filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Датская Русалочка

http://news_enc.academic.ru/pictures/news_enc/95442/04/954420412.jpg


Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена, который был очарован балетом по этой сказке, посмотрев его в Королевском театре Копенгагена.

Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен, а лицо скульптор копировал с Эллен Прайс – балерины Королевского театра оперы и балета, которая отказалась позировать в обнаженном виде для создания всей скульптуры.


http://cdn01.ru/files/users/images/67/91/679166a4b61bfff998610f9afe106fcf.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Eriksen_Edvard.jpg

Балерина Прайс и  скульптор Эриксон

Эллен Прайс с детства увлекалась балетом. На одном из её выступлений, присутствовал Карл Якобсен. Ему понравилась Эллен в роли русалочки и он решил заказать скульптуру "Русалочка" у скульптора Эдвара Эриксена. Эллен понравилась идея, с создание скульптуры, но когда она узнала, что позировать нужно обнажённой, она отказалась. Но для скульптуры взяли только её голову.

23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка, расположенная в порту Копенгагена (Дания), стала символом датской столицы.

Высота скульптуры составляет 1,25 м, а ее вес - около 175 кг.

В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.

Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов.

Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли.

Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за «порчу коммунального имущества».

Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини. 


1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.

6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.
Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.

11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.

В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.

8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.

3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.

Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.

20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.


В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи.

Программа празднования 100-летия Русалочки была не менее насыщенной и грандиозной. В юбилейном году праздник проходил буквально на каждой улице Копенгагена.

В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Во избежание актов вандализма маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной. На время отсутствия Русалочки в месте установки скульптуры существовала видеоинсталляция, выполненная китайским художником и диссидентом Ай Вейвеем.


Во многих городах установлены копии статуи. В частности, они есть в Саратове, Амстердаме, Париже, Риме, Токио и Сиднее.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author