filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Моё отношение ко Льву Николаевичу Толстому

http://www.char.ru/books/1034580_Vojna_i_mir_kolichestvo_tomov_4.jpg

Церковные люди у меня часто спрашивают, как я отношусь к писателю Льву Толстому, который отлучён от Церкви. Последний раз такой вопрос мне задала сегодня женщина из Украины.

Конечно речь не о его творчестве и даже не о его каких-то поисках найти в себе Бога, найти истину, не о его мировозрении, а именно речь о его отношениях с Православной Церковью.

В последние годы я очень интересовался этим  вопросом  играф  Толстой  мне понятен. Он ни в коем случае не был безбожником, он же был глубоко верующий человек. Если я когда-то порвал с Московским Патриархатом, это не значит, что я стал неверующим атеистом. Так и Толстой. Если у него было своё учение, то это значит, что в той Церкви Православной своего времени, он видел какие-то явные грехи, порочность, неискренность и не был с этим согласен. Он же посещал   потом Оптинскую Пустынь, но покаяние не приносил и не хотел даже сам считать себя чадом этой Православной Церкви. Не знаю, известно ли Вам, что хоронила его Армянская Григорианская Апостольская  Церковь и в Армении он понят, любим и почитаем, там его считают  Великим русским писателем с которым Русская Православная Церковь  обошлась несправедливо.

Меня смущает другое. Если Толстой отлучён от Церкви, почему Церковь сегодня признаёт его за Великого русского писателя?  В угоду времени? Тогда снимите отлучение!

Я читал позицию Церкви, позицию Толстого и открытое письмо в газету его жены. Церковь Толстого не хотела услышать, так же какМитрополиты Московского Патриархата сегодня  не хотят услышать  тех, кто желает очистить Церковь от скверн. Им лучше изгнать, выгнать, запретить, отлучить, чем например поговорить по отцовски и переубедить. Ну не пострадает финансирование Церкви если она изгонит меня, Вас или Толстого. Но не дорожат они душами народа так, как дорожил душами грешников Христос.

Церковь должна быть  милующая, милосердная духовная организация , а она была и есть карающий орган тех, кто ей непослушен.

Я часто думаю не только о Толстом. У меня есть вопрос и про богохульника Александра Сергеевича Пушкина, который умер от дуэли , а дуэлянты приравниваются к самоубийцам и даже на кладбищах не хоронили, но тут имя Пушкин...и закон ему не писан!
Это как у меня покойная бабушка с католическим именем  Винцентина, да  католичка , верующая, но в храмах Московского Патриархата куда я не приеду мне запрещают подать записку о её здравии, молиться мол нельзя, она же  не православная. Простите, а как Христос не брезговал молитвой за самарян?  В Москву приехал атеист президент Китая и близко не христианин, за него молились и поминали на Патриаршьем богослужении.
Церковь несправедливо ставит грань между "простыми смертными , которые в их глазах быдло, челюди и холопы   и особо белыми людьми  царями, миллионерами и знаменитостыми . Ради последних  даже Христовы законы можно обойти. ЭТО МЕНЯ ВСЕГДА ВОЗМУЩАЛО.
Я даже думал почему Иосиф Виссарионович Сталин был семинаристом но боролся против Церкви, почему Адольф Гитлер пел в церковном хоре и тоже был против Церкви, почему Владимир Ульянов "Ленин"  венчался и был против Церкви, далее могу продолжить тоже называть диктаторов выходцев из церковной среды и духовных школ...

Да потому, что в моём понимании все они изначально были ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЕ В БОГА ЛЮДИ и вместе с тем люди несовершенные, слабые духом чтобы сохранить свою веру после увиденного. Они  соприкоснулись с церковной действительностью изнутри церкви...кто в семинарии, кто на клиросе и т.д. И они увидели обман и грехи самой Церкви и стали с Церковью бороться как со злом  И ОБМАНОМ НАРОДА . Если бы кто-то из нас в быту видел зло и обман, у нас бы тоже было желание справедливости и хотелось бы его побороть. Но у обиженных людей ещё бывает чувство мести. В России народ в 1917 году излил это чувство против своих угнетателей в полной мере.

Я боюсь, что в России может повториться 1917 год и виновата будет Церковь со своим современным образом жизни. Сейчас Русская Церковь Московского Патриархата,  это самая грешная и лживая организация в России. Народ это видит и пока ещё терпит. Как долго хватит народного терпения, время покажет.

Ну Толстой вот бунт не поднимал революционный бунт и не уничтожал Церковь, но он не терпел несправедливости исходившей наверное и в то время из Церкви и порвал с официальной Русской Церковью.

Думаю Церковь нам истинные причины и не называла почему так произошло, а преподнесла как ей надо. Я в Толстом зла не вижу, в Церкви наверное его больше, чем в этом одном человеке и писателе , графе Льве Николаевиче Толстом.
Искренне верующий человек, видящий несправедливость Церкви из нутри, он сильно переживает о происходящем. Болит душа и сердце, но каков выбор... Разделять и потворствовать злу и лжи или  порвать с такой Церковью. Человеку верующему, это зло не подорвёт веру в Господа Бога, но веру в Церковь может в человеке уничтожить напрочь и это я знаю по своему опыту  . Я верю в Бога, но я не верю в Русскую Православную Ц.ерковь Московского Патриархата. Так как же мне к  писателю Толстому  относиться?   Конечно ХОРОШО!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author