filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. (Монастырь Тихона Задонского)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/RR5111-0174R.png/400px-RR5111-0174R.png


Задонский монастырь называют Русским Иерусалимом, а святителя Тихона русским Златоустом.

Добираться до Задонска можно по-разному. Можно, например, ехать на поезде из Москвы (с Павелецкого или Курского вокзалов) до Липецка, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси. Как вариант: поездом до Ельца, а далее тоже автобусом. Но наиболее удобно ехать от Павелецкого вокзала на междугородном автобусе «Москва — Воронеж» — он имеет остановку в Задонске.

В самом городе заблудиться трудно — он небольшой, и кресты Задонского монастыря видны со всех его точек.


Исторические источники свидетельствуют о том, что в 1620 году два монаха - Герасим и Кирилл из Московского Сретенского монастыря, желая уединения, переправились через Дон и поселились в глухой безлюдной пустыне, обитателями которой были лишь дикие звери. При себе старцы имели лишь копию иконы Владимирской Богоматери.

Именно эти божьи люди и заложили первый Задонский мужской монастырь. На данное время Задонск и его окрестности имеют четыре монастыря, которые находятся на отдалённости не более 2х км. друг от друга и только один монастырь удалён от города на 7 км.
Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь с источником; если ехать по этой дороге далее, то указатель (налево) укажет вам путь к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Деревянные строения обители сгорели дотла во время пожара в 1692 году, но икона, принесенная старцами, дивным образом уцелела.

С 1798 года монастырь начинает отстраиваться, появляются первые каменные здания, как, например, Владимирская церковь, а в 1824 году заложены строения по планам воронежских архитекторов.

Лучшие времена монастыря приходятся на годы настоятельства Тихона Задонского, когда обитель обрела небывалую популярность у паломников со всей России.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/bb/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%83_%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83.jpg/440px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%83_%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83.jpg
Памятник святителю перед собором монастыря


Продолжая восстанавливаться, к началу ХХ века она представляла собой целый комплекс, состоящий из 6 храмов (Собор Владимирской иконы Божией Матери • Колокольня с церковью Николая Чудотворца • Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца • Церковь Рождества Богородицы • Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» • Надвратная часовня • Церковь Тихона Задонского • Часовня-купальня на источнике), странноприимного дома, колокольни, аптеки, больницы, кирпичного и свечного заводов.

В послереволюционное время монастырь был полностью разграблен и частично разрушен. На его территории располагались различные городские службы и конторы.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Church_of_Our_Lady_of_Vladimir_%28Zadonsk%29.JPG/560px-Church_of_Our_Lady_of_Vladimir_%28Zadonsk%29.JPG
Монастырский собор


Запустение монастыря продолжалось вплоть до 1990 года, когда его территорию передали в распоряжение Православной Церкви. С восстановлением главного храма обители - Владимирского собора - началась новая эпоха в истории Задонского монастыря.

Задонский мужской монастырь имеет в распоряжении 500 га земельных угодий, что позволяет выращивать неплохой урожай. Практикуется здесь также и скотоводство, имеется собственная пасека. Управляются с этим хозяйством 500 насельников, которые также ведут и строительные работы.

Кроме этого, ежедневно из Липецка автобусом приезжает около 50 человек, в основном женщины, которые безвозмездно занимаются сельским хозяйством, консервированием, заготовкой грибов и ягод. Задонский монастырь полностью себя обеспечивает, а кроме того, устраивает бесплатные трапезы для паломников. Здесь нет центров помощи наркоманам и алкоголикам, однако таких лиц принимают на послушание.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/%D0%92_%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_2.JPG/440px-%D0%92_%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_2.JPG
Храм Святителя Тихона на месте кельи святителя в монастыре.


В 1846 году при разборе старой деревянной Владимирской церкви было обнаружено, что склеп, в котором покоился Святитель Тихон был частично разрушен, а его гроб, нарушенный упавшими кирпичами, сильно обветшал. Тогда и было замечено, что почивший архипастырь, проведя 63 года в сыром месте, не был тронут тленом. Тело было переложено в другую гробницу, которую поместили в теплом храме. Об этом факте, а также о чудесах исцеления у гробницы, архиепископ Воронежский Антоний сообщил Священному Синоду, а также в день своей кончины написал письмо об этом императору Николаю I.

В дальнейшем для установления факта обретения мощей была создана комиссия, в которую входили митрополит Киевский Исидор, местный преосвященный архиепископ Иосиф и архимандрит московский Покровского монастыря Паисий, два человека из Задонского духовенства и два иеромонаха Задонского монастыря. 19 мая ими было засвидетельствован факт нетленности мощей и облачения Святителя Тихона. После этого Священный Синод направил императору Александру II прошение о причислении Тихона Задонского к лику святых и сделать памятным днем 13 августа. Прошение Александр Николаевич подписал так: «Согласен с мнением Святейшего Синода. Александр».


Расписание богослужений:



3.00 - ранняя Литургия (в Великие праздники и в воскресные дни)

6.00 - ежедневно утренние молитвы

6.40 - молебен с акафистом

7.30 - Литургия, исповедь

10.00 - молебен о здравии с освящением воды, панихида

12.00 - молебен свт. Тихону Задонскому у его мощей

17.00 - вечернее богослужение

На территории монастыря имеется гостинный дом поломника с очень строгим режимом пребывания в нём.

Нахождение внутри дозволяется только с 12 до 16, поскольку к 16.30 надлежит прийти ко Всенощной (однако сама Всенощная в 17), к 22 – вернуться, в 22.30 всё электричество отключается .
Но наиболее интересным для нас пунктом был тот, что извещал об обязанности в 5.30 утра покинуть помещение Дома паломника. Новыми красками это предписание играет тогда, когда знаешь, что начало Литургии в 7.30.


К монастырю относится множество скитов.   Есть скиты с Афонским уставом, который, очевидно, оказался так хорошо переработан на русской земле, что приезжающие со Святой горы монахи не выдерживают его строгости и едут обратно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author