filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой преподобный Феодор князь Острожский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a8/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-1.jpg


Фёдор Данилович, князь Острожский (13601446) — князь из рода Острожских, вместе со своим отцом Данилом Васильевичем является родоначальником фамилии. Православный святой. Его сын — Василий Федорович, князь острожский.

Потомок князя Рюрика и князя Владимира Великого. Луцкий воевода, староста, православный монах и святой. Особенно почитаемый на Волыни.

Впервые имя князя упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.

Заложил основу для дальнейшего процветания своего рода.

1385 год — его тесть, отец жены Агафьи, пан Чурило Бродовский пожаловал ему своё имение Бродово .

В 1386 году грамотой, данной 11 мая в Луцке, Владислав II Ягайло и Витовт отдали в наследственное владение город Острог с уездом и городами Заславом, Корцем и Хлопотиным князю Федору Даниловичу с его потомством (согласно другим источникам — подтвердили его права на Острог и дали ему города Корец и Заслав с многими сёлами).

В 1396 году князь литовский Витовт увеличил его владения.

Князь Феодор оролся на стороне чеха и реформатора Церкви  Яна Гуса против католического немецкого  Тевтонского ордена (под властью этого ордена находились замли Эстонии и большей части современной Латвии), вместе с собственным отрядом принимал участие в Грюнвальдской битве в 1410 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Jan_Matejko%2C_Bitwa_pod_Grunwaldem.jpg/600px-Jan_Matejko%2C_Bitwa_pod_Grunwaldem.jpg


Эта битва происходила на территории нынешней Польши . Решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку...

Во время борьбы Витовта со Свидригайло за Волынь Фёдор стал на сторону последнего и у 1432 году  освободил его из заточения в Кременецком замке. Князь Федор Острожский принял участие в войне великого князя литовского Свидригайло против короля польского Владислава Ягайло, защищая Волынь от поляков (так называемая Луцкая война). В 1432 году Федор Острожский и его союзники на реке Мурафа окружили поляков, лишь небольшая часть из которых спаслась, бежав в Галицию.


http://www.ljplus.ru/img3/y/a/yardkeepre/IMG_2525.jpg

В 1433 году князь Федор с боем взял Каменецкий замок в Каменец-Подольске на Украине . Когда-то крепость в комплексе с оборонными сооружениями города была главным форпостом литовской, позже - польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад. Первые упоминания о ней в исторических документах того времени датируются 1374 годом.

Так же по некоторым историческим данным, князь Феодор с чешскими гуситами участвовал в нападении на Ченстоховский монастырь в Польском городе Ченстохова, тогда монастырь подвергся разграблению. Он так же участвовал в осаде Гданьска и захвате Бреста.

То, что князь Феодор был храбрым воином, то он упоминается даже в чешской народной песни, о том как Фредерик русский принц Острога, ушёл из дома, присоединился к чехам и  влился в чешскую культуру и  язык ассимилировавшись с чехами.

Некоторые историки допускают, что князь был женат, и называют имя его жены Агата (возможно Аграфена) Кирилловна.

File:Благословення Феодосія Святого (князя Федора Острозького) Києво-Печерська лавра. 1443 рік.jpg

В конце своей жизни (по одним данным — около 1441, по другим — около 1440 года), князь Федор Острожский оставил все свои мирские дела и постригся в монахи Киево-Печерского монастыря под именем Феодосия. Жил в Дальней Феодосиевой пещере, где и упокоился, окончив свой век.

Преподобный отче Феодоре,презревший мир, и яже в мире, моли Бога о мне грешном, да помилует мя недостойного.

http://cs624516.vk.me/v624516403/34777/GeFZr5LZ3D4.jpg

В конце XVI — начале XVII веков был канонизирован. В 1638 году Афанасий Кальфонийский свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».




Икона Св. преподобного князя Феодора из Киево-Печерской лавры от мощей.
Воинствование земное на духовную брань преложивый и о людех своих доброе попечение показавый, блаженне Феодоре преподобне. К тебе в смятении сердец наших днесь прибегаем и твоея помощи стране нашей и душам нашим смиренно просити дерзаем,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author