filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

В какой темнице был обезглавлен Иоанн Креститель?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Machaerus_Panorama.jpg/640px-Machaerus_Panorama.jpg


Крепость царя Ирода, Махерон (в Иордании), которая называлась "Висячий дворец".

Древняя иудейская крепость, находилась в одном из самых уединенных оазисов, к востоку от Мёртвого моря , на Моавитском нагорье.

Была построена иудейским царём Александром (103-75 гг. до н. э.) из династии Хасмонеев. Спустя почти 100 лет царь Ирод Великий окружил вершину горы стеной, по углам построил башни, а в центре воздвиг дворец, имевший множество роскошно убранных покоев. Кроме того, в крепости по приказу царя были построены специальные цистерны для сбора воды на случай длительной осады и собраны большие запасы стрел.

Сама крепость образована была скалистым холмом, поднимающимся на чрезвычайную высоту и потому трудно досягаемом, но природа еще позаботилась о том, чтобы он был недоступен. Со всех сторон холм окружен невероятной глубины пропастями, так что переход через них практически невозможен. Западная горная впадина простирается на 60 стадий и доходит до Асфальтового озера, и как раз на этой же стороне Махерон достигает наибольшей высоты. Северная и южная впадины хотя и уступают в длине только что упомянутой, но тоже делают невозможным нападение на крепость. Что касается восточной, то она имеет не менее 100 локтей глубины, но примыкает к горе, противоположной Махерону.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Michelangelo_Caravaggio_021.jpg/640px-Michelangelo_Caravaggio_021.jpg

Не раз древняя крепость выдерживала вражеские осады и штурмы. Но в историю она вошла не как неприступная крепость, замечательная в военном отношении, а как тюрьма, где содержался и был казнён Иоанн Креститель.

Сама крепость была разрушена римлянами уже в первом веке, примерно в 72 году. В 1968 году на территории крепости были начаты раскопки. И хотя крепостных стен уже не существует почти 2.000 лет, до сих пор можно видеть сохранившийся фундамент крепости. Археологические работы проводятся практически до настоящего времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author