filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

537 лет назад был освещён Успенский собор московского кремля



29 августа 1479 года был освещён главный собор России, Успенский собор в Кремле.

На сегодняшний день, это старейшее здание города Москвы, которое полностью сохранилось в своём первоначальном виде.


Воображаемый портрет кисти Лотто

Собор строил итальянский архитектор из Болоньи Аристотель Фьораванти .

Ивану III срочно необходим был опытный и талантливый архитектор, так как в 1474 году в Московском Кремле произошла катастрофа — от землетрясения рухнул почти достроенный новый Успенский собор. Псковские мастера, осматривавшие обрушившееся здание, сделали вывод, что «известь не клеевита да камень не тверд», но сами за постройку нового собора не взялись, и Семён Толбузин был по совету Софьи Палеолог немедленно отправлен в Италию за подходящим специалистом.

Вероятно, встреча Фьораванти с Толбузиным состоялась в Риме, и после подписания контракта в 1475 году шестидесятилетний архитектор с сыном по имени Андреа и слугой по имени Пьетро в составе посольства отправился в Московское княжество.


Внешне Успенский собор очень близок к одноимённому собору во Владимире, который и был взят за образец, хотя отличается рядом архитектурных особенностей. Внутри же, впервые в русской архитектуре, огромный собор не был разделен на небольшие пространства, а, напротив, представал во всем объёме.

Этот собор должен был стать усыпальницей митрополитов и Патриархов Московских, а так же  собором в котором должны будут короноваться все Российские самодержцы.

Именно здесь в 1547 году на царство был коронован первый Царь Руси, Иван Грозный.


В здании собора проходил Земский собор 1613 года, на котором царём был избран Михаил Фёдорович.

В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней».

В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

В 1797 г. в собор на хранение был положен изданный Павлом I Акт о престолонаследии

В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%28%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg/560px-%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%28%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29.jpg

Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмитровским Августином (Виноградским).

ОТСТУПЛЕНИЕ: Преосв. Августин имел много превосходных качеств: он был весьма строг, но справедлив; консисторию держал в ежовых рукавицах, и белое духовенство, в то время грубое и распущенное, его трепетало. Он иногда по-отечески бивал своею тростью, а не то и руками.


В престольный праздник 1917 года в соборе открылся Поместный Собор на котором было восстановлено в России патриаршество.

http://klin-demianovo.ru/wp-content/uploads/2014/11/cda74983ed1facb67a76dc60ff673a3f.jpg


Последняя перед закрытием храма служба была совершена на Пасху 1918 года — 22 апреля (5 мая) по специальному разрешению Ленина; богослужение, которое послужило первоначальной основой картины П. Д. Корина «Русь уходящая», возглавлял викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов).

Митрополит Трифон


В марте 1918 года собор закрыли не только для богослужения , но и до людского доступа в него и  37 лет его нельзя было посещать, пока в 1955 году он не открылся как музей.

Существует легенда , что зимой 1941 года, когда фашистская Германия уже достигла порога Москвы, Иосиф Сталин тайно заказал службу, которая проходила  в Успенском соборе за закрытыми дверями и в соборе  Сталин молился за спасение страны от вторжения немцев.

С 1990 года в соборе совершаются богослужения в отдельные дни по благословению Патриарха; именуется «Патриаршим кафедральным».

С 1929 года  по 1948 год в соборе находились мощи святителя Алексия, которые были потом перенесены в Елоховский собор.

В
1395-1919 годы в соборе хранилась Владимирская икона Богородицы, (ныне в храме при Третьяковской галереи).


В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси.

С 1395 года в соборе находилась Владимирская икона Божией Матери (с 1930 года в Третьяковской галерее, в храме святителя Николая в Толмачах).

Собор был местом погребения большинства московских святителей до учреждения Святейшего Синода.


В первом каменном храме Кремля — Успения Богоматери — формирование некрополя началось в 1326 году. Здесь были похоронены московский князь Юрий Даниилович (его могила утрачена в древности) и св. митрополит Пётр. Усыпальница задумывалась как место погребения и светских, и духовных владык московского княжества, но с постройкой в 1333 году Архангельского собора произошло разделение некрополя. В Успенском соборе стали хоронить только глав Русской церкви. В общей сложности в этом храме были погребены двадцать человек. Могилы митрополитов XIV — сер. XVI века располагаются в алтаре собора, в юго-западном углу и вдоль северной стены храма. У южной и западной стен захоронены русские патриархи XVII столетия. Большая часть погребений находится под полом храма и отмечена в интерьере невысокими, прямоугольными в плане памятниками с плоскими крышками (в конце XIX века они были заключены в металлические чехлы). Надгробия патриархов в отличие от митрополичьих сохранили резные белокаменные плиты с эпитафиями, хорошо видные сквозь застеклённые рамы чехлов. Наиболее почитаемые захоронения Успенского собора — митрополитов: св. Петра, Феогноста, св. Ионы, св. Филиппа II (Колычёва) и свмч. патриарха Гермогена — совершены в раках»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author