filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

12 октября, День памяти православного латвийского святого , священномученика Ионна Поммера

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/J%C4%81nis_Pommers_2016_stamp_of_Latvia.jpg

Архиепископ Янис Поммерс, первый и единственный на сегодняшний день православный святой Латвийской Республики.

Святой родился 140 лет назад, 18 января 1876 года в Мадонском крае Латвии, в то время это было село Илзессалас , Венденский уезд, Лифляндской губернии в Российской империи.

Его прадед был одним из первых латышей принявших православную веру. Отец был латышский крестьянин Андрис.


В 21 год Янис Поммерс закончил рижскую духовную семинарию, а через 7 лет и Киевскую духовную академию со званием Кандидата Богословия.

Из Киева он вернулся в Латвию и 2 года работал учителем в Ляудонской приходской школе, а потом ещё год в приморском городе Лиепая (в то время называвшимся Либава).

Лично был знаком со святым пастырем Иоанном Кронштадским и по его совету в возрасте 28 лет принимает монашеский постриг.

В 29 лет возведён в сан иеромонаха и отправлен на Украину в город Чернигов преподавателем в семинарию. Быстро стал известен как талантливый педагог.

С 1906 года — инспектор Вологодской духовной семинарии. Проявив твёрдый характер, участвовал в успешном наведении порядка в этой семинарии в период революционных волнений, что способствовало его быстрому продвижению по службе.

С 1907 года — ректор Литовской духовной семинарии в сане архимандрита и настоятель Виленского Свято-Троицкого монастыря.

Иоанн (Поммер).jpghttp://cs624524.vk.me/v624524253/4c5a5/qoOueRc79_g.jpg

После 8 лет служения священником в возрасте 36 лет был возведён в викарного епископа. В течении 6 лет будучи викарным епископом сменил три епархии.
1912-1913 год - епископ Слуцкий (Викарий Минской епархии).
1913-1917 год - епископ Таганрогский и Приазовский, (викарий Екатеринославской епархии).
1917 год - епископ Старицкий (викарий Тверской епархии).

В 1918 году назаначен епископом Пензинским и Саранским. В Пензе пережил два  ареста с заключениями и покушение, в ходе которого был ранен в ногу.

В связи с революционными событиями в России, епископ латыш Иоанн  (Поммерс)  в 1920 году был назначен на родную Латвийскую кафедру. Большевитская Россия не сразу дала разрешение на выезд епископа и  были долгие переговоры Церкви со светской безбожной властью в итоге в Латвию архипастырь прибыл только летом 1921 года.


http://cs624524.vk.me/v624524253/4c5ad/-2b_667PXKI.jpg


В то время епископу Иоанну было 45 лет и он уже в сане был 17 лет, но в Латвиию на служение был назначен впервые. Его Латвийская паства встретила крестным ходом у вокзала.

По ходатайству Епископа Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской Церкви: данное решение было утверждено 21 июня 1921 года Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

http://www.grad-petrov.ru/docs/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20%D0%97%D0%B0%D0%B9%D1%86.jpg


Прибыв в Латвию после избрания его на Рижскую кафедру, нашёл Латвийскую Православную Церковь в тяжелом положении: многие приходы были без пастырей, опустевшие храмы запущены, церковное имущество расхищено.

В Риге  святитель жил в холодном и сыром  подвале кафедрального собора  .


В 1925 году впервые был избран депутатом Латвийского Сайма, всего он в Сайм избирался трижды, где открыто защищал интересы Православной Церкви Латвии.

В Сайм архиепископ Иоанн изберался от Православной Партии. Такая партия была в Латвии в промежуток от Первой Мировой войны до Советской оккупации Латвии. В первую очередь она была представлена русскими православными христианами из региона Латгалии (Восточной Латвии). Архиепископ Иоанн (Поммерс) возглавлял эту партию.

В 1925 году на выборах эта партия в сайме получила 2 места, сохранила их на выборах 1928 года и в 1931 году партия получила 1 место. Все три раза в Сайм входил депутатом архиепископ Иоанн.

О заслугах Владыки Иоанна в возрождении Православной Церкви в Латвии свидетельствуют следующие цифры: в 1922 году в Латвии было 138.803 православных, а в 1935 году — уже 174.389. В Новой Латгалии (присоединённой к Латвии части бывш. Псковской губернии) удалось построить несколько новых церквей, с открытием при них приходов (Яунлатгале, Гришина Гора, Родовое).

Такая активность архипастыря нравилась далеко не всем.

В ночь с 11 на 12 октября 1934 года на архиерейской пригородной даче в Озолмуйже (Озолкалнс; Эйхенбергская мыза ) у Кишозера (сейчас в черте города Риги), владыка был убит.

Владыке было 58 лет.

http://cs624524.vk.me/v624524253/4c5b6/J_R7VJpfnio.jpg


Убийцы подвергли его пыткам, смертельно ранили выстрелом в упор, а затем сожгли дом; тело архиепископа сильно обгорело. Согласно русской эмигрантской печати владыка Иоанн, стал «одной из жертв безбожного красного интернационала, выбирающего одного за другим из антибольшевицкого стана самых опасных своих врагов».
Митрополит Александр

Отпевание возглавил митрополит Таллинский Александр (Паулус) (Константинопольский патриархат). В последних проводах архиепископа Иоанна приняло участие не менее 100.000 человек.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/John_the_Baptist_chapel_in_Riga.JPG/640px-John_the_Baptist_chapel_in_Riga.JPG

Был погребён на Покровском Рижском кладбище в часовне-усыпальнице.

После гибели владыки Иоанна Латвийская церковь перешла под омофор Константинопольского Патриархата.

Однако убийство архиепископа Иоанна (Поммера) так и не было раскрыто.

Существуют разные версии убийства, среди которых:

1) конфликтами внутри Латвийской церкви, в том числе с разногласиями между владыкой Иоанном и молодежной организацией «Русское православное студенческое единение», являвшейся латвийским филиалом Русского студенческого христианского движения, действовавшего в среде русской эмиграции. В ходе расследования убийства архиепископа некоторые члены этой организации были ненадолго арестованы, а деятельность самого движения на территории Латвии прекращена по обвинению в русском шовинизме.

2) Эта версия связывает убийство архиепископа Иоанна с деятельностью агентов советских спецслужб. Обращается внимание на тайные связи главы Латвийской церкви с православными верующими в СССР, от которых он получал сведения о гонениях на религию, что не могло не вызывать недовольство советского руководства, так как владыка был депутатом Сейма Латвии. Кроме того, архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в своей стране. Существует предположение, что вечером 11 октября (накануне смерти) владыку навестил приехавший в Ригу советский певец Леонид Собинов .

Sobinov portrait (around 1910).jpg

Сам Собинов спустя день после убийства архиепископа Иоанна  скоропостижно скончался в номере гостиницы в Риге, причём советское полпредство запретило делать вскрытие умершего, а причиной смерти объявили разрыв сердца. Тело покойного быстро перевезли из гостиницы в здание полпредства, а затем траурным поездом отправили в Москву.
http://www.clir.ru/upload/blogs/0ace24b423502a578460e2a84a5155d2.jpg.jpghttp://www.clir.ru/upload/blogs/9a90145bdfd596375337308231b6b4ff.jpg.jpg


В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти 12 октября.
http://www.onlineon.ru/static/filebrowser/img_yan2015/ioannrigsk1_big.jpg


Часовня на Покровском кладбище, где под спудом покоились его останки, была местом паломничества православных; архиепископ Иоанн был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей и Сербской Православной Церковью.


Латвийская Церковь Московского Патриархата священномученика канонизировала только в 2001 году, а в 2003 году были в риге обретены мощи святого. В 2006 году Латвийская Церковь Московской Патриархии учредила орден священномученика Иоанна Поммера.
http://days.pravoslavie.ru/Images/ib3035.jpghttp://www.newmartyros.ru/sites/default/files/styles/icon-small/public/icons/svshchmch._ioann_pommer_arhiepiskopi3.jpg?itok=BFxdtivu


Священномученик Иоанн Рижский входит Собор Белорусских святых.


Кондак
священномученику Иоанну, Архиепископу Рижскому и Латвийскому


Во святителех благочестно пожив, и служения путь прошед, идольския угасил еси жертвы, и поборник быв твоему стаду Богомудре. Темже тя почитающе, тайно вопием ти: от бед избави ны присно твоими мольбами, отче наш Иоанне.

Ин кондак, глас 2:

Богодухновеннаго исповедника Иоанна, / претерпевшаго муки лютыя, / и жива сожженнаго, приял еси Господи, / яко жертву непорочну, / Един Сый прославляяй святыя Своя.
http://orthos.org/grodno/gev/june2006/images/6_st_ioann_b.jpg

Молитва

священномучкнику Иоанну (Поммеру), архиепископу Рижскому

О всеблаженне святый священномучениче святителю отче наш Иоанне, правды Божия поборниче и святыя православныя веры Христовой защитниче, хулителей Святыя Церкве обличителю, врагов прогонителю, обидимым покровителю и всех верных христиан теплый предстателю. Ты всею душею от юности заповеди Христовы возлюбил еси. И во дни гонения лютаго на веру Православную, яко истинный пастырь явился еси, крестный путь прошед: поругание, заточение, оклеветание претерпевый и тако мученический венец восприял еси, обретши благодать Господу молитися за ны. Вемы, яко ты, предстоя Престолу Вседержителя, имаши велие дерзновение в молитвах пред Господем. И ныне смиренно припадаем и усердно молимся: о, скорый заступниче наш, святителю священномучениче отче Иоанне, услыши нас грешных и недостойных чад твоих: умоли Всемилостиваго Господа и Пречистую Его Матерь Пресвятую Богородицу — веру православную соблюсти, Святую нашу Церковь укрепити в единстве мира и любви, отпадшия от Святыя Церкве паки возвратити, страну нашу Латвийскую в мире, христианских добродетелех и благоденствии сохранити. Помози нам и разум наш питати не суетною мудростию человеческою, но смиренным познанием воли Божия. О, святый угодниче Божий, не презри нас молящихся тебе: не токмо от бед и скорбей избавления просим, но силы и твердости, великодушия и любве, дабы претерпети оныя напасти восстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение до конца жития нашего, мир с Господем и грехов наших прощение. Ей, святый священномучениче, моли Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Сына Божия избавитися нам от всякаго зла и сохранити храм сей, и град, и страну нашу, и люди благочестно чтущия тя от всякия напасти, от болезней, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от клеветы и всякаго злаго обстояния. Молитвами твоими святыми рассеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и всех нас с любовию почитающих тя утверди, да пребудем в любве друг ко другу, единомысленно исповедуя Отца и Сына и Святаго Духа Троицу Единосущную и Нераздельную, и тако да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже славится Пречестное и Великолепое Имя Пресвятой и Живоначальной и Нераздельной Троицы.
Аминь.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author