filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

11 августа. День памяти бойцов за свободу Латвии

http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8852208/

Ежегодно 11 августа в Латвии отмечается национальный праздник — День памяти бойцов за свободу Латвии. В этот день, 11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии.

После поражения Германии в первой мировой войне территория бывшей Российской империи, оккупированная немцами по условиям Брестского мира, начала заниматься красной армией, которая следовала за отходящими германскими частями. Некоторое сопротивление войскам большевиков попытались оказать вооружённые формирования самопровозглашенных республик: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины... Однако боевые качества этих националистов оказались весьма невысокими, и красные довольно быстро заняли Ригу, Вильно, Минск, Киев, подступили к Ревелю (сегодняшнему Таллину). И, если самопровозглашенные государства Эстония, Латвия и Литва всё же устояли, то только благодаря немецким и русским добровольцам.

В Прибалтике со времён северных крестовых походов жило много немцев. Балтийские немцы, получив оружие и снаряжение от отходившей германской армии, сформировали в прибалтийских губерниях бывшей Российской империи несколько добровольческих формирований. В них вступили не только немцы - граждане России, но и те военнослужащие германской армии, которые пожелали получить после победы над большевиками российское гражданство и поселиться в России.


Одновременно в Прибалтике формировались и части русских добровольцев из числа военнослужащих бывшей российской императорской армии. Так, в Митаве (нынешний город Елгава в Латвии) был создан Русский корпус имени графа Келлера, в котором к сентябрю 1919 года насчитывалось 8 000 штыков, а в Шавлях (нане - город Шауляй в Литве) - бригада под командованием полковника Вырголича (2 500 штыков и сабель).


http://ruskline.ru/images/2009/16831.jpg

Эти два подразделения 5 сентября 1919 года были сведены в Русскую Западную Армию под командованием полковника Павла Михайловича Авалова-Бермондта. Сей главнокомандующий был довольно любопытным человеком. По национальности - караим, записавшийся в уссурийские казаки, принявший в 1905 году Православие.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Flag_of_the_West_Russian_Volunteer_Army.svg/560px-Flag_of_the_West_Russian_Volunteer_Army.svg.png
Флаг Русской Западной Армии




Весной и летом 1919 года балтийские и русские добровольцы нанесли ряд поражений большевистским войскам, освободили Ригу, заставили красных покинуть Вильно, сняли угрозу с Ревеля. Однако эти успехи русско-германских добровольческих отрядов вызвали тревогу у представителей Антанты. Мировая война закончилась, Германия капитулировала, и победившая Антанта позволяла германским подразделениям существовать до поры до времени в Прибалтике и даже одерживать победы из чисто прагматических соображений: сами англичане и французы не имели достаточных сил для немедленного установления контроля над регионом. Поэтому они предпочитали действовать чужими руками. На самом деле англо-французские комиссары, действовавшие в Прибалтике, желали максимально ослабить и Германию, и своего бывшего союзника в мировой войне - Россию. Они желали разделить эти два великих государства барьером вновь образованных стран, не допустить русско-немецкого союза ни в какой форме.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0c/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%97%D0%94%D0%90.jpg/500px-%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%97%D0%94%D0%90.jpg


28 июня 1919 года был подписан Версальский договор, в параграфах 292 и 293 которого содержалось требование всем германским войскам оставить Прибалтику. Антанта немедленно приступила к реализации этого требования.

Уже 1 июля британские корабли начали бомбардировку Риги, чем вынудили германских и русских добровольцев покинуть город. Русский добровольческий корпус князя Ливена по особому соглашению был эвакуирован Антантой в Эстонию и был включен в состав армии Юденича. Корабли Антанты блокировали балтийское побережье. После ультиматума Антанты германское правительство вынуждено было закрыть сухопутную границу между Восточной Пруссией и Прибалтикой и усилить её охрану. После этого помощь русско-немецким добровольческим подразделениям из Германии стала невозможной.




http://ruskline.ru/images/2009/16832.jpg

В таких условиях германский главнокомандующий в Прибалтике Рюдигер фон дер Гольц передал 21 сентября свои части под начало командующего Русской Западной армией полковника Авалова-Бермондта, причём добровольцы из Германии приняли российское гражданство. Так германские добровольческие части: Железная дивизия, Германский легион и добровольческий корпус фон Плеве оказались под русскими знамёнами.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/1a/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%97%D0%94%D0%90.jpg/500px-%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%97%D0%94%D0%90.jpg


Этнический немецкий элемент в Западной Русской армии численно преобладал. На 15 тысяч русских приходилось 40 тысяч немцев. При этом все, и русские, и немцы стали носить на рукаве эмблему армии - восьмиконечный православный крест (из серебряного галуна у офицеров и из белого сукна - у нижних чинов), а на головных уборах - русские царские кокарды. Нагрудным знаком Западной Добровольческой армии служил белый мальтийский «крест Келлера» (в память о генерале графе Фёдоре Келлере, «первой шашке России», единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягать Временному правительству). Эмблемой военно-воздушных сил армии стал восьмиконечный чёрный православный крести в белом круге. Западная армия имела 120 аэропланов, 100 пушек, 600 пулемётов, 50 миномётов, 2 бронепоезда и 10 бронеавтомобилей. В Митаве базировалась военная речная флотилия. Команды судов состояли большей частью из немцев, а на мачтах реяли Андреевские флаги. Образование такой мощной военной организации крайне встревожило комиссаров Антанты в Прибалтике, которые постарались быстрее ликвидировать угрозу своим планам послевоенного переустройства Европы.



http://ruskline.ru/images/2009/16833.jpg


К сожалению, командующий армией Авалов-Бермондт переоценил свои силы, и решил для начала разобраться с "латышскими сепаратистами". В то время, когда белые армии Деникина и Юденича наступали на красных, Авалов-Бермондт ввязался в бои с латышами под Ригой. Это было весьма неразумно. Юденич, ожидавший прибытия войск Западной армии на помощь своему наступлению на Петроград, расценил действия Бермондта как предательские. Скорее их можно квалифицировать как авантюру.

Антанта немедленно организовала против белогвардейской Западной Русской армии все наличные в Прибалтике силы: к латышам присоединились эстонские войска, с тыла ударили литовцы, в устье Западной Двины вошла британская эскадра адмирала Коэна и открыла по русским белогвардейцам артиллерийский огонь. В ходе боёв за Ригу начала сказываться нехватка боеприпасов и военного снаряжения, медицинского имущества и элементарных перевязочных средств.
.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/75/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%97%D0%94%D0%90.jpg/500px-%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%97%D0%94%D0%90.jpg


В конце ноября стало ясно, что дальнейшая вооружённая борьба лишена всякой перспективы на успех. Тремя маршевыми колоннами, отбивая контрударами латышские и литовские части, немецкие и русские добровольцы двинулись к границе Восточной Пруссии. Раненые вперемежку с многочисленными гражданскими беженцами эвакуировались железнодорожным транспортом. С 15 по 25 декабря бывшая Западная Русская армия покинула пределы бывшей Российской империи.

Все чины Западной Русской армии (и русские, и немцы) получили бронзовую медаль с изображением на аверсе святого великомученика и Победоносца Георгия, а на реверсе - восьмиконечного православного креста с датой «1919». Медаль носилась на черно-оранжевой георгиевской ленте. Видимо, кто-то позднее обратил внимание Авалова-Бермондта на то, что православная символика может смутить некоторых награждённых немцев-протестантов. Поэтому позднее Авалов-Бермондт учредил для своих добровольцев ещё одну награду - чёрный мальтийский крест с серебряной каймой, перекрещенный мечами. Над верхним лучом креста помещалась серебряная «мёртвая голова» над скрещенными костями.

После разгрома Западнорусской армии,   власть правительства Латвии не распространялась только в Восточной части Латвии именуемой  Латгале (города Даугавпилс, Резекне, Лудза, Дагда, Краслава, Илукста...). В Латгалии правили коммунисты.

Латвия заключила договор с Польшей. Польская Армия пришла на помощь Латвии и с боями вошла в Латгалию где совместными действиями с Латвийской Армией Латгале был освобожден от коммунистов.

11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии.




Файл:Latviešu karogs 1917.jpg


Но, по-прежнему, в России оставалось много воинских частей латышских стрелков. После подписания договора части были расформированы, и многие стрелки вернулись в Латвию.

Латышские стрелки — самые крупные национальные военные образования на службе в Красной Армии — были сформированы в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний.

В 1916 году развернуты в Латышскую стрелковую дивизию, а в 1920 году расформированы.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/fe/Monument_to_the_Latvian_Red_Riflemen.09.jpg/450px-Monument_to_the_Latvian_Red_Riflemen.09.jpg


В 1971 году в Риге был открыт мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (скульптор — заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В.К. Албергс, архитекторы Д.Я. Дриба и Г.Р. Лусис-Гринбергс). Сейчас на памятнике плиты с надписью «Латышские красные стрелки» нет. Вместо нее надпись «Латышские стрелки».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author