
Принял христианскую веру от епископа Феофила, который являлся участником первого вселенского собора.
Помогал епископу готскому Вульфилу распространять христианство среди своих соплеменников.

Во время межплеменного конфликта с язычниками показал себя как отважный воин, но был пленён и предан мукам за христианскую веру..
В 372 году Св.Никита был заживо сожжён. Согласно житию, огонь не опалил тело святого и оно было погребено в Киликии его другом Марианом.
Вначале тело Никиты лежало в доме Мариана и от него произошло много исцелений. Было решено мощи святого великомученика перенести в другое место, которое позволит принять больше людей, чтобы помолиться пред мощами. В итоге тело было перенесено в Константинополь. А часть мощей и сегодня находится в монастыре Сербии "Высокие Дечаны".

В монастырском соборе, самом большом православном храме на Балканах и покоятся частично мощи Св.Никиты.
Самую большую популярность этот святой имеет на Балканах , в частности особенно в Сербии. В России Святому великомученику Никиты так же было у православного народа сильное почитание. Это видно и по тому, что в честь этого святого было построено несколько крупных монастырей в Москве, Кашире, Димитрове...
Сегодня сохранился Никитский монастырь в Переславле Залесском, он тоже освещён в честь Св.Никиты воина готского.

В москве имеются Большая и Малая Никитские улицы и Никитский переулок. Опять же название связано со Святым великомучеником Никитой, так как эти улицы отходили от упразднённого ныне Никитского монастыря.
Стояли в Москве у монастыря и Никитские ворота, от которых ныне существует название площади "Никитские ворота" и театр "К никитских ворот".
Святой великомученик Никита является покровителем греческого острова Нисирос в Эгейском море. А так же помощником и покровителем детей страдающих эпилепсией. Покровитель водоплавающих птиц.
Святого Никиту почитают не только православные, но и католики.
В Польском местечке Костомлоты имеется греко-католическая церковь Святого Никиты. Церковь является духовным центром подласких греко-католиков.
Эта церковь строилась изначально как греко-католический храм ещё в 1631 году, но в 1875 он был передан Православной Церкви и сделался кафедральным православным собором, но по просьбе верующего населения того места храм был возвращён "униатам" в 1927 году Позже, неоднократно этот храм являлся "ареной столкновений" между православными и греко-католиками за владение этим местом.
До Второй Мировой войны с 1927 года храм в своей истории видел 9 настоятелей и все они были бывшими православными священниками перешедшими в "унию".


У храма погребены греко-католические священники Александр Пжилуцкий, который являлся настоятелем храма с 1940 по 1969 год.
С 1969 по 2007 год настоятелем храма был архимандрит Роман Пентка.


В этом храме находится очень почитаемая древняя икона Св. великомученика Никиты воина Готского.
К храму примыкает большая церковная площадь, на которой сооружена часовня , здесь на этой территории проходят торжества в День Св. великомученика Никиты.

В Италии мученик Никита является покровителем города Мелендуньо в провинции Лечче . В 12 веке там находился монастырь Св.Никиты. Здесь сохранились мощи, частица левой руки. Необходимо отметить, что во всем мире Мелендуньо это единственный город , который может похвастаться патронажом Святого Никиты Готского. В городе стоит ему памятник.