filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

12 сентября, день памяти Священномученика Николая Витебского

http://fgb.by/_mu_a/3644/okolovich.png

Священномученик Николай Околович родился в 1863 году на Витебщине в семье псаломщика. Окончив Витебское духовное училище и Витебскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской Духовной Академии (окончил в 1887 году). В годы учебы отличался прилежанием, духовной мудростью и миролюбием.

Вскоре Николай был рукоположен в сан диакона, а 2 февраля 1888 года епископом Маркеллом (Поппелем) – в сан священника. В следующем году получил назначение на должность законоучителя Полоцкого кадетского корпуса.

Святого батюшку Николая направили в Двинск (Даугавпилс). В современной Латвии он должен был не только молиться, но  много проповедывать, чтобы убедить староверов принимать православие. Именно по этой причине староверы Двинска очень не любили и даже боялись батюшку единоверческой  Успенской Церкви Даугавпилса.

В Двинске он прослужил очень мало  и по жалобам староверов его перевели служить  в Резекне, но не ужился и там и был возвращён в Беларуссию.


Являлся членом Полоцкого епархиального попечительства, председателем Совета Полоцкого церковного братства. На протяжении многих лет был редактором «Полоцких епархиальных ведомостей».

В 1906-1910 годах отец Николай служил в Воронеже на должности ректора Воронежской духовной семинарии и главного редактора «Воронежских епархиальных ведомостей».

https://vkurier.by/wp-content/uploads/2015/09/800px-Nicholas_Cathedral_War-600x385.jpg

Вернувшись на родину, по благословению архиепископа Иннокентия (Ястребова) он возглавил пастырскую школу при Витебском Николаевском кафедральном соборе, а в 1922 году назначен настоятелем этого собора. В городе шла кампания по изъятию церковных ценностей, но благодаря мудрости отца Николая обошлось без кровопролития: передача ценностей прошла достаточно мирно. В том же 1922 году отец Николай первый раз был арестован. В течение двух недель его содержали под стражей, потом условно осудили на год лишения свободы, но вскоре амнистировали.

К тому времени в Витебской епархии все более явно заявляло о себе обновленчество. В 1924 и 1927 гг. обновленческие иерархи письменно предлагали отцу Николаю перейти в их лагерь, принять архиерейский сан и возглавить Полоцкую епархию. Ответ был однозначно отрицательным.

Протоиерей Николай Околович стал важнейшей фигурой в противостоянии обновленческому расколу в Витебске. С 1922 по 1927 год во время ссылки канонического архиерея архиепископа Иннокентия (Ястребова) отец Николай объединил вокруг себя священнослужителей и мирян, оставшихся верными Патриаршей Церкви, добиваясь от богоборческой власти разрешения создать отдельное от обновленцев епархиальное управление. В 1926 году эта цель была достигнута, что избавило сторонников Патриаршей Церкви от обвинения в нелегальной религиозной деятельности. С 1924 года протоиерей Николай Околович являлся настоятелем Ильинской церкви Витебска.

С особой ревностью отец Николай потрудился и в 1929-1931 гг., когда на Витебской кафедре пребывал архиепископ Николай (Покровский). В это время из обновленчества удалось вернуть около 50 приходов. На богослужения во вновь открывавшихся храмах собиралось до 10 тысяч верующих.

24 апреля 1931 года протоиерей Николай Околович был арестован и помещен в витебскую тюрьму. Предъявленные на следствии сфабрикованные обвинения в антисоветской и антиколхозной агитации он не признал. Пребывание в тюрьме окончательно подорвало здоровье исповедника. По свидетельству сына, протоиерей Николай Околович скончался в заключении в 1934 году. Место заключения и мученической кончины, а также причина смерти его остались неизвестными.

http://erice-journal.ru/erice_journal/himg/ikona_svasennomucenika_nikolaa_okolovica!360!480.jpg

Реабилитирован протоиерей Николай Околович 12 сентября 1989 года прокуратурой Витебской области. 4 ноября 2007 года определением Святого Синода БПЦ священномученик Николай, пресвитер Витебский, прославлен в лике святых Белорусской Православной Церкви.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author