filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Дом - музей Левитана в Плёсе

Вид с Волги на дом-музей И.И. Левитана

Дом-музей великого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана один из наиболее популярных музеев на Волге, открылся 25 августа 1972 г. в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову.

http://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/3b6/3b6b6ede93ee21f19d0225befe92a788.jpeg
Хозяин дома , купец Гавриил Солодовников.  Раньше дом купца Солодовникова был двухэтажным (первый этаж сейчас находится под набережной). На первом этаже располагалась бакалейная лавка хозяина дома, на втором этаже жила семья купца Солодовникова, а комнаты в мезонине предназначались для дачников.
Это дом купца Солодовникова, охотника, местного жителя, который на протяжении двух дачных сезонов, в 1888 и 1889 годах,  уже будучи 70 летним человеком сдавал комнаты в мезонине трём художникам – Исааку Левитану (в 1888-м ему было 27 лет), его замужней подруге Софье Кувшинниковой (41 год) и Алексею Степанову (другу мужа Кувшинниковой). Даже по нынешним временам компания выглядела необычно, а в конце XIX века готовность принять таких гостей свидетельствовала о незаурядной толерантности и широте взглядов плесян. 

В этом доме художник жил и работал .

http://4.bp.blogspot.com/-uxnIp939FZo/Uyra4wUqrqI/AAAAAAAAU0c/MGyPqyWBpfw/s1600/_1_~2.JPG


В Плесе, на Волге художник черпал вдохновение, приезжая сюда летом 3 года подряд. Здесь он плодотворно работал и создал около двухсот произведений - картин, рисунков, эскизов.

Дом купца обычно имел парадную и жилую части. В парадной части была гостиная для приёмов. Тут всё должно было радовать глаз красотой, богатством, роскошью по вкусу хозяина. Из мебели обязательно были разные диваны. На стенах - свои портреты и портреты предков. На этажерках - красивые и дорогие безделушки.
http://to-world-travel.ru/img/2015/042517/5709842

В этом доме художник с удовольствием жил и работал весной и летом 1888-1889 гг. вместе со своими друзьями - художниками С. П. Кувшинниковой и А. С. Степановым. В Плёс они приезжали ещё и в 1890 г., и обычно жили по полгода, с весны до поздней осени. Зиму Левитан не любил.

http://image2.turizm.ru/country_gallery/167/2540.jpeg

В это время он был увлечён неординарной женщиной – Софьей Кувшинниковой (1847—1907).
С Софьей Кувшинниковой Левитана связывал страстный роман, который длился 8 лет. А между тем ему было 28 лет, а ей 41 год, и она была замужем. Любви все возрасты покорны. Она была оригинальной и разносторонней женщиной, хотя и не красавицей.

Самовар с подносом и капельницей. Кувшинникова вела себя как хозяйка и распоряжалась, знала, как кому угодить. Например, Левитан любил простое песочное печенье - звёздочки.

Обедать, видимо, они ходили вниз, трапезничали вместе с хозяином. А здесь наверху пили чай с пирогами.

http://ruturu.ru/pict.raw?id=_ARWKNZWOK

Кувшинникова была из богатой патриархальной московской семьи и не привыкла ни в чём себе отказывать.

Железная кровать с пружинной сеткой, украшена подзором (полосой ткани с кружевом) и накидкой для подушки. В углу - туалетный столик дамы. 

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/30/115030217_5028751_SDC14401.jpg

Кувшинникова многих привлекала своей энергией и противоречивостью страстной натуры. Ей нравилось окружать себя талантливыми людьми, помогать им, заботиться, вдохновлять. Это был своевольный характер, который трудно подчинить своей власти - она всё делала по-своему и спонтанно. Такие люди всегда больше чувствуют, чем думают, и чаще жадно воспринимают, чем судят. А ведь многие её осуждали. И таким был писатель А. П. Чехов, сделавший её прототипом своего рассказа «Попрыгунья».


Сам Левитан, великий пейзажист, был нервно-меланхолического нрава, но влюбчивый и страстный. Женщины находили его очень привлекательным и эмоциональным, ищущим сильных впечатлений.

Кувшинникова умела и любила создавать уют из любых подручных средств, а Левитан, всю жизнь проживший в бедности и лишениях, был неприхотлив в быту..

Путешествуя по Волге в поисках сильных художественных впечатлений, Левитан неожиданно для себя открыл красоты маленького, тихого городка, который вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как "Тихая обитель", "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой плес", "Березовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Над вечным покоем".


http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/d0fc5975513b347c914deed4c912baad.jpg
Здесь царила творческая атмосфера. Мольберт с недописанной картиной.
http://to-world-travel.ru/img/2015/042605/2449298
Кувшинникова прекрасно играла на фортепиано. Левитан писал свои картины под музыку, музыка создавала нужное настроение.

В 2014 году из музея ночью за минуту украли пять картин Левитана, и они до сих пор не найдены. За помощь следствию в розыске преступников обещано до 3 млн. руб.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author