filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Страстная икона Богородицы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Strastnaya_icon.jpg


Страстна́я икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых.

Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву.

Происхождение иконы неизвестно. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Moscow%2C_Strastnoy_Monastery_1880s.jpg

Местный землевладелец князь Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках где она находится в настоящее время.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85.jpg


Страстная икона относится к иконографическому типу «Одигитрии». Голова Богородицы наклонена к сидящему на её руках младенцу Иисусу. Своими руками Богомладенец держится за правую руку Богородицы: правой рукой он держит её большой палец, а левой сжимает кисть. Лик Богомладенца, исполненный страха, обращён к Богородице и отвёрнут от образа его предстоящих крестных страданий. Этот образ представлен в виде двух ангелов, изображённых по сторонам от лика Богоматери. В руки ангелов помещены орудия страстей — Крест, губка и копьё.

Молятся об исцелении от холеры, слепые и расслабленные, от пожара.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Our_Holy_Mother_Of_Perpetual_Succour.jpg/440px-Our_Holy_Mother_Of_Perpetual_Succour.jpg

Страстная икона очень почитаема у католиков, однако там она называется Божья Матерь Неустанной Помощи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author