filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Судьба одного Оптинского инока Никиты (Костинского)



24 октября День Св. старцев Оптинских. За эти годы в Оптиной пустыни подвизалось множество монахов , у каждого своя судьба и свой путь и призвание в пустынь. Вот судьба одного из насельников пустыни начала 20 века.
Никита Иванович Костинский. Интересная судьба была у этого человека.

Богатый купец города Покрова. Обучался на дому у родителей. Читать и писать научился не ходя в школу. Женился. Вскоре овдавел и в личном купцовском деле пошли неприятности. Разорился.   После чего взял большой кредит в банке и закупил несколько вагонов мяса в Сибири чтобы продавть его во Владимирской Области. По пути домой произошла задержка и тут-же неожиданно нагрянула весенняя длинная оттепель. Вагоны мяса испортились и ветеренарный контроль приказал всё порченое мясо уничтожить. Никита Иванович разорился безвозвратно и вконец.

Это горе привело купца Костинского 21 ноября 1902 года  в Оптину пустынь. В монастырь он пришёл уже седовласым 58 летним человеком.

В монастыре он был очень добродушен, разговорчив, гостеприимен и очень любил хорошо покушать. Возможно внутри себя он не мог смириться с переломом такой жизни и потому в монастырь к нему часто приезжали дети и помогали как могли.

Его привычки ни как не вязались с монашескими обычаями, но за его доброту ему всё сходило с рук. По монастырю он ходил то клобук одев на бикрень, то с растёгнутом воротом подрясника.

Приходя в храм он так почтенно с каждым раскланивался, что нельзя было не засмеяться. А за всенощными бдениями иногда бывали такие искушения, что смеялись все находящиеся в алтаре так, что некоторых от смеха трясло. Это происходило тогда, когда отцу Никите давали читать на клиросе. Вместо монашеского однотонного чтения, он читал очень выразительно, громко , со всеми знаками припенания и при чтении входил в такое состояние, что его интонация переходила на крики и выкрики, когда он обращался к Богу! Потому читать ему давали на клиросе очень редко, но он настойчиво просился в чтецы.

Идя по двору пустыни он приветствовал братию словами "Салфет Вашей милости" или "Красота Вашей чести". Ходил при этом по пустыни всегда в развалочку. Все монахи его знали как исключительно добродушного и очень милого человека.

Скончался 3 апреля 1913 года от паралича, 68 лет от роду. Погребен 5 апреля на скитском кладбище. Погребение совершали начальник скита иеромонах Феодосий и иеродиакон Зосима.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author