
Трифоновский Монастырь Успения Божией Матери - православный мужской монастырь в Кирове .
Создатель монашеской общины был святой монах Трифон Вятский ; в 1580 году царь Иван Грозный дал разрешение на строительство монастыря .
Это один из старейших монастырей в Вятском регионе и один из самых важных центров православной религиозной жизни в этой области .
Первоначально главным храмом монастыря был деревянный собор Успения Божией Матери с шестью куполами. Монастырь так же состоял из трапезной, больницы (каждое здание с церковью дома), жилое здание братский корпус на четырнадцать монахов, библиотека, хозяйственные постройки, деревянная часовня над святым источником и колокольня.
Весь монастырь был окружен оборонительной стеной с воротами, над которыми находится надвратная православная церковь Св.Николая .
26 мая 1684 года , архиепископ Вятский и Великопермскийi благословил краеугольный камень нового монастыря и монастырь был построен за 5 лет. В строительстве участвовало 200 рабочих во главе с Исаем Злыгостивым.
В монастырском соборе был создан иконостас в 5 ярусов икон, вырезан из дерева мастером Шишкиным из Калязина . Иконописцами руководил Л. Парилов из Paлеха . Самая почитаемая местная икона в иконостасе монастыря была Страстная Богородица.
В соборе установили раку с мощами Св.преподобного Трифона Вятского и Евангелие, которое было переписано рукой святого .
Надвратная церковь Св.Николая был построен в стиле московского барокко .
В восемнадцатом веке была построена новая церковь Благовещения (в 1728 г. ), построена на месте жилого дома для настоятеля монастыря и большего здания с кельями монахов .
После Октябрьской революции монастырь был закрыт, а значительная часть его зданий снесли . Возобновление монашеской жизни произошло после распада Советского Союза.
В 2011 году в монастыре был похоронен митрополит Вятский и Слободский Хрисанф (Чепиль), который состоял всю свою архиерейскую жизнь на Вятской кафедре , а это целых 33 года.