filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Рождество Пресвятой Богородицы




Праздник Рождества Богородицы берёт своё начало с 4 века и впервые он был отмечен в Иерусалиме.

Поводом для праздника послужило освящение храма в честь святой праведной Анны, который был построен на месте дома в котором родилась Богородица.

В 6 веке этот праздник уже праздновался в Константинополе. А в 7 веке этот праздник стал совершаться в Риме.

В Европе очень большое значение этому празднику предал Папа Римский Сергий Первый, который постановил праздновать Рождество Богородицы с таким же торжеством как празднуется Успение Богородицы. Повсеместно были великие богослужения с крестными ходами.

Сам Папа Сергий был сирийского происхождения, родом из Сицилии и он очень любил праздник Рождества Богородицы. Надо сказать, что после 14 летнего понтификата он и умер в день Рождества Богородицы в 701 году.

И если на Востоке в Православной Церкви праздник Рождества Богородицы стал первым двунадесятым (Великим) праздником церковного новолетия, которое берёт начало 14 сентября, то на Западе Церковь Католическая после смерти Папы Сергия не стала предавать празднику Рождества Богородицы столь великого значения. Те же торжества с крестными ходами не прижились за исключением некоторых католических монастырей.

Да и чтобы быть до конца точным, надо признать, что и для Православных христиан Рождество Богородицы часто оставалось в тени Успения Богородицы празднуемым месяцем ранее. Неслучайно праздник Успения на Руси назывался "Первая Причистая. Большая Пречистая", а праздник Рождества Богородицы "Вторая Пречистая. Малая Пречистая".

В Рождество Богородицы Церковь восхваляет главным образом Богоматеринство Девы Марии. Мария - утренняя заря спасения и знамения надежды всего мира. И эти черты Богородица в известной степени разделяет с Иоанном Крестителем рождество которого так же празднуется Христовой Церковью.
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author