filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Архивная пресса. 1943 год

Статья в рижской газете Tevija от 3 июля 1943 г., посвященная двухлетию латышской вспомогательной полиции безопасности и СД



Номер рижской газеты Tevija
Дата создания: 20 мая 1943 г.

от 3 июля 1943 года

ДВА ГОДА В БОРЬБЕ ЗА НАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Награждения и повышения в Латышском отделе безопасности

Уже в первый день после изгнания большевистских банд из Риги – 1 июля 1941 года, начала организовываться полиция безопасности в Латвии. В день памяти освобождения Риги латышский отдел Латвийской полиции безопасности и службы безопасности праздновал свою вторую годовщину.

Многие подразделения на фронте ведут борьбу против большевиков, а те, которые в настоящее время находятся в Риге, сгруппировались для праздничного парада.

Закаленные в боях воины сердечно приветствовали командира Латвийской полиции безопасности и службы безопасности штурмбаннфюрера СС д-р. Ланге, который в сопровождении заведующего Латышским отделом безопасности майора В. Арайса принимал парад и наблюдал за дисциплинированным строем юношей. Штурмбаннфюрер СС д-р. Ланге поздравил воинов отдела безопасности со 2-ой годовщиной. Он сказал, что сперва следует вспомнить смелых боевых товарищей, которые погибли на фронте против большевистского врага. Эти воины, будучи верными в исполнении данной присяги, свои жизни положили в залог победы над большевизмом и, вместе с тем, за счастливое будущее своей родины. Когда командир призван почтить память павших и все офицеры вытянули руку для приветствия, оркестр исполнил песню о верном боевом товарище. Затем к своим смелым борцам обратился майор Арайс. Он среди прочего сказал: «Два года прошли в ожесточенных боях в различных секторах фронта. Из крестьян, рабочих, студентов и учеников выросли солдаты, которые смело стояли в борьбе против разрушителя европейской культуры – большевизма. Грудь многих уже украшают знаки чести и геройства. Многие из тех, с кем мы вместе воевали, с востока больше не вернулись, но эти могилки, которые находятся вдали от родины, навеки останутся символом латышского героизма.

Мы были первыми, кто надел серую форму и вместе с немецкими солдатами грудью встали против великого врага. В этой работе нам не могли помешать даже величайшие враги народа – большевистские провокаторы, которые скрывались под маской патриотов.

В свои ряды мы включили лучших латышских юношей. Наш народ гордится этими своими сыновьями, которые безбоязненно взяли в руки оружие. Эта дружба по оружию с немецкими солдатами навеки останется непоколебимой.

Затем к воинам полиции безопасности в праздничный день обратился начальник Латвийской полиции безопасности и службы безопасности, штурмбаннфюрер СС д-р. Ланге. Он восхвалял юношей, которые из партизан и добровольческих борцов выросли в героических и образцовых солдат. Немецкая армия освободила латышскую землю от опасности большевизма и теперь уже 2 года мы можем жить в безопасности. Латышские юноши встали рядом с немецкими солдатами, чтобы нанести последний смертельный удар большевизму, что ознаменует новую эпоху в жизни европейских народов.

В конце обращения, которое воины отдела безопасности восприняли с огромным воодушевлением к дальнейшим боям, штурмбаннфюрер СС д-р. Ланге многим офицерам, заместителям офицеров и солдатам за образцовое выполнение заданий и героизм присвоил очередные служебные звания. В завершении последовало награждение.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author