Ночью над могилками появляются огни и перебегают на болото. А эти огни не то, что в городах бывают на свечах, а в деревнях на лучине; нет, эти огни горят по-своему, светят иначе. Как загорят они, так видно каждую могилку, а как засветят, то видно, что и на дне болота лежит, да уж так видно, что в избе лавка. Пытались добрые люди поймать белого коня, дознать, кто свистит, кто поет, поймать огонь на могилках и на болоте. Не тут-то было. Конь никому в руки не дается, от свисту и от песней только глохнут, а про огонь и нечего говорить.
Вестимо дело: кто огонь поймает? Поселяне говорят, что здесь когда-то было побоище. Сражались русские князья с татарами, бились не на живот, а на смерть. Татары начали одолевать князей, как ни отсюдова, ни оттудова выезжает на белом коне неведомый богатырь с своими сотнями. Бьет и колет татар, направо и налево и добил их чуть не всех. Тут подоспел окаянный Батый; он убил богатыря, а белого коня загнал в болото. С тех пор белый конь ищет своего богатыря; а его сотня удалая поет и свищет, авось откликнется удалый богатырь .
На самом деле богатырь тот был вполне известен, и имя ему было Евпатий Коловрат, сын рязанской земли. С малочисленной дружиной он сумел перебить несколько лучших отрядов Батыя, а победить его смогли только при помощи камнеметных оружий, предназначенных для разрушения укреплений. При этом Батый был настолько потрясен силою и мужеством Коловрата, погибшего под камнепадом, что позволил выжившим витязям его дружины забрать его тело и захоронить с почестями.
Считалось, что в этот день нельзя пить спиртного, кто выпивал, к тому усопшие приходили ночью.
В Рязани богатырю стоит памятник.