filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

28 октября 1610 года родился самый известный Курляндский герцог Якоб фон Кеттлер

File:Jakob Kettler.jpg

Якоб фон Кеттлер ( Екабс Кетлерс) родился 28 октября 1610 года на территории Латвии в городе Кулдига по немецке город назывался Голдинген   .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Kuldiga-town_hall.JPG/640px-Kuldiga-town_hall.JPG
Городская ратуша Кулдиги


Якоб фон Кеттлер являлся регентом герцегства Курляндского и Земгальского в годы 1638 - 1642 , герцогом Курляндии и Земгале в 1638 году и 1642 - 1682 годах , вассалом Республики двух народов . Самым ярким представителем династии герцегов Кеттлеров. При нём Курляндское герцогство достигло своего наивысшего могущества.

иллюстрация


Являлся внуком герцога Курляндии, губернатора Лифляндии и магистра рыцарского Тевтонского ордена в Ливонии Готтхарда Кеттлера , который являлся основателем династии Кеттлеров, и в 1544-1558 годах состоял на службе в Динабурге (современном Даугавпилсе) в звании комтура. Дедушка Якоба Кеттлера участвовал в военной компании в войнах против Царя Ивана Грозного. Готтхард Кеттлер был очень религиозным католиком, и его родной брат   Вильгельм Кеттлер был католическим епископом в городе Мюнстере (Германия).

иллюстрация



Отцом Якоба фон Кеттлера был младший сын Готтхорда   принц  Уильям  Кеттлер , который был свергнут с трона в 1616 году за обвинение в убийстве лидера оппозиции . Он был низложен и последние свои годы провёл в изгнании на территории Германии.

ilustracja



Матерью Якоба фон Кеттлера была София Гогенцоллер , доч  прусского принца Альберта Фридриха. Она умерла во время родов Якоба .

У Уильяма и Софии в браке был только один ребёнок рождённый 28 октября 1610 года, им и был самый знаменитый герцег рода Кеттлеров, Якоб, рождённый в современной Кулдиге.

В юности, Якоб Кеттлер, вместе со своим низвергнутым в 1616 году  отцом был лишен прав на престол Курляндии и Земгале и потому путешествовал по всей Европе. Он посетил Германию , Францию , Англию и Нидерланды . Он учился в немецких городах Ростоке и Лейпциге. В учёбе по уму превосходил всех своих сверстников и уже в 13 лет имел звание ректора .

ilustracja



В то время в Курляндии герцегом был его дядя Фредерик Кеттлер. У дяди Фредерика не было своих детей и потому своим приемником на Курляндский престол он назначает своего племянника Якоба Кеттлера, который  фактически и взял власть в княжестве в 1638 году, в возрасте 28 лет.

иллюстрация



Однако герцоги курляндии практически были зависимы от Короля Польши. В то время польским королём был был Владислав Четвёртый Ваза и он возражал против кандидатуры Якоба Кеттлера. После долгих усилий удалось Якобу Кеттлеру получить законное юридическое право наследования и стать наследником Курляндии и Земгале в 1642 году в 32 летнем возрасте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Coat_of_Arms_of_Duchy_of_Courland.jpg/370px-Coat_of_Arms_of_Duchy_of_Courland.jpg

Герб герцого Якоба фон Кеттлера



С момента формального вступления на престол   в качестве регента Якоб Кеттлер  начал широкомасштабные экономические реформы своей страны. На основе примера Голландии он  сосредоточен  на развитии морской торговли со странами Западной Европы, судостроении , строительстве мануфактур, флота Курляндского , развития портов современных латвийских городов  Вентспилса и Лиепая .Он желал в Европе строить свой Курляндский флот и вести торговлю с новым Светом  .

Сам Якоб Кеттлер (немец по национальности) один из немногих в  своей династии владел латышским языком, выучил для того , чтобы знать нужды латышских крестьян.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Jacob_Kettler_thaler_from_1645.PNG/501px-Jacob_Kettler_thaler_from_1645.PNG
Серебрянный талер герцога Якоба Кеттлера, 1645 года чеканки.


Якоб пытался всевозможными путями увеличить свои доходы и доходы государства. Яркий пример — планировка и начало строительства судоходного канала, соединяющего реку Лиелупе с морем на западе и с Даугавой на востоке; этот проект так и не был завершен из-за смерти герцога в 1682 году.

В 1647 году Яков Кеттлер пытался убедить польского короля Владислава IV , чтобы создать компанию по торговле с Индией , Вест - Индией и Африкой . Однако он не получил понимания Содружества, и тогда с этой идеей он обратился в Голландию. Она тоже  отказалась сотрудничать с герцогом. Тогда герцог нашел покровительство в Англии. В 1651 году Курляндия и Земгале начали создавать свою первую колонию в устье реки Гамбии , где он позже построил заводы Kurlandian на островах Санкт Эндрю и Санкт - Мэри . Вторая область расширения стала область Карибского бассейна . В 1654 году здесь была основана колония  Тобаго .

Герцог желал основать Курляндскую колонию и на Австралийском материке, но на это не получил благословение от Папы Римского !



Экономическая активность Курляндского и Земгальского герцогства внесла перераспределения экономических и политических сил в Европе. Это резко затормозило шведское вторжение в Польшу в Северной войне . В 1658 году отступающая из Литвы Шведская Армия завоевало доселе нейтральное Курляндское княжество. Самая большая ошибка Кеттлера , историки считают его нейтралитет. Не было заключено ни одного военного союза ни с одной страной. Курляндия имела большой флот, в том числе военный, но флот Курляндии был отдан в нужды Венеции, за что Венеция герцогу платила большие деньги.

Шведы захватили Курляндию и пленили герцого Якоба Кеттлера со всей его семьёй. Герцог Якоб был заключен в тюрьму вначале в Риге позже в крепости Ивангорода на Нарве (современная Ленинградская область в России).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Iwangorod_twierdza.jpg/640px-Iwangorod_twierdza.jpg
Ивангород, крепость в которой находился в заключении герцог Якоб фон Кеттлер


В тюрьме герцог провёл два года и вышел на свободу только при подписании мирного договора между Швецией и Польшей в 1660 году. В то время, произошел обвал экономики Курляндского герцогства, экономика богатого герцогства погибла из - за мародерства шведов.

Освободившись из заключения, герцог Якоб Кеттлер пытался до конца жизни   восстановить разрушенную страну.

Неудачно предпринял попытку восстановить колонию, которая доминировала в Нидерландах и Англии. Он  делал это в годы 1668 , 1670 , 1675 , 1677 и 1681 . Герцог Кеттлер дипломатически ловировал  между Англией, Францией и Нидерландами пытаясь вернуться на позиции , которые они занимали до 1655 года.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Luize_sharlote.jpg/400px-Luize_sharlote.jpg

Герцог Якоб был и великолепным семьянином. Он был женат на Луизе Шарлотте Гогенцоллер, которая была на 7 лет моложе мужа герцога она родила Якобу десятерых детей : Ладислав, Луиза-Елизавета, Кристина, Фридрих-Казимир, Шарлота-Мария, Амалия, Карл-Якоб, Фердинанд и Александр,  двое детей умерли сразу после рождения, а  два сына стали главами герцегства  Курляндии и Земгале. Это сыновья Фредерик Казимир Кеттлер управлял  герцогством в  1682 - 1698 годы  и Фердинанд Кеттлер, который правил в княжестве с 1698 до 1737 года и был последним представителем мужского пола династии Кеттлеров.

Из 10 детей Кеттлеров, только 4 обзавелись семьями. Дочь Шарлота посвятила свою жизнь Богу приняла постриг и стала настоятельницей монастыря в Германии в городе Херфорд прожив 78 лет.


Герцог Якоб фон Кеттлер умер в новогоднюю ночь 1 января 1682 года в Елгаве в возрасте 72 лет . Перед смертью тяжело болел, кашлял кровью. Доктор Магнус Люфт, который не мог вылечить герцога был приговорён к смерти и сожжён на костре в городе Бауска.

Был  похоронен в крипте родового дворца в городе Митава (современная Елгава) где покоятся его дедушка, отец и другие родственники.


JamesIEngland.jpg


Интересные факты.  Крестным отцом герцого Якоба Кеттлера был король Англии, Джеймс Шестой Стюарт  .

Фредрик I


А сам Якоб Кеттлер был в последствии дедушкой Шведского короля Фредерика Первого , ибо матерью короля была дочь герцого Кеттлера,  Мария Анна Амалия Курляндская .

Таким образом герцоги Курляндскии были в родстве с Английскими и Шведскими королевскими домами, а так же с монархами Германии.

Герцог Якоб фон Кеттлер по вероисповеданию был лютеранин, но это не мешало ему развивать хорошие отношения  с Европейскими монархами-католиками и даже быть в хороших отношениях с самим Римским Папой.

 

Innocenty X



В 1651 году амбициозный герцог Курляндский  лично обращался к Римскому Папе Иннокентию X и польскому королю Яну II Казимиру Вазе с проектом создания коммерческой компании и флота для завоевания новых территорий в Южной Америке . Этот проект получил одобрение Католической Церки и Папа римский Иннокентий Десятый  благословил герцога Якоба фон Кеттлера.


Елгавский дворец герцогов Кеттлеров.
(Ныне Сельскохозяйственная Академия Латвии)





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Oldtown_square_Jekabpils.JPG/640px-Oldtown_square_Jekabpils.JPG


В Латвии есть город носящий имя Якоба Кеттлера, это Екабпилс, старое название Якобштадт. Город получил название именем герцога в честь давшего ему городские права Якоба Кеттлера, герцога Курляндского. В те годы это была пограничная застава Курляндского государства.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author