filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Базилика святого Лаврентия Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Roma_S_Lorenzo_fuori_le_Mura_GS-P1070460c.JPG/640px-Roma_S_Lorenzo_fuori_le_Mura_GS-P1070460c.JPG

Базилика Святого Лаврентия за городской стеной (итал. San Lorenzo fuori le Mura; Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура) — одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580-е гг. на месте захоронения святого Лаврентия.

 Сегодня православными отмечается день святого Лаврентия Римского, жившего в 3 веке и служившего в качестве архидиакона римской христианской общины.


San Lorenzo, dipinto di Spinello Aretino, sec. XIV

Стоит отметить, что в раннем христианстве Св.Лаврентий был самым распространённым святым среди мучеников Церкви. Уже в 4 веке его День памяти причислялся к великим празднечным дням. Своим покровителем его считали Тевтонские рыцари.

Лаврентий в Европе считался покровителем бедняков, библиотекарей, пекарей, горняков. Как к целителю к нему обращались при ревматизмах и ожогах.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Saint_Lawrence_stone.jpg/640px-Saint_Lawrence_stone.jpg
В основании стены базилики заложен камень на котором лежало сожжённое тело Св. Лаврентия.


По католическому преданию, каждую пятницу Лаврентий спускается в Ад и из адского пламени выводит хотя бы одну душу спасая её от погибели.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/Urna_settecentesca_con_la_graticola_di_san_lorenzo_02.JPG/640px-Urna_settecentesca_con_la_graticola_di_san_lorenzo_02.JPG
Гробница с мощами Св.Лаврентия


Согласно житию, Лаврентий происходил из города Оска на территории современной Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы; ему поручили надзор за имуществом церкви и заботу о бедных.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/LawrenceOrthodox.jpg/300px-LawrenceOrthodox.jpg

Когда император Валериан объявил гонения христиан, многих священников казнили, а простых христиан лишали имущества и изгоняли из городов.


File:Bernardo Strozzi - St. Lawrence Distributing the Riches of the Church.jpg

Одной из первых жертв стал наставник Лаврентия, обезглавленный по приговору правителя. Идя на смерть, Сикст предсказал своему ученику, что вскоре и он последует по его пути, и велел продать все церковные сокровища и раздать деньги нуждающимся христианам. И действительно, вскоре Лаврентия бросили в темницу, где он совершал чудеса, исцелял больных и тем самым многих обратил в свою веру.


Когда римский префект потребовал отдать сокровища церкви государству, Лаврентий попросил три дня срока. За это время он раздал имущество беднякам, а после заявился к правителю с толпой нищих и калек, сказав: «Вот истинные сокровища церкви». Разгневанный префект приказал подвергнуть Лаврентия жестоким пыткам, святого сожгли над костром на решётке , от чего святой и умер.



File:Basílica de São Lourenço Fora de Muros - Nave principal.JPG

Однако вернёмся к базилике Св. Лаврентия Римского мученика.

В XIII веке папа Гонорий III пристроил к древнему более масштабный романский храм. С 1374 по 1847 годы в Сан-Лоренцо находилась кафедра латинских патриархов Иерусалима.

Фасад базилики был разрушен во время союзнических бомбардировок Рима в июле 1943 г.; восстановительные работы продолжались до 1949 г.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Roma-verano01.jpg/400px-Roma-verano01.jpg

В склепе сохранились редкие раннехристианские саркофаги. Вокруг храма простирается относительно современное кладбище Кампо Верано на котором похоронены итальянские знаменитости: поэты, художники, писатели, спортсмены, политики, военные, кардинвлы...


File:CampoVerano1.jpg
Есть на кладбище и Русский участок, там погребены русские греко-католики эмигранты: Кузьмин-Караваев Дмитрий Владимирович , Браиловский Леонид Михайлович,  Браиловская Римма Никитична, Волконский Александр Михайлович,  Сипягин Александр (протоиерей).

Помимо того на кладбище имеется склеп Греческой коллегии, в котором погребены русские священнослужители Сергий Веригин и епископ Андрей Катков.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Roma_-_basilica_S._Lorenzo%2C_portico_1.JPG/640px-Roma_-_basilica_S._Lorenzo%2C_portico_1.JPG

В самой базилики тоже имеются захоронения . В базилике покоятся  пять Римских Пап (три первых для католиков святые) : Зосима, Сикст Третий , Геларий, Дамасий Второй и Пий Девятый, там же погребён премьер-министр Италии Альчиде де Гаспери и в базилике покоятся два святых мученика, это Стефан и Лаврентий.

Ныне базилика находится в ведении у монахов-капуцинов и считается   приходской церковью.

По всему миру Лаврентию построено множество храмов, особенно много их в Италии.


http://sueverija.narod.ru/Svjatie/Lavrentii_arhidiakon.jpg

Именем Святого Лаврентия названы два залива, низовье, холм, остров и река.

Три православных святых носили имя Лаврентий и отмечали при жизни свои именины 23 августа, это преподобные Лаврентий Черниговский и Лаврентий Калужский, а так же святитель Лаврентий Туровский.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Fra_Angelico_054.jpg/400px-Fra_Angelico_054.jpg

На разных языках мира имя Лаврентий звучит по разному. Лоуренс (английский), Лоран (французский), Лоренцо (итальянский), Лоренсо (испанский) , Лоренцен (немецкий) , Лоренсу (португальский), Лаурент (польский), Вавринц (чешский), Лоринц (венгерский), Лауритс (шведский), Ларс (норвежский), Лефыр (удмурский), Лавренцеас (литовский), Лабренцис (латышский).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author