filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Несколько фактов из жизни Тихона, епископа Задонского


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/NH-TihonZadonsky-sait.JPG/560px-NH-TihonZadonsky-sait.JPG

Святитель Тихон Задонский родился в 1723 году в местечке Короцко (Новгородской области) Звали в миру святителя Тимофей Савельевич Кириллов. Его отец, Савелий служил дьячком.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Korotsko_1.jpg/500px-Korotsko_1.jpg
С 1863 года к северу от села было начато строительство монастыря. В 1881 году Общежительный женский монастырь во имя Святителя Тихона Задонского был открыт. В 1931 году монастырь был закрыт, а с 1937 года там разместили Валдайскую районную психиатрическую больницу. Рядом с больницей и монастырём с 1946 года начал строиться одноимённый посёлок Короцко.

Святитель своего отца не помнил, рано осеротел. У него было три брата и две сестры.

В детстве святитель жил в большой нищите.
Бедность в семье была страшная. «Бывало, как в доме есть нечего, так целый день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только хлебом меня накормили». Зная это, один богатый ямщик выпросил мать святителя отдать ему "Тимошу" на воспитание и на работу, обещал ему передать наследство. Мать уже согласилась, но старший брат бросился на колени и стал умолять не отдавать братика в ямщики.

В 1738 году Тимофей был привезён матерью в Новгород для поступления в духовное училище. 11 декабря 1738 года Тимофей, по просьбе старшего брата, бывшего причетником в Новгороде и взявшего его на своё иждивение, был зачислен в Новгородскую духовную славянскую школу при архиерейском доме.

В 1740 году старанием архиепископа Новгородского Амвросия (Юшкевича) Духовная славянская школа была преобразована в Духовную семинарию. Из всего тысячного состава учащихся Духовной школы Тимофей, как один из способнейших к наукам, был переведён во вновь открытую семинарию и принят на казённое содержание. С этого времени он стал получать бесплатно хлеб и кипяток. «Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: „Величаем тя, святителю!“».

Обучался Тимофей в семинарии почти 14 лет: два года — грамматике и по четыре года — риторике, философии и богословию. Длительный период обучения связан с тем, что в недавно открытой семинарии был недостаток учителей. По окончании же семинарии в 1754 году Тимофей получил кафедру риторики, одновременно преподавал греческий язык и богословие.

10 апреля 1758 года, в возрасте 34 лет, архимандритом Новгородского Антониева монастыря Парфением (Сопковским) Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/e3/Jolt0.jpg/560px-Jolt0.jpg

18 января 1759 года определён префектом Новгородской духовной семинарии и по просьбе Тверского епископа Афанасия (Вольховского) назначен архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Otroch_monastery.jpg/560px-Otroch_monastery.jpg

В том же году переведён архимандритом Тверского Успенского Отроча монастыря с назначением ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Hytynsky_monastery.JPG/560px-Hytynsky_monastery.JPG

13 мая 1761 года в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии, с назначением управляющим Новгородским Хутынским Спасо-Варлаамиевым монастырем.

Святитель Тихон стал епископом в 38 лет. Считался очень ранним возрастом во епископы и потому вначале его избрали кандидатом на архимандрита Троице-Сергеевой Лавры, но было решено поставить его во епископы.

Уже через два года святителя перевели на кафедру Воронежа.


Он первый из архипастырей запретил в своей епархии телесные наказания священнослужителей, защищал своих подчинённых и от светских властей.

В 1765 году святитель преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию, выписав учителей из Киева и Харькова.

Современники единодушно свидетельствуют о громадном нравственном влиянии святителя Тихона на общественную и культурную жизнь Воронежа.

Владыка запретил в своей епархии празднование языческой масленицы, а кто участвовал в сожжении чучело, того отлучал на весь пост от причастия.


Ни одной праздничной церковной службы не пропускал святитель Тихон и не оставлял без назидания свою паству.

Постоянные труды и заботы, от которых святитель Тихон никогда не имел отдыха, а также неприятности и частые затруднения при исполнении благих намерений, сильно расстроили здоровье святителя. Все чаще стали появляться и нервные, и сердечные приступы, самые незначительные простуды давали тяжелые осложнения.

17 декабря 1767 года он получил разрешение удалиться на покой. Ему была назначена пенсия и дозволено жить там, где он пожелает.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Tolshevskiy.jpg/500px-Tolshevskiy.jpg

Святитель сначала поселился в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре (в 40 верстах от Воронежа), с марта 1769 года (из-за неблагоприятных климатических условий) переехал в Задонский монастырь, где и жил до самой кончины.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Church_of_Our_Lady_of_Vladimir_%28Zadonsk%29.JPG/560px-Church_of_Our_Lady_of_Vladimir_%28Zadonsk%29.JPG

Все время его проходило в богословских занятиях и молитве, за исключением 4—5 часов тревожного сна. Он жил среди самой бедной обстановки, пищу употреблял самую скудную. Несмотря на слабость сил, часто занимался тяжёлыми работами (колол дрова, косил сено и т. д.). Строгий к себе, он был любовно снисходителен к другим. Его глубокое смирение и всепрощение были тем замечательнее, что по природе он был человек горячий и нервный. Он до земли кланялся своему келейнику, если видел, что тот оскорбился каким-нибудь его замечанием.

Келия святителя Тихона сделалась источником духовного просвещения для обширного округа. Из ближних и дальних мест сюда стекался народ, чтобы получить его наставления и благословение. Особенно любил святитель беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, увещевал не роптать, разоренным помогал деньгами. Из монастырской слободы к нему ходили дети, которых он учил молитвам и приучал к церкви. Иногда он сам являлся в дома нуждавшихся в его участии. Он был миротворцем в ссорах окрестных дворян и ходатаем пред ними за их угнетенных крестьян. На благотворения шла вся его пенсия и все, что он получал в дар от знакомых.

В праздник Рождества Христова 1779 года в последний раз был в храме на Божественной литургии.

Скончался святитель в воскресенье, 13 августа 1783 года. «Смерть его была столь спокойна, что как бы заснул». Погребён святитель Тихон был в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и ныне почивают его мощи.

Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, Тихон Задонский был причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1861 году.

Особо принято молиться святителю Тихону о врачевании душевных недугов: депрессии, алкоголизма, помешательства, беснования.

В Советское время , мощи святителя были выставлены в музей.


Во время празднования 1000-летия Крещения Руси мощи были возвращены Церкви и находились в кафедральном Ахтырском соборе. 26 августа 1991 года мо­щи святителя Тихона возвратились в Богородицкий монастырь Задонска, а в Ахтырском соборе Орла осталась десница, которая издавна хранилась отдельно.

Из проповеди святителя:
Недостаток добрых дел бывает в том числе и от «недоброго воспитания», когда родители больше пекутся о том, чтобы выучить детей «по-французски» говорить и танцевать, а не о том, чтобы «по-христиански жить»

Не смотря на то, что святитель Тихон был очень строгим епископом, всё же он выделялся среди других тягой к Западному учению и богословию. Он не гнушался разделять свои прозападные взгляды и брать лучшее от католиков и протестантов. Святитель читал немецких писателей-богословов и латинские  богословские труды.

Святитель Тихон сам писал труды и при его жизни они не пользовались успехом из-за прозападных богословских веяний.

Однако о жизни и трудах святителя Тихона очень высоко отзывался писатель Феодор Достоевский.
Федор Михайлович Достоевский свидетельствовал о себе, что «давно с
восторгом принял в свое сердце» образ святого Тихона Задонского и именно в его личности увидел образец прекрасного человека.

В своём произведении "Бесы", Достоевский образ архимандрита Тихона списывает со Святителя Тихона.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author