. Его называли Королем. 5 марта 1961 года Пеле забил самый красивый гол в истории Мараканы, обыграв шесть защитников Флуминенсе и вратаря.

Кстати изначально, для чемпионата Мира 2014 года стадион вообще хотели снести и построить новый, но ИФА категорически был против сноса Легенды!

На Маракане дважды в истории проходил чемеионат мира по футболу. Всего сыграно мировых футбольных матчей . 8 матчей в 1950 году и 7 матчей в 2014 году. И в 1950 т в 2014 на Маракане играли среди прочих и  финальные матчи.

http://wikitravel.org/upload/shared/thumb/4/4f/Maracana_Stadium_end_seating_-_by_Tomasz_Milkos.jpg/600px-Maracana_Stadium_end_seating_-_by_Tomasz_Milkos.jpg


Рядом с главной ареной расположен «Мараканасиньо», крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты..

Российский турист:  - Если бы у меня спросили, с чем у меня ассоциируется "Маракана", я бы ответил...с плачущими детьми. Когда я увидел плачущего на взрыд мальчика у стадиона, я думал он потерялся, но потом я увидел десятки рыдающих мальчиков. Это бразильские дети так переживают проигрыщ своей любимой местной команды "Фламенго".

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author