filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Исследование мощей апостола и евангелиста Луки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Guercino_-_St_Luke_Displaying_a_Painting_of_the_Virgin_-_WGA10948.jpg/387px-Guercino_-_St_Luke_Displaying_a_Painting_of_the_Virgin_-_WGA10948.jpg

Апостол и евангелист Лука был родом из Сирии.

Всем известно, что апостол Лука был евангелистом, доктором и иконописцем, которому принадлежат около 40 икон Богородицы.

О самом апостоле Луке, в Священном писании упоминается трижды. И есть одно очень значимое упоминание, это во втором послании к Тимофею 4 глава, 11 стих. Там от апостола Павла есть такие строки: ""Только Лука со мной". Это говорит о том, что среди многочисленных учеников апостола Павла, только апостол и евангелист Лука до конца земной жизни оставался со своим учителем и был очень предан ему.

84 года прожил евангелист Лука, в этом возрасте он был распят, но не на кресте, а на оливковом дереве.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/II._Murat.jpg/330px-II._Murat.jpg

В 15 веке мощи Св.Луки находились у Османского султана Мурада Второго.  Правитель Сербии Деспот Георгий выкупил мощи у султана за 30.000 золотых монет.  Но когда османами была завоёвана Босния и Сербии стала угрожать опасность, то внучка Георгия Мария, правительница Сербии, с мощами апостола Луки покинула страну и увезла их в Венецию, откуда они попали на территорию Италии в город Падуя.

В 1992 году, нынешний архиепископ Афин, а в то время митрополит города Фив Иероним ,  просил католического епископа Антония из города Падуя, вернуть часть мощей православным  , на то место, где он был похоронен.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Archbishop_Ieronymos_II_of_Athens_-_declaration_ceremony_2008Feb12.jpg/330px-Archbishop_Ieronymos_II_of_Athens_-_declaration_ceremony_2008Feb12.jpg


Католическая Церковь пошла на встречу грекам. Тогда же в 1992 году  было проведено научное исследование мощей . Это исследование подтвердило,   что это были останки человека сирийского происхождения , который умер между 416 г. до н.э. и н.э. 72.  Епископ Падуи затем доставил митрополиту Иерониму в Грецию ребро Святого Луки , которое  было ближе всего к его сердцу.

Таким образом, кости тела евангелиста Луки покоятся  в католическом монастыре Падуя (Италия).
Череп евангелиста находится в Праге, в католическом соборе святого Вита.. Исследование 1992 года показало, что кости в Падуи и череп в Праге принадлежит одному человеку.
Ребро евангелиста Луки находится в городе  Фивах в православном храме построенном над могилой апостола и евангелиста Луки.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author