filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

22 сентября День независимости Республики Мали. О жизни в этой "замечательной " стране!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Flag_of_Mali.svg/270px-Flag_of_Mali.svg.pnghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Coat_of_arms_of_Mali.svg/200px-Coat_of_arms_of_Mali.svg.png

В Западной Африке есть такая страна,  Мали. Сама страна очень большая, занимает 24 место в мире по своей площади , однако в этой стране из-за нищиты практически не бывает туристов. Есть данные, что в год Мали посещают в среднем двадцать туристов.

Свою независимость Мали получила 22 сентября 1960 года от Франции. Вначале новая страна брала курс на  сплочённые связи с СССР, но постепенно всё больше и больше сближалась с Европейским Западом и США. Сегодня США  считает Мали своим чуть ли не главным партнёром на Африканском континенте и более всех стран в Африке вкладывает в Мали финансовых и гуммонитарных средств на развитие инфроструктуры одной из самых бедных стран мира.

Надо отметить, что законы этой бедной Африканской страны вполне демократические и совсем не дикие, другое дело, что не всё удаётся правительству. Республика имеет Парламентско-Президентское правление.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Ibrahim_Boubacar_Ke%C3%AFta_par_Claude_Truong-Ngoc_d%C3%A9cembre_2013_%28cropped%29.jpg/533px-Ibrahim_Boubacar_Ke%C3%AFta_par_Claude_Truong-Ngoc_d%C3%A9cembre_2013_%28cropped%29.jpg


Президент избирается на честных выборах, где международные наблюдатели если и фиксируют нарушения, то очень незначительные. В стране нет ни диктатуры, ни политических заключённых, хотя все тюрьмы переполнены преступниками как мужчинами, так и женщинами и даже детьми. Преступников так много, что судьям не удаётся выносить вовремя приговоры и 77% заключённых, это содержимые в СИЗО ожидающие суда. В стране запрещены пытки, но как говорят те, кто побывал в таких тюрьмах, нахождение там в антисанитарных условиях без всякого вида оказаний помощи нуждающимся больным заключённым, это уже большая пытка  .А больше всего осужденных отбывает наказание за  бытовые преступления, а так же работорговлю и коррупцию. Коррупция в стране процветает на самом высоком уровне, а работорговцы массово торгуют детьми в соседние страны Африки и особенно спросом дети из Мали пользуются у Нигера. Подозреваемых можно задерживать не более чем на двое суток.


http://www.webturizm.ru/country/pics/9510.jpg


В стране свобода слова и свобода прессы. Однако многие журналисты и даже школьные учителя находятся в тюрьме за то, что плохо написали или сказали о президенте страны. Журналисты писать правду откровенно бояться.

В Мали закон запрещает парнографию в интернете и блакируются любые сайты, которые критикуют ислам. Вне закона так же секс.меньшинствы. Но то и понятно, ведь 90% жителей Мали, это мусульмане, которым чужд всякий разврат.
http://ladydeluxe.ru/wp-content/uploads/2014/07/22.jpg


Не смотря на мусульманское население, (а Мали, это можно сказать, крупнейший исламский центр Африки), христиане в Мали до 2012 года чувствовали себя очень свободно. Конституция Мали даёт право на полную свободу вероисповеданий, христианские общины должны были только легально пройти регистрацию. Мали , это светская страна и ислам там всегда был мирный  или как говорят , умеренный. Был...

Всё изменилось в 2012 году, когда исламские боевики просто захватили власть на севере Мали и установили законы Шариата провозгласив свою страну на территории Мали, которая ни кем не признана. Христианам там стало находиться смертельно опасно. С тех пор страна разделена и находится в состоянии гражданской войны правительственных войск с исламскими боевиками. Это разделение страну погрузило в хаос.


http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/42/0a/67/420a67df647154ca09ae6190cdacfb7c.jpg


В стране законом разрешены митинги и собрания, у народа есть право на выражение недовольства правительству и на забостовки, однако любые мирные демонстрации жестоко разгоняются полицией, а недовольство подовляется силой. Бастовать можно только после  того, как забостовщики предупредят правительство за 2 недели до забостовки и назовут причину забостовки, за эти 2 недели правительству есть время отреагировать на недовольство.


http://slovarionline.ru/photos/entsiklopediya_kolera/mali3.jpg


Любой гражданин Мали может свободно выехать в другую страну, а любой иностранец приехать в Мали. Правда у полиции есть право в любом месте остановить и обыскать любого человека, это входит в  план по борьбе с контробандой. Закон Мали не позволяет из страны ни кого депортировать насильно.

Мали охотно предоставляет временную или постоянную защиту беженцам из других стран.

В образовании и должностях женщины имеют равные права с мужчинами. В Мали женщин можно найти среди депутатов и судей, а так же женщина возглавляет Верховный Суд Республики Мали.


http://www.krmagazine.com/wp-content/uploads/2015/04/The-road-to-Timbuktu-Mali-by-stringer_bel-on-Flickr-720x480.jpg


Меньше прав у женщин в семье. Чтобы женщине подать на развод, ей нужно заплатить пошлину в 60 долларов, а зарплата у женщин порой достигает 50 долларов в месяц. Кроме того, при разводе Суд чаще всего детей и большую часть имущества оставляет мужу и женщина с мизерной зарплатой просто выкидывается на улицу без дома и потеряв детей. А потому ни одна женщина не желая себе такой участи не будет в полицию жаловаться даже на насилие в семье, а если кто и рискнёт пожаловаться, то полиция на такие "правонарушения" не обращает внимание, жена должна слушаться мужа. Если же муж подаёт на развод, то ни каких денег он не вносит.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/7/1/1716174.jpg


В Мали разрешена проституция, но запрещено сутенёрство. Однако проституция должна  быть добровольной. За износилование женщины есть статья с наказанием до 5 лет тюрьмы.

Куда большая проблема в Мали, это с сексуальном рабством детей, которые местные поставщики под видом детских спортивных команд отправляют в соседние страны Африки. Закон Мали за работорговлю детей и их сексуального использования предусматривает статью с наказанием 20 лет тюрьмы.



http://journeying.ru/images/stories/0(55).jpg


Совершеннолетие у мальчиков в Мали наступает очень поздно...в 21 год. До этого возраста юноша не имеет прав на вступление в брак и на самостоятельную жизнь. Девочки могут сами принимать решение о браке с 18 летнего возраста. Но есть исключение... Если родители не против то  государство официальным может считать брак с девочкой от 15 летнего возраста. Однако исламисты Мали не признают законы своего государства и на Севере страны шариатский Суд может выдать своё разрешение на вступление в брак девочки с 9 летнего возраста.Правительство Мали бессильно помешать этому явлению.

http://turj.ru/images/d/5/f/5/1/47e06992bf.jpg


Образование для детей в стране бесплатное, но школа заставляет детей самим приобретать школьную форму и учебные принадлежности. Часто семьям у которых в среднем по 6-7 детей, это не под силу. Оттого в школах учатся всего 56% детей  возраста от 7 до 12 лет, из них 11% детей посещают не  государственные, а частные исламские арабские школы с углублённым изучением Корана.


http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/12255883.jpg


В стране мальчики и девочки во всём от государства имеют равные права в том числе на медицину. Однако Медицина в стране очень слабо развита.

В Мали нет закона о защите прав инвалидов и в стране могут правители гордиться только тем, что в Мали против инвалидов нет дискриминации, они пользуются всеми правами здоровых граждан.


http://filki.net/wp-content/uploads/2016/03/919897115-600x330.jpg


Трудовой кодекс страны позволяет детям в Мали работать с 12 летнего возраста, но дети 12-14 лет не должны работать более 2х часов в сутки. Дети 14-16 лет могут работать 4 часа в сутки. Мальчики 16-18 лет могут работать 8 часов с условием, что эта работа не требует физических усилий, а девочки 16-18 лет не должны работать более 6 часов в сутки. При этом всем детям на работу требуется согласие и разрешение родителей.

Минимальная зарплата в стране 53 доллара. Люди получающие минималку  в праве претендовать на соц.помощь, но  число лиц  для соц.помощи в стране из-за бедности ограничено.



http://glavpost.com/images/2015/08/08/e837053ad07976edb4e30.jpg


В городах Мали 5 дневная рабочая неделя по 8 часов в день, в сельской местности 6 дневка. Любая сверхурочная работа должна быть оплачена. За проф.травмы предусматривается выплота страховки.

Как видим законы очень даже гуманные для Западной Африки. Между тем страна является одна из  беднейших в мире. И парадокс в том, что именно Мали является второй страной Африки по числу добычи золота!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author