filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Владимирская икона Богородицы. Факты и вымыслы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi.jpg/500px-Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi.jpg

Считается, что Владимирская икона Богородицы была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Может быть всё так и было, но икона, которая пребывает в Московской Третьяковской галлереи написана была в 12 веке. Более старинной иконы Владимирской Богородицы на Руси не имеется и не имелось.

Однако на русь эта икона пришла из Византии и как раз в Византии или Палестине могли быть более старинные образы этой иконы. Ведь понятное дело, что в Византии и название у иконы было другое "Елеус"... "Богородица умиления".

Византийский  Патриарх Лука Крисоберг, примерно в 1131 году направил эту икону из Константинополя в дар Великому Киевскому Князю, Юрию Долгорукому. Здесь опять же имеется историческая ошибка, ибо Патриархом Константинополя  Лука стал спустя 25 лет после указаной  в церковной истории даты. А потому икона могла быть подарена позже или другим Патриархом. Наверное это не так принципиально важно для истории самой иконы.
Солнцев Ф. Г. Межигорский монастырь, 1843 год


Первоночально икона была привезено в Межигорский монастырь, в Северной Украине, ныне это Киевская область. Там на правом берегу Днепра была княжеская резиденция. Этот монастырь считался одним из первых построенных в Киеве. И Тарас Шевченко в "Чернец" и Николай Гоголь в "Тарас Бульба" упомянули этот монастырь. В 1935 году монастырь был полностью разрушен, хоть его упразднения началось ещё с 18 века.

Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова проживал в Боголюбово и мечтал создать город такой величины и славы, который будет равен Константинополю и Киеву. Это был город Владимир. Для великого города нужна была и великая святыня. Он лично прибыл в монастырь за иконой Богородицы и на конях, в упряжке повёз её в начале в Боголюбово...



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_2008.JPG/580px-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_2008.JPG

Есть предание Церкви, что кони остановились указав место где икона должна остаться. Хоть истории уже известно, что город Владимир основал Святой князь Владимир, но вот Успенский собор Богородицы правда строил князь Андрей Боголюбский и собор этот строился именно для иконы Богородицы привезённой из под Киева и икона по месту своему пребыванию получает название Владимирская.

Отличительная черта Владимирской иконы, это левая стопа богомладенца, которая оголена и повёрнута на иконе к молящимся .

На иконе в то время был драгоценный оклад.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Sretensky_Monastery_3.JPG/560px-Sretensky_Monastery_3.JPG

В 1395 году , во время   нашествия хана  Тамерлана , икона была перевезена в Москву. Место , где люди и князь  встретили Богородицу был  построе  Сретенский монастырь, а улицу по которой несли икону назвали "Сретинка".

  Василий I Князь Московский провел всю ночь в монастыре, плача и молясь у этой иконы.  На следующий день монгольская армия удалилась не войдя в Москву.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Dormition_Cathedral%2C_Moscow.jpg/600px-Dormition_Cathedral%2C_Moscow.jpg


Благодарные москвичи отказались вернуть икону во Владимир, и установили её в Успенском соборе в Кремле . Через  эту иконку,   Богоматери спасение Москвы  происходило ещё дважды   во время нападения   татар в 1451 году и в 1480 году .

В 1917 году , за несколько недель до начала революции, перед иконой состоялось избрание Патриарха Московского , Тихона .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi_v_Tret%27jakovskoj.jpg


Через некоторое время, большевистская власть запретила любые религиозные празднования и икона была удалена из собора как бы на реставрацию, с неё был снят оклад  , а затем помещают в Третьяковке, где она до сих пор сохранились при галлереи в храме "Святого Николая в Толмачах".

В декабре 1941 года , когда немцы были близки к столице, , люди день и ночь просили Богородицу Владимирскую о помощи, Сталин как бы по ночам сам 2 или 3 раза приезжал попросить Богородицу о помощи перед чудотворной , древней иконой и потом  распорядился погрузить икону в самолёт и облитеть вокруг столицы.  Был ли такой факт в самом деле, доказать трудно, но немцы вскоре стали отступать 

Больше всего икон списков от чудотворных икон Богородицы, было сделано и разошлось по России именно от Владимирской иконы.

И эта икона 12 века сохранилась в храме при "Третьяковки" до наших дней. Её размеры 104 на 69 см. Написана икона на липовой доске.

Конечно, за много веков, Владимирская икона обнавлялась и реставрировалась, уже наложено много слоёв красок, но вот лики Богородицы и Иисуса Христа на иконе остаются первообразные без всякой реставрации. Ни кто не смел за эти 900 лет на Руси подправить или подкрасить лики на иконе. 



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Vladimirskaya_by_A.Rublev_%281395-1410s%2C_Vladimir_museum%29.jpg

Один из списков Владимирской Богородицы приписан кисти Андрея Рублёва. Это самый древний список с Владимирской иконы. Приписывают его к 14 веку. Происходит из Успенского собора во Владимире, откуда в 1921 или в 1923 г. была передана во Владимирский музей.  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author