filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Посмертные мытарства итальянского скрипача Никколо Паганини

http://img03.blogcu.com/images/s/u/l/sultantasci/83657529b0b0c11f2dc5b5d43a7f13ed_1303103353.jpg


27 октября исполняется 234 года со дня рождения Никколо Паганини.

В его руках скрипка становилась живым существом, которое плакало, смеялось, подражало звериным крикам. Публика, шокированная нечеловеческим мастерством, объясняла его сговором с дьяволом. Многие "припоминали", как на концерте вокруг музыканта плясал черный силуэт с рогами и хвостом. Благодаря странной внешности, запутанной судьбе и крутому нраву Паганини, эти вымыслы принимались за "чистую монету". Окружающие сторонились его. А в последние минуты жизни от музыканта отвернулась даже церковь.

Дата рождения Паганини точно не известна: то ли 1782, то ли 1784 год. Путаница и с остальным. Внешностью, например. Одни видели в нем мужчину демонической красоты. Других ужасала мертвецкая бледность его лица. Гете сравнил музыканта со "столбом огня и пламени" из-за горящих глаз и бешеного темперамента.

А вот как описал музыканта его врач. В 50 лет Никколо был среднего роста, худым, беззубым, с орлиным носом, торчащими ушами (левым слышал лучше правого), слишком тонкой шеей, крупной головой, черной шевелюрой, непропорционально длинными руками, а его левое плечо на 6 дюймов превышало правое. Он имел "букет" хворей: туберкулез, сифилис, простата, болезнь горла. В последующие 6 лет (по другой версии -- 8) он постепенно лишался голоса и рассудка. Уже не было сил держать в руках скрипку.

Бабка-повитуха, спешившая на окраину Генуи принимать роды у Терезы Паганини, перед ее домом, в переулке Черной Кошки, споткнулась и упала, упомянув тысячу чертей. Сатана прикипел к новорожденному Никколо.

Никколо занимался музыкой с 4 летнего возраста.

Однажды во сне к матери Никколо  явился ангел и предсказал, что в будущем сын станет великим скрипачом. С тех пор мать не сомневалась, что у неё ребёнок (а у неё было 5 детей) от Бога и постоянно молилась за Никколо  беря и его с собой в костёл по воскресеньям.

В 6 лет Никколо вышел играть на улицу, в 10 лет он уже играл в церкви. Музыкой он занимался по 14 часов в день.

В 10 лет мальчика пригласили играть в церкви. На мессы приходили иногородние. Но вскоре двери храма перед Паганини закрылись -- слишком живой была музыка и отвлекала от молитвы.

Юного Паганини звали в другие города -- Неаполь, Парму, Флоренцию, где он покорял переполненные залы. После одного из выступлений ему подарили скрипку работы знаменитого мастера.

Власть в Италии перешла к Наполеону. Во всех городах правили его люди. Город Лукка достался старшей сестре Бонапарта Марианне-Элизе Бачокки, прозванной Белой Розой. Услышав о необычном скрипаче, она пригласила его в свой оркестр. Муж Марианны брал у Никколо уроки музыки, а сама дама сделала его своим... любовником. 

Последние годы жизни Паганини провел в постели. Общался только с сыном Ахиллой, доктором и адвокатом. 

Весть о том, что Паганини при смерти, облетела Геную. К его дому трижды приходили священники, уговаривая Никколо исповедаться. Врач объяснял им, что музыкант... сошел с ума и не понимает, чего от него хотят. Святые отцы "окрестили" это безумие противостоянием церкви. Есть свидетельства, что дважды священников к скрипачу не допустили, боялись, что он может выдать какие-то тайны.  Когда священник в третий раз был допущен к Паганини, он уже не мог говорить, потеряв голос. Однако он хотел исповедаться письменно и попросил принадлежности для письма, но не успел.

Никколо Паганини был верующим человеком и с уважением относился к священству.

Когда стало известно, что в приступе кашля у Никколо горлом хлынула кровь и он скончался, епископ Генуи объявил  скрипачу анафему и запретил предавать прах земле только за то, что он умер без исповеди. Сам Король рекомендовал епископу снять анафему и дать разрешение похоронить великого скрипача, но епископ был неприклонен. Сын покойного скрипача даже добился аудиенции у Папы Римского.

Доктор наспех бальзамировал тело, а горожане толпились у жилища Паганини, требуя выставить покойника напоказ. По тогдашним неписаным законам, требованию толпы надо было подчиниться. В гроб полетели камни со словами проклятия. Ни одна из местных газет не сообщила, что 27 мая 1840 г. скончался музыкант, прославивший Италию.

Гроб с его телом ютился в подвале дома графа Чессоле в Генуе, затем -- в двух лазаретах, в ямке под забором фабрики по изготовлению оливкового масла, на нескольких средиземноморских островах. Последним из них был Сен-Фереоль, где гроб был подвешен на цепи к скале. Ахилло посвятил свою жизнь тому, чтобы добиться захоронения отца по-христиански. Для этого он пожертвовал церкви 1 миллион 100 тыс. франков золотом, доставшиеся ему в наследство.

Молитва об отпущении грехов Паганини прозвучала только в 1853 году в пармской церкви "Стекката", через 13 лет после смерти. Но бумаги на разрешение о захоронении были подписаны только в 1896 году (через 56 лет после смерти), после чего состоялись похороны на Пармском кладбище. Этого момента покойный "ожидал" в семейном склепе.



https://otvet.imgsmail.ru/download/da1c5cca2354410a1e7e973162649342_i-5677.jpg
Могила Никколо Паганини

Кстати, в 1893г., желая взглянуть на знаменитого деда, внук Паганини Андреа вскрыл гроб -- лицо Никколо было как живое, а под саваном остался лишь скелет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author