filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Нет истины там, где нет любви к ближнему. Поучение.


Если ты страдаешь душевно, то обрати внимание, что все люди страдают, только в разной степени. Больше того, чаще страдают самые лучшие люди.

Господь такие трудные обстоятельства посылает государствам и странам, вот например Сирия или Украина сегодня, для того, чтобы люди могли всё рассмотреть в сравнении.
Чтобы они сейчас оценили возможность работать и учиться и когда оценят свою прошлую жизнь и то, что имеют сейчас, и то что желают иметь в будущем, то жизнь страдающих людей будет налаживаться. Они уже захотят больше работать и больше учиться для восстановления экономики своей страны. А несколько лет назад не всем хотелось работать и учиться и казалось трудиться можно хуже, можно плохо учиться за соблазнами этого мира, а жить будем всё равно хорошо. Но увы...

И для Церкви времена часто в разных странах мира бывают трудные, нет помощи государственной, храмы в разные века истории закрывали, священников убивали. Но история показывает, что именно такие трудные и беспокойные времена для Церкви, более благоприятные чем благоденствие. Почему?

При гонении в Церкви были батюшки истинно верующие, а в благоденственные времена идут для жирной жизни и обогощения, порой-то и веры почти нет. Вы видели в Советское время заслуженных протоиереев, тоже не бедных людей (в те годы верующие заботились хорошо о батюшках) чтобы у них были хотя бы машины "жигули"? А служили всю жизнь. А теперь пол года у престола и уже "Мерседес" или "Тайота".

Но Бог не любит таких батюшек. Да он не наказывает их только потому, что ждёт их на покаяние, надеется Бог, что такие чудо-батюшки образумятся и станут хорошими людьми и истинными пастырями.

Зато Бог наказывает хороших людей. Часто батюшка хороший тот, который бедный! Так и люди, чем лучше и проще, тем беднее. Почему? А потому, чтобы хороший человек не стал вот таким плохим через обогощение. Чтобы в бедствии, порой через отнятия материальной помощи, человек мог надеяться только на помощь Бога и тем самым имел веру в Бога. Много богатых людей веры в Бога не имеют, да и мало среди богатых, хороших людей.

Мы очень часто жалеем того, кого обидели, но истинной жалости достоин тот, кто обидел. Тот кто обижает других, тот глупец и несчастный человек и именно его надо образумить и пожалеть, чтобы в ад не попал.

Люди других обижают тогда, когда сами с жира бесятся.

А когда вас обидели, хочется мести и не знаете как поступить, вроде делать зло грех, а добро нет силы, то поставьте себя на место Христа и подумайте, как бы Христос поступил по отношению к своему обидчику.

Ну а если вы кого-то обидели, то помните народную мудрость "Вначале долги отдавайте, а потом дары приносите".

Любовь к человеку без любви Божьей, это самолюбие, а любовь к Богу без любви к человеку, этосамообман.

Человек и должен состоять из двух частей, духовной и плотской. И нельзя отказываться ни от одной из них. В человеческой полноте должны быть и дух и плоть. О плоти тоже нужно позаботится через труды. Но вначале должен быть Бог, а потом уже ближний. Вначале дух с молитвой, а потом плоть со столом.

Нельзя жить без Церкви. В храм надо идти с радостью и желанием. Пришли из храма домой и через вас Бог этому дому милость присылает и благодать, своё благословение на всех.

И всегда нужно избирать один храм и одного наставника духовного. Один наставник - спасение, два наставника - неразбериха, а будет три наставника - это уже погибель.

Общество в целом только тогда поправиться. когда каждый человек займётся сам собою, будет жить как христианин, служить Богу теми орудиями, которые ему даны от Бога и главное, стараться иметь доброе влияние на небольшой круг людей своего окружения.

Вот тогда всё придёт в порядок и человечество двинется вперёд. Нет истины там, где нет любви к ближнему..
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author