filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

295 лет назад, Рига и вся Лифляндия отошла от Швеции к Российской Империи

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Treaty_of_Nystad.jpg/600px-Treaty_of_Nystad.jpg


Город Ништадт, современное название  У́усикаупунки , самый старинный город Финляндии (1610 год образования), в котором в 1721 году   произошло историческое событие, после которого Рига и часть современной Латвии оказались под властью Российской империи.

30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. От России его подписали генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс и тайный советник Генрих (Андрей Иванович) Остерман; со шведской стороны - советник граф Юхан Лильенстендт и барон Отто Стрёмфельдт.

Этот договор завершал 21 летнюю войну между Россией и Швецией за господство над Балтийским морем. В войне приняло участие до 135.000 шведов и 170.000 русских солдат и это не считая союзников, которых насчитывалось у шведов до 200.000 солдат и союзников России до 235.000 солдат.

В ходе войны за 21 год погибло 25.000 шведов и 30.000 россиян. Россия овладела Балтийским морем к которому до этого у неё выхода не было.

В Ништадтскогм мирном договоре говорилось: 

· Восстанавливается мир между Швецией и Россией. Военные действия прекращаются на всем пространстве княжества Финляндского в течение 14 дней после подписания договора, а на всей прочей территории, где велась война, в течение 3-х недель.

· Объявляется всеобщая амнистия тем, кто в период войны и ее превратностей либо стал дезертиром, либо переходил на службу держав-противников. Амнистия не распространяется только на украинских и запорожских казаков, сторонников Мазепы, измены которых царь не может и не хочет прощать.

· Обмен пленными без всякого выкупа будет произведен сразу после ратификации договора. Из России не будут возвращены только те шведы, которые приняли за время пленения православие.

· Русские войска очищают за 4 недели после ратификации договора шведскую часть территории Великого княжества Финляндского и уступают её Швеции.

· Реквизиции продовольствия, фуража и транспортных средств для русских войск прекращаются с подписанием мира, но, шведское правительство обязуется бесплатно обеспечивать русские войска всем необходимым до их выхода из Финляндии.

· Швеция уступает России на вечные времена завоеванные русским оружием провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгской губернией, включая не только материковую часть, но и острова Балтийского моря, в том числе Эзель (Сааремаа), Даго (Хийумаа) и Моон (Муху), а также все острова Финского залива. К России отходит часть Кексгольмского округа (Западная Карелия).

· Устанавливалась новая линия русско-шведской государственной границы, которая начиналась западнее Выборга и шла оттуда в северо-восточном направлении по прямой линии до старой русско-шведской границы, существовавшей до Столбовского мира. В Лапландии русско-шведская граница сохранялась неизменной. Для демаркации новой русско-шведской границы создавалась специальная комиссия.

· Россия обязуется не вмешиваться во внутренние дела Швеции - ни в династические отношения, ни в форму правления.

· В утраченных Швецией в пользу России землях русское правительство обязуется сохранять евангелическую веру населения (Лифляндии и Эстляндии), все кирхи, всю систему образования (университеты, школы), а так же немецкий язык. При этом местное население не должно припятствовать развитию Православия в   землях Лифляндии и Эстляндии. Каждый житель сможет свободно выбрать себе вероисповедание, лютеранскую или православную веру.

Ништадтский мир предусматривает выплату Россией Швеции  контрибуции 2 миллиона талеров  за отходящие к ней территории побережья Балтийского моря.

Швеции предоставляется право ежегодно «на вечные времена» закупать хлеб на 50 тысяч рублей в Риге, Ревеле и Аренсбурге и беспошлинно вывозить это зерно в Швецию.

В ходе 21-летней Великой Северной войны Петру Великому удалось вернуть России земли, которые принадлежали ее князьям еще в IX-XI веках, и добиться выхода к морю, Петр I поистине «прорубил окно» в Европу. На Балтике появился мощный русский флот.

Тем не менее, у Ништадтского мира был один серьезный изъян - Петр, торопясь заключить мир, согласился на границу в 120 верстах от новой столицы - Санкт-Петербурга. Поскольку шведская аристократия не смирилась с поражением в войне и мечтала о реванше, такая граница у Выборга становилась источником нестабильности и постоянной головной боли русского правительства.

Также хотелось бы отметить, что успех России в войне основывался не только на личностных качествах Петра, как сейчас зачастую считают. Петр I вел коалиционную войну против Швеции параллельно с войной за испанское наследство. В этих двух войнах принимали участие почти все европейские страны. Таким образом, если бы Петр затеял войну со шведами в условиях стабильного мира в Европе, то первые же успехи русских вызвали бы вмешательство крупных европейских государств в войну. Нетрудно догадаться, что мощная коалиция европейских держав нанесла бы поражение России, и в самом лучшем случае Петру удалось бы только сохранить «статус-кво» в территориальном аспекте.

Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и юго-западную часть Карелии с Выборгом. За это Петр возвращал шведам Финляндию и выплачивал за полученные территории 2 млн. рублей. В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген.Таким образом, завершилась не только конкретно Северная война. Наконец, увенчались крупным успехом настойчивые, почти двухвековые, стремления московских царей прочно утвердиться на балтийских берегах.

В день получения известия о подписании мирного договора со Швецией Петр I устроил в Петербурге широкие народные гуляния. Целую неделю продолжался маскарад, палили пушки, били фонтаны с белым и красным вином. По отзывам современников, царь "веселился, как ребёнок, плясал и пел песни.

Именно после этой победы и заключенного договора, Царю Петру Первому было присвоино звание Императора.

Заключенный мир положил конец шведскому великодержавию и одновременно возвестил о рождении в Европе новой великой державы: России. Этому государству предстояло расти и становиться все могущественнее, а шведам оставалось лишь учиться жить в тени этого государства. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author