filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Монмартр. Гора мучеников Парижа

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Montmartre_jms.jpg/440px-Montmartre_jms.jpg

Монмартр - название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Montmatre_bordercropped.jpg/440px-Montmatre_bordercropped.jpg
Лестница 222 ступени



Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.

Название холма происходит возможно от слова "Марс", так как на вершине стояло языческое капище посвещённое богу войны Марсу и отсюда пошло название, "Марсов холм".

Монмартр доминируют Святого Сердца.



Но есть и другая, христианская гипотеза. Mons Martyrium — холм мученика, и он так назван в честь Дионисия Парижского (он же Св. Дионисий Ареопагит).

В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма в честь богов Марс и Меркурий. Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. В это время там были построены множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/SaintPierreSacr%C3%A9Coeur.JPG/585px-SaintPierreSacr%C3%A9Coeur.JPG



Примерно в 272 году здесь были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий, пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Согласно легенде, после обезглавливания Дионисий взял отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров. На месте, где он упал замертво, основали место, которое впоследствии стали называть Сен-Дени. В Средние века Монмартр был местом паломничества верующих.

В XII веке Орденом св. Бенедикта был сооружён монастырь. Монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр около площади Тертр — одно из старейших священных мест Парижа. Она была построена по приказу Людовика VI на месте бывшего храма Марса (5 век) и была освящена в пасхальную неделю 1147 года. 15 августа 1534 св. Игнатий де Лойола основал на Монмартре Орден Иезуитов.

В это же время началось строительство ветряных мельниц для помола гипса и были заложены виноградники.


Image illustrative de l'article Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre
Базилика Святого Серда, или просто Сакре-Кёр



Эта базилика символ Монмартра и национальный символ Парижа, такой же как Эйфелева башня или Лувр.

11 миллионов паломников каждый год принимает этот храм, большей популярностью в Париже пользуется только Нотер-Дам де Пари.



Фотография сделана мной в 2012 году


Эта базилика была построена парижанами, чтобы загладить преступления парижской коммуны. Храм не обыкновенный, здесь видим римско-византийскую архитектуру. Строился он на конкурсной основе и эта архитектура была выбрана среди 78 предоставленных проектов. В общей сложности, почти сорок шесть миллионов франков собирали за  полвека за счет пожертвований   десяти миллионов жертвователей.



Под базиликой в гипсовую гору вбиты 33 метровые сваи. Их залили бетоном и соединили арками. Базилика имеет форму греческого креста, высота её 83 метра, (колокольня 100 метров). До строительства Эйфелевой башни, купол базилики был самой высокой точкой строений в Париже.

Стены построены из белого камня травертина.
Под базиликой крипта с похороненными кардиналами Парижа.

С 1885 года в этой базилики круглосуточно звучит молитва. Мужчины, женщины, дети читают молитвы Иисусу Христу. Молитва не прирывается не на час, даже ночью.

На Монмартре всего три католических храма, но этот храм имеет первенство.

Главный колокол на базилике весит 19 тонн, его язык 850 кг. Это самый большой колокол Парижа.


Эта фотография сделана мной в 2012 году. Я посетил это святое место Парижа, однако в тот день было дождливо и очень пасмурно. При хорошей солнечной погоде  стоя на холме у базилики можно смотреть на весь Париж находящийся внизу 130 метров у подножья холма. Открывается вид в даль  на 50 км. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Musee_du_Moyen_Age_A01.JPG/400px-Musee_du_Moyen_Age_A01.JPG


Христиане верят в предания, что на месте этого храма и был казнён святой священномученик Дионисий. На этом холме он погребён и над его могилой создана Базилика.


150 метров над Парижем

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author