filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Гребневская икона Богородицы и места с нею связанные


Во время возвращения великого князя Дмитрия Донского с Куликовой битвы и победы над Мамаем жители городка Гребени, расположенного на притоке Дона реке Чири, подарили ему местночтимую чудотворную икону, названную по месту своего нахождения Гребневской. По прибытии в Москву великий князь велел поставить икону Божией Матери в Успенский собор Кремля, в котором она пребывала около ста лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Dormition_Cathedral%2C_Moscow.jpg/600px-Dormition_Cathedral%2C_Moscow.jpg

В 1471 году внук Дмитрия Донского великий князь Иоанн Васильевич III взял с собой Гребневскую икону в поход на покорение новгородских земель. После одержанной победы князь во исполнение данного им обета построил на Лубянке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и перенёс туда чудотворную икону.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Hram_grebnevskoy_bogomateri_v_moskve.JPG/600px-Hram_grebnevskoy_bogomateri_v_moskve.JPG

Храм не сохранился, ещё в 1927 году постановили его снести, но только в 1933 году он был закрыт, а в 1935 году разрушен.  Хотя в 1812 году при пожаре Москвы не смотря на то, что вокруг храма выгорели все дома, сам храм Божьей силой остался не тронут огнём.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Trediak2.jpg/534px-Trediak2.jpg

В 1769 году в этом храме был погребён русский поэт и философ , сын астраханского священника Василий Кириллович Тредиаковский. Третиаковского высоко ценил А.С.Пушкин Позже его прах был перезахоронен на Смоленском кладбище, а ныне могила его и вовсе утрачена безвозвратно.

Из многих чудес, прославивших икону Божией Матери, особо известен случай, происшедший во время пожара в церкви в 1617 году. Пламя так быстро охватило здание церкви, что вынести икону Божьей Матери не успели. Но вдруг присутствующие на пожаре люди увидели стоявшую в воздухе Гребневскую икону Божией Матери. После окончания пожара выяснилось, что в церкви всё было истреблено огнём, но чудотворная икона Божией Матери осталась совершенно неповреждённой.

В храме Гребнёвской иконы Богородицы на Лубянской площади в Москве было много святынь.

Весь храм был украшен иконами  школы Андрея Рублёва, именно их и передали в Третьяковскую галлерею, в которой они находятся и сегодня.

Царь Иван Грозный этому храму дарил надпрестольную сень, сейчас её можно видеть в Коломенском храме.

А надгробие поэта Тредиаковского передали  музею Мояковского..

Долгое время на месте храма был пустырь,
На образовавшемся пустыре водрузили будку-шахту для вентиляции метро. И только в сравнительно недавнее время — в 1980-х годах на том месте выстроили огромное здание для Вычислительного центра КГБ

Что касается местечка Гребнево, по которому и получала название икона. То это место находится в Подмосковье недалеко от города Фрязино.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Grebnevo_02.jpg/640px-Grebnevo_02.jpg

Место известно своей усадьбой князя Димитрия Тимофеевича Трубецкого. Он являлся сподвижником князя Пожарского. Далее усадьба переходила Бабиковым, Строгоновым, Голициным, Пантелеевым, Кондрашовым, ...

В этой усадьбе в гостях бывали
такие крупные фигуры русской словесности, как Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, М. М. Херасков, Н. И. Новиков.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Grebnevo_-_Grinevsky%2C_Theodor_Aleksandrovich.jpg


В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Vor_big_002.jpg/600px-Vor_big_002.jpg
Въезд в усадьбу


С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».

В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Grebnevo_19.jpg/640px-Grebnevo_19.jpg


В 1791 году, хозяин усадьбы Гавриил Ильич Бабиков построил  храм в честь Гребнёвской иконы Богородицы, которая в то время находилась в Московском храме на Лубянке.

Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмовой доске.

В годы СССР храм практически ни сколько не пострадал.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0.jpg/600px-%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0.jpg

Рядом с храмом Гребневской иконы расположен ещё один храм, в честь Святителя Николая.

http://www.zavtra.ru/media/uploads/08/dmitr_medium.jpg


В этом храме много лет настоятелем был церковный писатель и известный в России священник Димитрий Дудко (скончался в 2004 году). 

Наиболее плачевно выглядят дворец, здание каретного двора и конюшен. 17 апреля 2007 года в усадьбе произошел новый пожар, в результате которого огнём была практически полностью уничтожена кровля восточного флигеля . В июле 2013 года пожары повторились . По состоянию на август 2013 года усадьба Гребнево фактически заброшена, её дальнейшая судьба под вопросом.

В 2014 году Гребнево, находящееся в собственности Московской области, было выставлено на аукцион и стало девятой усадьбой, сданной в аренду по льготной системе (31 243 рубля в год) в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Меры по спасению памятника не принимались. В начале мая 2016 года обрушился фасад главного дома.


Гребнёвская икона

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Гребневская» молятся об избавлении от иноплеменных и сохранении Российской державы, об исцелении от недугов телесных, о защите жилища от воров и нападения врагов, при пожаре. МОЛИТВА

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, изба-ви нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.


Тропарь, глас 8

Днесь, яко солнце пресветло, просия в Российстей стране, в конце ея полуденнем, всечестная икона Твоя, Влады­чице, юже благоверный великий князь Димитрий в град Москву принесе. Свет­ло празднуем, благовернии людие, честнаго образа пришествие,  молящеся при­лежно:  Владычице Богородице, молися Сыну Твоему, Христу Богу нашему,  избавити град Москву, страну нашу и вся православныя христианы  от варварскаго пленения, и междоусобныя брани, и всех навет вражиих,  Тебе бо Едину За­ступницу имамы.

Кондак,

От святыя иконы Твоея, Богородице Дево, источаются исцеления, яко реки многи, яже видевше, российстии людие, сице глаголем: о Пресвятая Владычице Богородице, не забуди грешных раб Твоих, молящихся Христу Богу нашему спастися нам.


Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author