filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Список Гребневской иконы Богородицы



От Гребневской иконы Богородицы было зафиксировано множество чудес. Несколько раз она не сгорела в огне пожара, она же на пожарище стояла на воздухе. Однажды грабители желали снять с иконы драгоценную ризу и  грабители были от иконы ослеплены и обозжены огненным пламенем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Stephen_Yavorsky.jpg

Любил в храме Москвы у этой иконы совершать богослужения митрополит Стефан (Яворский) из города Рязани и он был очевидцем множество чудес от этой иконы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/StrukovDmitryMikhailovich.jpg
В 1889 году художник Д.М.Струков пожелал сделать список с Гребневской  иконы. Этот список был поднесён императору Николаю Второму и художник получил в награду перстень с бриллиантами и открытое свидетельство для рисования древностей в монастырях и церквах.
http://www.hram-vinogradovo.ru/images/stories/news/2010/history/tolmachi.jpg
Но главный и интересный факт, что список Гребневской иконы был выполнен на доске от престола храма Святителя Николая Чудотворца, что в Толмачах, (ныне храм при Третьяковской галлереи в котором находится чудотвоный образ Владимирской Богородицы).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/ca/Clergy_vn.jpg
Этот храм осветил Патриарх Московский Адриан , а доску для новой Гребневской иконы подарил художнику епископ Дмитроаский, Вассарион (Нечаев) , будущий епископ города Костромы.
http://bigring.ru/images/46162
Далее список с Гребневской иконы прославился как чудотворный и он был подарен в Александро-Афонский Зеленчукский монастырь (Карачаево-Черкесия). Это произошло 12 ноября (год не указан) и 12 ноября это второй негласный день празднования Гребневской иконы..

Гребнёвская икона, была любимой иконой Великого Московского князя Ивана Третьего (деда Ивана Грозного) и царевны Натальи Алексеевны, сестры императора Петра Первого.

Она  на ряду с чудотворной Казанской иконой стала духовным знаменем православного воинства в борьбе с поляками в 1612 году. И ныне хранится в памяти верующих людей как великая святыня первопрестольной Москвы и непреложное свидетельство заступничества Богородицы за землю Русскую.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author