filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Успенский Трифонов монастырь

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Trifonov_monastery_Kirov.jpg/640px-Trifonov_monastery_Kirov.jpg

Трифоновский Монастырь Успения Божией Матери - православный мужской монастырь в Кирове .

Создатель монашеской общины был   святой монах Трифон Вятский ; в 1580 году царь Иван Грозный дал разрешение на строительство монастыря .

Это один из старейших монастырей в Вятском регионе  и один из самых важных центров православной религиозной жизни в этой области .

Первоначально главным храмом монастыря был деревянный собор Успения Божией Матери с шестью куполами.  Монастырь так же состоял  из трапезной, больницы (каждое здание с церковью дома), жилое здание братский корпус на четырнадцать  монахов, библиотека, хозяйственные постройки, деревянная часовня над святым источником и колокольня.

Весь монастырь был окружен оборонительной стеной с воротами, над которыми  находится надвратная православная церковь Св.Николая .

26 мая 1684 года , архиепископ Вятский и Великопермскийi благословил краеугольный камень нового монастыря и монастырь был построен за 5 лет. В строительстве участвовало 200 рабочих во главе с  Исаем Злыгостивым.

В монастырском соборе был создан иконостас в 5 ярусов икон, вырезан из дерева мастером Шишкиным из Калязина . Иконописцами руководил Л. Парилов из Paлеха . Самая почитаемая местная икона в иконостасе монастыря  была Страстная Богородица.

  В соборе установили раку с мощами Св.преподобного Трифона Вятского  и Евангелие, которое было переписано рукой святого .

Надвратная церковь Св.Николая был построен в стиле московского барокко .

В восемнадцатом веке   была построена новая церковь Благовещения (в 1728 г. ), построена на месте  жилого дома для настоятеля монастыря и большего здания с кельями монахов .

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, а значительная часть его зданий снесли  . Возобновление монашеской жизни произошло после распада Советского Союза.

В 2011 году в монастыре был похоронен митрополит Вятский и Слободский Хрисанф (Чепиль), который состоял всю свою архиерейскую жизнь на Вятской кафедре , а это целых 33 года. 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author