filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Успение Богородицы у Западных и Восточных христиан

http://lr4.lsm.lv/public/assets/media/2/3/mlarge_1be7d287.jpg

Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса.

Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества (высшая степень в иерархии католических праздников) и отмечается ежегодно 15 августа.


http://cyrillitsa.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1325172523_13.jpg

На Востоке и на Западе он имеет различные названия. Греки называли его «Koimesis» — «Погружение в сон» (от церковно-славянского — успение). На Западе закрепилось латинское название «Assumption» — «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа. Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. Согласно желанию Богоматери Ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.



http://www.russianartandculture.com/wp-content/uploads/2013/04/Houghton_Murillo5.png

Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в Ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году.

Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих католиков обязательно посещение мессы и совершение молитв.

В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.



http://s013.radikal.ru/i322/1103/23/5700f709dff7.jpg

С особым торжеством этот праздник отмечается католиками Латвии, в Восточной её области, в Латгалии, куда съезжается много поломников поклонится местно чтимому святому образу Аглонской иконе Богородицы.

Вместе с католическим миром, Успение Богородицы 15 августа празднуют Православные Церкви Болгарии и Греции.

Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии – один из самых почитаемых в Болгарии православных праздников. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и празднуется в стране ежегодно 15 августа.

В стране много храмов и монастырей, которые названы именем Пресвятой Богоматери. Они хорошо знакомы болгарам, которые в этот день приходят (иногда издалека) в храмы помолиться, принести дары и поучаствовать в этом большом празднике. Женщины еще накануне пекут обрядовые хлеба, которые наутро относятся в храм и там освящаются. Как правило, празднику предшествует двухнедельный пост. Поэтому в день Успения Пресвятой Девы Марии по традиции совершается «курбан» – мужчины режут барашка, свежуют его и зажаривают на вертеле. Часть мяса готовят с рисом, а из потрохов варят суп (курбан чорба). Этими яствами угощают всех приходящих в храм после того, как отслужена литургия.

Имя «Мария» очень популярно в Болгарии. Здесь чуть ли не каждую вторую женщину зовут Марией.

Традиционно Успение Пресвятой Богородицы воспринимается как праздник женщин-матерей. Поэтому в тех храмах, где считается, что Пресвятая Дева помогает бездетным женщинам зачать ребенка, гости приезжают еще накануне вечером и остаются ночевать при храме.



http://womanwiki.ru/s/images/f/f5/Bulgaria006.jpg

Широко известны в Болгарии и некоторые иконы Пресвятой Богородицы. Так, например, большую популярность приобрела икона Пресвятой Богоматери Троеручицы, которая находится в Троянском монастыре.


В Греции отмечается день Успения Божией матери (The Falling Asleep of the Virgin) не как печальный факт, а для того, чтобы боготворить и ценить Мать Христа, которая является символом надежды и успокоения человеческой боли, матери всего живого.

В этот день в стране национальный выходной.



http://www.greecevacationsearch.com/images/greece/Tinos/Tinos%20Panagia.jpg

Многие люди постятся до 15 августа. Во всех церквях и монастырях Пресвятой Богоматери проходят пышные торжества. Наиболее известные из таких мест — это Панагия тис Тину в Кикладах и монастырь Панагия Сумела в Вермио. Места эти посещают тысячи людей, даже греки из отдаленной Австралии, Америки, Канады, для того, чтобы поклониться Богоматери.


http://www.smileplanet.ru/upload/resize_cache/hl-photo/888/413/720_400_1/panagiya-sumela_25.jpg

Монастырь Панагия Сумела находится в высокогорном селе Мацука, в 42 километрах от Трапезунда (турецкого города Трабзон).  Древний православный монастырь создан афинскими монахами Варнавой и Софроником в период с 375 до 395 года. Панагия Сумела (в переводе с понтийского «Панагия на горе Мела») является символом православия и сохранения веры греками-понтийцами, веками населяющими южное побережье Черного моря. После малоазиатской катастрофы (1912—1922), когда тысячи греков оставили территорию Турции, спасаясь от смерти, один из греков-понтийцев, известный политик, депутат Греции Леонидас Ясонидис смог договориться с турецкими властями и перевезти в Грецию чудотворную икону Панагии. Согласно преданию, икона эта была написана самим апостолом Лукой в Афинах, и именно она указала во сне греческим монахам, где строить монастырь. В Греции икона более тридцати лет хранилась в сокровищницах Афинского исторического музея, но в 1992 году была передана новому монастырю с именем «Панагия Сумела», построенном на средства, собранные греками-понтийцами — беженцами из Понтоса, в 1953 году в горах недалеко от города Верия — селе Вермио. Сегодня тысячи паломников со всей страны и из-за рубежа приходят сюда поклониться ей и попросить ее о милости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author