filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Бароны и Графы династии Палены. Министры и убийца императора.

Пётр Алексеевич Пален

Пален Пётр Алексеевич. Он же граф Петер Людвиг фон дер Пален.
генерал от кавалерии (1798), один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества (1792-95) и первый генерал-губернатор Курляндии (1795).


Именное поместье графа Палена в Кауцминде


Происходил из курляндских дворян, отец барон Арендт Дитрих Пален (1707—1753). Родился 17 июля 1745 года в имении Кауцминде , что не далеко от города Бауска.


Сохранившееся родовое имение в Кауцминде


С 1760 года служил в конной гвардии, участвовал в сражениях с турками. Был ранен при Бендерах в правое колено и награждён 1 ноября 1770 орденом Св. Георгия 4-й степени.

Во время второй войны с турками отличился при штурме Очакова, 14 апреля 1789 получил орден Св. Георгия 3-й степени.

С 1792 года правитель Рижского наместничества, вёл переговоры о присоединении Курляндии, Семигалии и Пильтенского округа к Российской империи. С 1795 года курляндский генерал-губернатор.



Именное поместье графа Палена в Кауцминде



При императоре Павле I 3 декабря 1796 года был назначен шефом Рижского кирасирского полка.

Пользуясь неограниченной милостью Павла I, в течение трёх лет (1798—1801) Пален был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Будущий король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

В августе 1800 г. граф Пален был на короткое время (до 21 октября) уволен с должности губернатора, так как император на случай готовившейся им войны с Англией поручал ему командование одной из армий, собиравшейся в то время у Бреста. На пробных маневрах Павел остался им так доволен, что тут же, близ Гатчины, возложил на него большой крест Мальтийского ордена.

Чувствуя всю непрочность своего положения, Пален встал во главе заговора, приведшего к убийству императора Павла. Добродушие, весёлость, беззаботность, прямота были только маской, под которой «чудный старик» скрывал в течение почти шестидесяти лет совершенно другого человека, показавшего себя только теперь.

В заговоре Пален играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре. Накануне цареубийства заговорщиками, а их было около 30  высокостоящих персон,  было выпито много вина, и многие выпили более, чем следует; в конце ужина, как говорят, Пален будто бы сказал: «Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо прежде всего разбить яйца!»

Граф Пален сам принял непосредственное участие в удушении Российского Императора Павла.

На утро после убийства, 12 марта 1801 года, граф Пален первым сообщил Военной коллегии о кончине императора Павла и пригласил всех принять присягу в 8 часов утра на верность императору Александру Романову, который обязан Палену своим восхождением на трон. Однако он приобрёл непримиримого врага в лице императрицы Марии Фёдоровны, которая настояла на прекращении его карьеры.

Уволен в отставку «за болезнями от всех дел» 1 апреля 1801 года с приказанием немедленно выехать в своё курляндское поместье Гросс-Экау, которое ныне носит название Иецава.




Иецава


В курляндских имениях Пален прожил четверть века, пережив даже императора Александра. Своим гостям он откровенно рассказывал подробности подготовки и осуществления «тираноубийства». Скончался 13 февраля 1826 года в Елгаве без раскаяния в цареубийстве, заявляя, что совершил «величайший подвиг». Графу палену на  момент смерти было 80 лет.


Погребён он в лютеранской кирхе в Иецаве.


При жизни граф Пален был обвенчавшись с баронессой Юлианой-Агатой Гейкинг, наследнице имения Ислиц близ г. Бауск в Курляндии.

В браке было 10 детей. Некоторые дети стали очень известными истории людьми.


Paul Carl Ernst Wilhelm Philipp Graf von der Pahlen.jpg
Павел Петрович Пален, Российский генерал.


Peter Graf von der Pahlen.jpg
Петр Петрович Пален, генерал и посол России во Франции.
Похоронен в Латвии  под Ригой в имении Жау.



Сын Фёдор стал Членом Гос.Думы Российской Империи.

Дочь Луиза вышла замуж за Российского посла в Польше, графа Медема.


Константин Иванович Пален
Внук, Константин Иванович Пален, стал Министром Юстиции Российской Империи 1867-1878 годах




Родом министр был из села из-под Елгавы. В Латвии он и похоронен в своём родовом поместье  городе Ауце.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Pahlen_Helene_Toll.jpg/340px-Pahlen_Helene_Toll.jpg
Женат же министр юстиции Пален был на уроженки Эстонии (Эстляндии), лютеранке Елене Карловне Толь, которая является родной тётей Петербургского губернатора Толя, сестрой посла России в Дании Вильгельма. А её брат Константин покоится в Донском монастыре в Москве .




С Латвийской ветви рода Паленов так же выходят:

Алексей Петрович Пален, граф и белогвардейский генерал Врангеля , до Второй Мировой войны жил в Латвии, похоронен в Германии.
Эммануил фон дер Паллен, астроном. Его именем назван кратер на луне.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author