filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Несколько фактов о художнике Левитане



Исаак Ильич Левитан родился в Литве.

Левитан был евреем из иудейской семьи, его дедушка был раввином.


Из Литвы семья Левитана переехала в Москву из-за невыносимой бедности, но вскоре им пришлось бежать и из Москвы , так как был принят закон запрещающий иудеям селиться в Москве.

В религиозных взглядах Левитан скроее был атеистом считавшим, что жизнь очень несправедлива. Но в мире искусства он имел очень верующих друзей. На фоне природы он любил рисовать православные церкви, а однажды написал на картине церковь изнутри. Он бывал на православном богослужении, расставлял у образов свечи. Однако в Церкви он имел не столько веру, сколько наслаждался искусством пения хора и наблюдал за "театральным действием " на амвоне.

Левитан ни когда не был женат, но он вёл большую любовную переписку с женщинами. Одна из девушек которой он признавался в любви, была Маша, сестра писателя Чехова. Левитан подружился с Антоном Чеховым за долго до того, как они стали известными.

Левитан был очень слабым, болезненным и безхарактерным человеком., но он был верным другом, который хотел всем помогать и сопереживать.

Пребывая на обучении, зачастую, у него не было места для ночлега и не было денег. В таких случаях, после завершения вечерних уроков, молодой художник проводил время на последнем этаже здания училища.

Когда Исааку было всего 19 лет, он получил своё первое признание, как художник. На одной из выставок, к нему подошёл Третьяков и предложил 100 рублей за работу «Осенний день. Сокольники». Смущённый парень просто не мог отказать.

Пребывая в Москве, живописец некоторое время снимал меблированную комнату на улице Тверской. Хозяйка брала с него плату только этюдами, а деньгами – никогда.

Был период, когда в Москве Исаак Ильич создавал свои шедевры в мастерской С. Морозова – очень богатого купца. Последний настолько был доволен его работой, что отдал свою роскошную мастерскую, включая слугу, в полное распоряжение живописца.

Художник писал только природу, и на его картинах не встретишь людей. Единственное исключение – это полотно «Осенний день. Сокольники», на котором есть фигура человека. Мало кто знает, что она была добавлена Николаем Чеховым, братом известного писателя.

Левитан умер в 39 лет в депрессии. В последние годы он жил с больным сердцем и его мучила одышка.

За 20 лет своего творчества, Левитан создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем пейзажистам России вместе взятым.

Исаак Левитан — самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author