
Очень часто наши познания о Св. великомученике Пантелеимоне основываются на том, что жил такой врач - целитель, который в первые века христианства претерпел мучения за веру, был усечён мечом и теперь как целитель он помогает от всех болезней.
Однако популярность святого Пантелеимона в христианском мире безгранична и можно о нём приводить факты и рассказывать часами. Его иконы встречаются ещё с первых веков христианства в катакомбах Никомедии, со времён князя Ярослава Мудрого изображения Пантелеимона в виде фрески можно видеть в Киевском Софийском соборе.

А это на фоне церковь Пантелеимона в С-Петербурге
Древняя икона, какую мы видим под заголовком этого материала находится в Египте на Синае в монастыре Св.Екатерины.
Интересно, что первые упоминания о почитании Св.Пантелеимона к нам приходят из Запада. Католическая Церковь так же сильно чтит этого святого. История жизни святого у Западной и Восточной Церкви немного разнится в датах и отличается в незначительных моментах касательно подвижников Святого Пантелеимона, как например Св. Ермолая.
Изначально мощи Пантелеимона находились в Никомедии, в катакомбах на территории современной Турции. Далее их перенесли в Константинополь (Стамбул).
Многичисленные храмы на Востоке и на Западе возводились в честь целителя Пантелеимона.

Наверное, главный мировой храм Св.Пантелеимона можно назвать русский Пантелеимовский монастырь на Афоне, его ещё называют "Русикон". Здесь находится великая святыня, глава целителя Пантелеимона.

В Македонии в местечке Горно Нерези находится старинная греческая православная церковь Св. Пантелеимона 12 века.
На Кавказе в таком неспокойном месте как Нагорный Карабах имеется армянский монастырь "Гондзасар" 13 века и армяне в Карабахе на горе сокровищ, именно так переводится название монастыря, являются хранителями части мощей Св.Пантелеимона. Монастырь действительно многострадальный, он обстреливается в ходе Армяно - Азербайджанского конфликта и на его территории есть неразорвавшиеся снаряды. В Гандзасаре по старинной традиции монахами производится трехзвездочный коньяк «Гандзасар».
Вот ещё одна церковь. Это католическая церковь Фирценхайлиген. Юг Баварии (Германия) рядом с городом Бомберг, где к слову в 2012 году удалось побывать. В этом немецком храме аж 14 алтарей и один алтарь освещён в честь Св. целителя Пантелеимона. В Германии он считается покровителем всех болящих и докторов.

Это тоже церковь Пантелеимона и тоже Германия, но уже город Кёльн. Церковь 9 века!

Теперь перенесёмся во Францию В кафедральном католическом соборе Парижа Сен -Дени находятся мощи Св.Пантелеимона. Или правильнее сказать наверное, большая часть мощей, есть ещё часть мощей в другом французском городе, Лионе. Во Франции св. Пантелеимону освящено 6 крупных церквей-соборов.
Св. Пантелеимон очень сильно почитается в Италии. В соборе города Ровелло хранилась до недавнего времени собранная после казни кровь Св. Пантелеимона.
Очень сильно память Св.Пантелеимона почитается в итальянской Венеции. В честь его в дни памяти святого в Венеции проводят крестный ход. Там святого называют "Панталоне" и штаны-панталоны имеют самое прямое отношение к Венеции и святому Пантелеимону! Торжественные богослужения святому проводятся в Риме.
Итальянцы верят, что св.Пантелеимон первый помощник плачущим детям и если ребёнок плачет, то Пантелеимон придёт и утешит, нужно только призвать в молитвах.
Португальский исследователь Бартоломеу Диаш , первый европейский мореплаватель вокруг мыса Доброй Надежды , взял корабль для экспедиции под названием "Святой Пантелеимон".

Все мы знаем исторический броненосец "Потёмкин" на котором произошёл бунт моряков. Однако мало кто знает, что после бунта в 1906 году броненосец был переименован в честь святого, в броненосец "Пантелеимон".
Все эти факты нам доказывают, на сколько большая популярность у святого целителя Пантелеимона во всём христианском мире.