filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

2 ноября. Святой преподобный Гавриил Самтаврийский

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102295/229522.x.jpg

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. Его мирское имя было Годердзи. Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а впоследствии и сама приняла постриг. Она тоже похоронена в монастыре Самтавро.

Уверовал Годердзи еще в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит – «распять» и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.

Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это.

Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те безбожные годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.



1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: ”Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Ему выдали «белый билет». Но затем с ним происходили еще более страшные вещи. Церковные иерархи, в угоду властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но жить без церкви он не мог. И старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.

.

В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы, в последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Поведение старца не укладывалось ни в какие рамки, не соотносилось ни с каким из человеческих понятий. Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь.

Игуменью Теодору, когда она была еще монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше.

В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому. Когда старец принимал многочисленных гостей, то всегда следил, чтобы на столе был «профессор» – так он называл красное вино. Щедро угощая людей, он сам почти ничего не ел. Батюшка говорил, что надо питаться Божественной любовью, а не только продуктами.

Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился: машина не на ходу, с ней проблемы. Батюшка настоял, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль «закашлял и зачихал», но старец вдруг сказал: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся». И машина вдруг так рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время туда вошли несколько вооруженных людей, агрессивно настроенных. Старец тут же вышел вперед и сказал: «Стреляйте в меня». Это смутило и отрезвило бандитов, и они покинули обитель.

1

По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. Он очень страдал от болей, но никак не показывал этого.

После его смерти на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений. Старца глубоко почитает вся Грузия. 

Изображение 054
Земля от могилы святого Гавриила которую я привёз из Грузии

На могиле старца всегда скопление народа. В выходные дни особенно много людей. Присев на лавочке, я наблюдала за паломниками. Все лица молитвенны и сосредоточенны. Почти все встают на колени и, сняв с себя крестики, колечки, кладут на землю. Прикладывают ладони рук к могиле и так подолгу стоят и молятся. Подносят грудных детей, некоторых возлагают на какое-то время прямо на могилу. Удивляет количество молодых мужчин.

3



22 февраля 2014 года в Грузии, в древнепрестольной столице Мцхета, в женском монастыре Самтавро, произошло событие, с великим благоговением и любовью ожидаемое православными Грузии и всего мира, знакомого с великим старцем и чудотворцем отцом Гавриилом (Ургебадзе), блаженным юродивым, — были обретены его святые мощи.

Открытие могилы


В середине дня, очень организованно, при помощи военных, в их кольце, святые мощи крестным ходом, при великом стечении народа, были перенесены в собор Светицховели, который называют сердцем Грузии.
Мощи переносят в Светицховели

Мощи преподобного юродивого Гавриила исповедника 1 апреля были перенесены из кафедрального собора грузинской столицы в мцхетский Преображенский женский монастырь Самтавро, в котором служил святой старец. Во главе процессии, во время выноса святых мощей отца Габриэла из тбилисского кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба), шел Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на ИА «Пирвели».



24 февраля святые мощи находились в соборе Пресвятой Троицы и должны были оставаться там до Пасхи, но впоследствии было принято решение об их переносе к месту последнего упокоения до объявленного срока.


По информации Грузинской патриархии, за означенный период в собор Самеба пришли на поклонение мощам святого старца около 70 000 человек.



СВИДЕТЕЛЬСТВА ЧУДЕС

«Соседского ребенка переехала машина. Был поврежден (сломан) череп. Ребенок был обречен на смерть, четыре часа длилась операция. После операции у него опухли лицо и язык. После помазывания маслом отца Гавриила опухоль прошла и ребенок стал возвращаться к жизни. Сейчас его уже выписали, и он чувствует себя хорошо. 

Дарья,


«В марте прошлого года мне поставили диагноз: опухоль груди и внутренних органов. Почти все онкологи настаивали на операции. Я пошла на могилу отца Гавриила, чтобы принять решение. Потом у меня было такое видение: отец Гавриил стоял и улыбался мне. Я исполнилась веры и отказалась от операции. Всё время ходила на могилу, лечилась маслом. Два месяца тому назад прошла обследование, в организме не нашли ничего похожего на опухоль, в то время как врачи предрекали мне всего две недели жизни, если мне не сделают операцию.

Лела Цирекидзе

«На третьем месяце беременности мне сделали эхоскопию. Было видно, что у ребенка в области живота возникло кистозное образование. Случай был настолько сложным, что врачи настоятельно советовали сделать аборт. Я отказалась. Стала ходить на могилку отца Гавриила и пользоваться маслом. Ребенок родился совершенно здоровым. Медперсонал был изумлен.

Мариам Квициани

«Слава и благодарение Господу за всё! Отца Гавриила даровал нам, грешным, Господь! Я несколько лет болел циррозом в тяжелейшей форме. 4 ноября 2004 года я посетил могилу отца Гавриила. Помазался, преклонил колени и попросил благословения, чтобы я мог лечь в больницу, так как меня туда не принимали. Когда я вернулся с могилы, всё устроилось так легко, что это можно назвать чудом. Меня приняли в больницу, сделали эхоскопию, и оказалось, что цирроза больше нет.

Сулико Гвинджилиа

«Когда я помазываюсь маслом отца Гавриила, любая боль исчезает. Когда я вернулась с моря, у меня болел большой палец ноги. Ничего не помогало, кроме масла отца Гавриила. Мой 12-летний сын страдал от болей в животе и желудке. Несколько раз я дала ему с пищей масло отца Гавриила, помазала крестообразно лоб, и всё прошло. Когда меня беспокоит какая-нибудь проблема, я сажусь у его фотографии и прошу помощи. Я вдова, и представьте, сколько у меня проблем. Большое спасибо за всё, отче Гавриил, за всё, что Вы для меня делаете.


Марина Мачавариани

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101415/141585.p.jpg?0.5943949853535742

Из высказываний старца

Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.

Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.

Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь

Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди – больше этого нечего нет.


Завещание архимандрита Гавриила

Слава Христу Богу!

От Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II испрашиваю прощения и благословения. Всему священническому и иноческому чину оставляю свое благословение и прощение-примирение. Бог есть Любовь, но хоть и много я постарался, однако достичь любви к Богу и ближнему, по заповеди Господней, я не смог. В любви заключается всё обретение человеком Царствия Небесного в этом видимом мире и унаследование Вечности (Вечной Жизни). Похороните меня без гроба, в мантии. Будьте добрыми и смиренными; во смирении нашем помянул нас Господь, ибо смиренным дарует благодать. Перед каждым Богом рожденным человеком будьте со смирением, добротою и любовью. Любовь ко всем уношу я с собой – и к православному люду, и ко всякому Богом рожденному человеку. Цель жизни и всего этого видимого мира есть обретение Царствия Божия, приближение к Богу и унаследование Вечной Жизни. Этого и желаю я всем вам. С благословением моим оставляю вас, да не потеряет никто великую милость Божию и да удостоятся все обретения Царствия. Несть человек, иже жив будет и не согрешит. Один я великий грешник, всячески недостойный, зело немощный. От всей моей любви молю вас всех: проходя мимо моей могилки, испросите прощение мне грешному. Прахом был я, в прах и возвратился.

Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.

4
На могиле преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author