
Донской монастырь является одним из главных монастырей города Москвы и считается, что он расположен на дороге ведущий из Москвы в Крым. Хотя расстояние до Крыма 1300 км.
Этот монастырь создавался не просто как монашеская святая обитель, а как крепость, которая должна была с юга защищать Московский Кремль, а потому в монастыре видим массивные стены и башни.
Этот монастырь создавался не просто как монашеская святая обитель, а как крепость, которая должна была с юга защищать Московский Кремль, а потому в монастыре видим массивные стены и башни.

Монастырь основан в 1591 году . Создавался монастырь в память о освобождении Москвы от нашествия хана Казы-Герея.
Ранее на этом месте стоял походный лагерь русских войск с переносной полевой церковью Св. Сергия Радонежского. После Куликовой битвы в этой полевой церкви некоторое время находилась Донская икона Богородицы, перед которой молились русские воины, а потому и монастырь создавался в честь иконы по молитвам к которой русские воины смогли изгнать от Москвы хана Герея.
Когда монастырь был основан, то в него прибыл сам царь Борис Годунов и собственноручно заложил первый камень собора в честь Донской иконы Богородицы. Это был вначале однокупольный храм, но в 1670е годы к храму пристраивалась трапезная, увеличилось число купалов. Таким он дошёл до нас. В том храме старинный иконостас 1662 года. но этот иконостас изготавливался не для донского монастыря, а попал в монастырь после того как большевиками была снесена одна из старинных церквей Москвы. С 1930 по 1946 год храм был закрыт. Именно в этом храме и был погребён Святой Патриарх Тихон.
Этот собор был главным собором Донского монастыря на протяжении 100 лет. Хотя даже внешне под собор он не подходил, а напоминал приходскую церковь. Сегодня этот собор известен, что раз в 4 года Патриарх в этом соборе варит миро..
Изначально Донской монастырь был очень бедный, в нём жили несколько монахов. И уже в 1612 году не понадобилось и полного дня чтобы польско-литовский полководец Ходкевич занял этот монастырь.
В 1618 году под стенами монастыря произошёл бой, где русские стрельцы победили украинских казаков Петра Конашевича.
В середине 17 века Донской монастырь так обнищал, что уже не мог содержать себя и был объеденён с Андреевским монастырём. Но в 1678 году Донской монастырь вновь получил независимость, стал самостоятельным, а в монастырь потекли очень богатые пожертвования крупнейшей московской знати.
В 1683 году монастырём уже правит не игумен, а архимандрит, что говорит о повышении статуса монастыря. Монастырь уже содержит полностью себя сам и получает 20 десятин окрестных пастбищ. За 2-3 года у Донского монастыря появляются аж 4 вспомогательных подсобных монастыря (подворья)...один из них известный Железноборовский.
В 1694 году монастырь стал строить новый собор, который так же был освещён в честь Донской Богородицы.
Этот собор был построен благодаря царевны Софьи Алексеевны Романовой (сестры Петра Первого), которая взяла на себя такой обет . Однако из-за известных исторических событий в царском доме, она не смогла достроить собор и достраивали его на частные пожертвования.
Строители собора были украинцы, к тому же ещё и массоны. И это объясняет некоторые необычные особенности этого собора.
Во первых собор был пятикупольный. такие храмы в России ни кто не строил и это была тогда чисто Украинская традиция ставить купол в центре и 4 купала по 4 сторонам света, русским это было чуждо. Старообрядцы при виде этого собора считали себя оскорблёнными, за то, что в Москве появился "Алтарь Антихриста", иначе они этот собор и не называли.
Иконастас (восьмиярусный) собора делают Кремлёвские мастера. Работа над ним продолжалась 10 лет. Главная икона в иконостасе конечно Донской Богородицы, вторая справа от царских врат. Список середины 16 века с оригинала в то время находящегося в Благовещенском соборе Кремля.
Фрески собора, а так же архитектуру стен монастыря выполняют итальянские мастера.
После работы зарубежных мастеров, стены преобретают красно-белый цвет и сам монастырь стенами и башнями очень стал походить на Новодевичей монастырь.
Было поставлено 8 квадратных и 4 круглые башни, но это уже было не оборонительное сооружение, а чисто духовное, именно монастырь создавался. Оборонительное значение было утрачено.
Были возведены колокольня и надвратная церковь Тихвинской иконы Богородицы.
В 1711 году у этих стен был убит московский архиепископ Амвросий. Он приказал снять с ворот Тихвинскую икону. В то время была чума и у ворот собирались больные люди разносящие эпидемию. Когда епископ принял решение снять икону к которой приходят больные, фанатические настроенная толпа растерзала владыку на смерть у стен монастыря. Ныне он погребён в малом соборе монастыря.
В то же время в усыпальнице под большим собором монастыря хоронили представителей царской грузинской династии царей Багратионов.
В 1724 году был закрыт Андреевский монастырь и всё имущество и сами монахи были переданы Донскому монастырю. А потому уже к 1739 году монастырь в своей собственности имел 880 усадьб, 6716 крестьян, 14 мельниц и рыбные производства..
В 1747 году власти хотели передать монастырю на содержание Славяно-греческо-латинскую Академию, но монастырь согласился содержать и выплачивать заработную плату только профессорско-преподовательскому составу.

В 1812 году монастырь разграбили войска Наполеона, однако главные ценности ещё до их прихода удалось вывести в Вологду.
В год революции, в 1917 году в монастыре жило 48 монахов и 2 послушника.
После революции монастырь был закрыт. С 1922 по 1925 год в монастыре под домашним арестом содержался Святейший Патриарх Тихон. После освобождения он изволил остаться жить в этом монастыре, тем самым монастырь сделался как бы главной Патриаршей резиденцией Московского Патриарха.
В 1989 Св.Тихон был канонизирован в лике святителя-исповедника.
В 1924 году некоторые строения на территории монастыря были переданы для создании колонии для несовершеннолетних.

В 1934 году территория монастыря отдаётся под музей архитектуры. Благодаря чему в Донской монастырь свозятся останки многих разрушенных монастырей и соборов.
В 1982 году Советское правительство заговорило не только о передачи монастыря Церкви, но решался вопрос, чтобы Донской монастырь был официальной резиденцией Московского Патриарха и тем самым монастырь стал бы главным монастырём России. Но что-то не сложилось и резиденцией Патриарха стал Данилов монастырь.
Особое внимание уделяется монастырскому некрополю. В Донском монастыре похоронена высшая знать старой Москвы. При этом, некоторые семьи на территории монастыря строили храмы которые служили им фамильными склепами для захоронения рода. Так церковь Александра Свирского (фото вверху) в монастыре была построена между 1796 и 1798, как родовой склеп Зубовых .
Князья Голицыны были похоронены в церкви Архангела (1714-1809) (фото вверху),
в то время как Церковь Святого Иоанна Златоуста ( 1881 - 1891 ) является родовым склепом для семьи Петрушиных (вверху на фото). Это действующие храмы на территории монастыря, память о великих людях и их семьях, которую они о себе оставили в монастыре.
Старое кладбище в юго - восточной части монастыря примечательно своими украшениями могил, выполненных некоторыми лучшими российскими скульпторами. Здесь покоятся поэты Херасков и Сумароков , философы Петр Чаадаев и Иван Александрович Ильин , историки Михаил Щербатов и Василий Ключевский , критик Владимир Федорович Oдоевский , архитектор Бове , художник Василий Григорьевич Перов , придворный Александр Дмитриев-Мамонов , актриса Фаина Раневская , генерал Антон Деникин , авиатор Николай Егорович Жуковский... Тут же покоится бабушка А.С.Пушкина и родственники Булгакова. Последним человеком похороненым здесь был писатель Солженицин.
В военные 40е годы много советских солдат было убито во время битвы под Москвой , а также людей , расстреливали в НКВД . Все они были похоронены тайно у стен Донского монастыря, за монастырской территорией. Так появилось новое Донское кладбище, на котором в 20 веке тоже стали хоронить знаменитостей Москвы.
Когда-то была церковь преподобного Серафима Саровского, расположенная на этом кладбище, но позже в ней сделали первый крематорий в Москве в 1927 году. В этом крематории по иронии судьбы сожгли прах самого Лаврентия Берии. Сейчас это помещение крематория вновь вернули под храм и там совершаются заупокойные службы.
Донской монастырь я посещал дважды, в 1994 и в 2014 году.
Донской монастырь я посещал дважды, в 1994 и в 2014 году.
.