filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Моё размышление на Евангелие. Первое воскресение после праздника Воздвижения Креста Господня


И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Или какой выкуп даст человек за душу свою?

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. (Марк. 8 гл;34 стих - 9 гл.;1 стих)

Суровые, но правдивые и прямые слова Христа. Вот цена ученичества. Многие называли и называют себя христианами, но в действительности быть последователем Христа горозд труднее, чем воображала толпа при жизни Христа и чем кажется современным людям.

Этот путь следования за Христом избрали только избранные апостолы. И если мы внимательно просмотрим жизнь апостолов и их слова, то станет ясно, что даже они пребывая со Христом и следуя за ним от всего отказавшись, очень туманно представляли о каком своём Царстве Он говорит.

И вот в этих словах, Господь очень сильно выражается и очень прямо говорит, что нужно для того чтобы спастись.

Нужно отвергнуть свою волю.  Без всякого ропота взять свой жизненный крест, который человек получил от Бога, предаться воле Божжией и идти за Христом. Идти как шли апостолы, оставив дома, дела, хозяйства, семьи...

А посмотрите, что твориться сегодня... Люди считают себя очень верующими христианами и тут же говорят: "Я не могу пойти в храм в воскресенье, картошку копать надо!", "Я не могу придти в храм  ни в один праздник,у меня семья, кормить надо!", "А у меня родственник больной, рядом быть, помогать надо!"

И эти люди полностью действуют в противоположность Евангелию и словам Христа, но считают себя христианами всё знающими и лучше всех всё понимающими!

Человек считает себя выше Бога. Вот пойдёт он в храм и дома все помрут без него с голода за два часа и больные без него пропадут. "Какая там молитва, когда я вся в делах и заботах!" А то, что по молитве Господь даст в 10 раз больше и для семьи и для больного в это веры нет у человека, но человек считает себя христианином, верующим и набожным.

Парадокс нашего времени! Отговорка и удаления самих себя от Бога, от семьи и от больного человека.

Человек всегда должен быть с Богом и с молитвой и конечно с храмом. Поход в храм, который находится в пешей доступности не должен превращаться для христианина в то особое место посещения в которое надо готовится неделями и месяцами. На молитву мы не должны настраиваться неделями, она должна быть с нами всегда, утром и вечером. Это обыденное дело. Без этого человек вообще не может себя называть христианином.

Не одно дело, ни один человек, даже тяжело больной, не может нас лишить храма, если мы желаем помощи Юожьей в свой дом и семью. Всё остальное, страшные отговорки, наша лень и неверие в помощь Бога. Неверие в слова сегодняшнего Евангелия.

Человек всегда и в горе и в радости должен быть с Богом и храмом. У Вас горе? Так наоборот бегите в храм, только Бог Вам поможет по вере Вашей! Нет веры? Это другое дело! Зачем тогда называетесь христианами и ходите в храм 1-2 раза в год? Ходите в театр!

Вспомните  веру Авраама, который готов был в жертву Бога сына принести. Но Богу милосердному не нужна была такая жертва, он только проверил веру Авраама. Неужели Вы думаете, что Господь от Вас что-то или кого-то отнимет если Вы оставите дом  и придёте в храм?

Господь приглашая следовать за собой, вовсе не желает чтобы Вы были грубы и не милосердны к своим родным. Господу не нужно чтобы мы были религиозными фанатиками и ненавидели своих родителей и детей за то, что они с нами не идут в храм. Преданность наша людям одной плоти и крови (то есть родным и близким) - это одно из учений христиан и ни кто от нас не отнимает дорогих нам людей.

Однако Господь даёт нам ясно понять, что если необходимо нам делать выбор между Богом и домашними (будь то мать или сын), то без всяких колебаний надо выбирать Бога, как это делал Авраам. И за наш выбор и наши домашние обредут от Бога только радость. И это та правда, которую до нас сегодня доносит Господь на первый взгляд через эти суровые для нас слова. Слова, которые мы и воспринять-то не в силе.

А потому и просить от Господа мы должны не земные блага  , а просить наставить нас на путь правды, умудрить, научить веры,  дать разума понимать и исполнять волю Бога, показать нам наши грехи которые мы не замечаем, научить сердечной молитвы. Вот о чём мы должны просить Господа! А то мы всёзнающие, но ничего не исполняющие. Не в силе исполнять слова Христа, будем просить у Христа помощи и укрепления к их исполнению, а не искать оправданий подделавая под себя Священные строки Евангелия так, как нам хотелось бы по нашему образу жизни.

Самоотвержение, вот что нам нужно для настоящей веры. Поступать не так как мы хотим, а как говорит в Евангелие и учит всех нас Господь.

И главное заметьте, эти слова Господь говорит не для одних апостолов и не для священников современных, и не для монахов избранных. Ясно сказано, Господь "подозвал народ", то есть всех и слова были для всей толпы : "Кто хочет идти за мной..." То есть всего-то нам и надо, что ЖЕЛАНИЕ! А если желания нет и за Господом не хотим следовать как Он учит и мы на призыв Господа говорим "Не хотим, не пойдём, посидим дома, ковры помоем..." какие мы после этого христиане? А уж называться при этом ещё и ПРАВОСЛАВНЫМИ (правильно славить)...это уже и вовсе будет насмешка.

Следует помнить, что Евангелие, это обращения Бога к нам. Если через молитву мы разговариваем обращаяь к Богу, то через Евангелие с нами разговаривает и к нам обращается со Своим словом, Сам Бог. И каждое слово Евангелия, это слово Бога к нам. Это голос к нам с неба! Как мы относимся к словам Евангелия, так мы относимся и ко Христу.

Через слова Евангелия, Царство Божье должно проникать в наши сердца. Эти слова Священного писания должны нас не обременять, а обновлять, снабжать новыми жизненными силами через Божье Слово. И всю чудодейственную силу этих слов, мы должны обнаруживать на себе через духовное осмысление и духовный наш рост.

Аминь.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author