filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Монастырь Святой первомученицы Феклы на Кипре

У входа в монастырь

Монастырь св. Фёклы расположен недалеко от скоростной трассы, ведущей из города Лимасол в столицу Кипра Никосию, в деревне Мосфилоти (Mosfilioti) не далеко от города Ларнака и крестовой горы Ставровуни.

Всего на Кипре около 500 православных монастырей, но монастырь святой Феклы является самым значимым и самым почитаемым киприотами.

В этом монастыре по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавший в первом веке и  почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви.

Монастырь этот очень древний, его оснавала Святая равноапостольная царица Елена в 4 веке. Возвращаясь из Иерусалима в Константинополь она посетила остров Кипр.



цветыцветы

На месте монастыря она решила помолиться. В это время из земли вырвался источник воды и окропил её и свиту. Царица увидела в этом чудо Божье и приказала начать строительство храма прямо над источником и освятить его в честь святой первомученицы равноапостольной Феклы.

Однако каким был тот первый монастырь и был ли он вообще основан тогда при святой Елены, мы уже не узнаем. В настоящее время известно, что современный монастырский храм был построен не в 4 веке, а в 1475 году. Более старых построений на территории монастыря нет.



Иконостас в церкви монастыря св. Фёклы


Иконостас монастыря датируется несколькими годами позже, но тоже  середины 18 века. Иконы для этого монастыря писал в то время самый известный кипрский иконописец монах, с именем Филарет.


Икона св. Фёклы


Главная икона св. Фёклы была написана другим иконописцем Иоанникисом в 1806 году. Её богатый серебряный оклад выполнен несколько позже. Эта икона святой Фёклы особо почитаема на Кипре.

Мощи святой Феклы в то время покоялись в городе Сис, а ныне это город Козан, на территории современной Турции.

Перед завоеванием Византии турками , было решено спасать мощи переносом их в другой город. Несколько городов были готовы дать пристанище мощам Св.Феклы. Одно из главных требований было, чтобы мощи оставались у православных и не дать их не только на поругание мусульманам, но и на похищение католикам, а потому перенести их надо подальше от Запада в православную восточную страну.

Получилось так, что мощи разделили и одна их часть была перенесена в Сирию в город Маалула, где по преданию и завершила земную жизнь Св.Фекла. А другую часть мощей увезли на остров Кипр в деревню Мосфилоти, чтобы сохранить их в храме имени этой святой. Тем более к тому времени, это уже был старинный монастырь (4 века) Св.Феклы .





Монастырь расположен в живописной горной долине , посреди оливковых и смаковичных деревьев.

Правда, до 1780 года о монастыре и жизни в нём ни чего в настоящее время не известно.

Известно, что в 18 веке монастырь был мужским. Монахов в нём жило мало. Они обрабатывали земельные угодия.

В половине 19 века, малочисленные монахи не смогли полностью содержать монастырь, вскоре и вообще при монастыре монахов не осталось и монастырь пришёл в запустение. Часть монастыря было   отдано под школу деревенским детям. 50 местных детишек училось в школе в стенах монастыря, в котором не проводились богослужения.





В 1956 году в монастыре возобновились богослужения. А 1 января 1964 года в монастырь пришли  монахи-старостильники, после того, как на их монастырь напали турецкие фанатики и убили нескольких монахов. Однако в 1979 году они покинули монастырь и вновь он пустовал практически 12 лет.

9 ноября 1991 года, деревню Мосфилоти посетили две родные сестры монахини Констанция и Евлогия. Узнав о монастыре они решили привести его в порядок и возродить, но уже как женскую обитель.




http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/3/9/6665930.jpg


Констанция была благословлена епископом на игуменство, вместе с  ней в обители поселились семь монахинь. С тех пор монашеская жизнь в монастыре Святой Феклы закипела по новому.

В день святой Феклы, 7 октября, в этот монастырь съезжаются люди со всех уголков Кипра.. Сегодня монастырь святой Феклы известен каждому киприоту. На территории монастыря находится источник с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством изличения всех дермотологических заболеваний.





Источник чудесной глины находится под алтарём храма, возле источника со святой водой, который так и продолжает течь со времён молитвы на том месте царицы Елены.

Монахини рассказывают, что чудеса исцеления от святой глины происходят в монастыре непрестанно. Монахини все чудеса записывают в одну книгу.




Эту глину можно совершенно бесплатно набрать здесь в монастыре прямо под одной из ступеней в специально проделанной щели, чем и пользуются при случае сами киприоты, а также многочисленные посетители, специально приезжающие сюда порой только ради этого. Если вы приедете сюда самостоятельно, то ищите малоприметную дверь, ведущую к "глиняной скважине".


http://palomnik.name/images/larnaka/thecla/thecla03_m.jpghttp://ippocyprus.ru/fotos/ikona%20cv.%20fekli.jpg


Главные святыни монастыря, это мощи святой первомученицы Феклы и икона святой Феклы в серебряном окладе, по молитвам пред которой тоже происходят многочисленные чудеса, а в частности, люди получают облегчения и исцеления от ожогов тела.


DSC_0994
На территории монастыря есть два дворика, внешний и внутренний. Из внешнего дворика каждый может попасть в храм и к источникам грязевому и водному, а во внутринний дворик входить могут только монахини-насельницы. Внутренний дворик утопает в цветах и зелени, очень всё ухоженно.

Свечи в храме монастыря не продаются их берут за добровольное пожертвование.


http://photos.wikimapia.org/p/00/02/48/44/53_big.jpg


На Кипре есть ещё одно святое место связанное с первомученицей Феклой, куда тоже 7 октября совершаются большие поломничества, это подземная пещерная церковь Св.Феклы в городе Фамагуста .

Пещерная церковь в Айя-Напе
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author