filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой преподобный Гавриил Самтаврийский о своём детстве.

http://img.youtube.com/vi/tPrCZV9GRhM/0.jpg


В 12 лет преподобный Гавриил ушёл из дома. Причина была в том, что  мать боялась, что мальчик много молиться и это может помешать его образованию и в дальнейшей жизни. В результате чего выкинула в мусор духовную книгу. 12 летнего Васико (будущего монаха Гавриила), это вынудило уйти из дома. О похождениях рассказывает сам святой:

--В монастыре Самтавро встретила игуменья, мать Анусия (Кочламазашвилли). Приняли с большой любовью, накормили и отогрели. Но оставить в монастыре не решились. Шутя сказали : "Ты красивый отрок, но оставить тебя не можем".


монастырь Самтавро


Выйдя из монастыря, прилёг там же у входа, подложил под голову сумку и задремал. На заре морозец разбудил, потянулся к сумке, чтобы достать кусок хлеба, но подняв, увидел, что под сумкой свернулась здоровенная змея. Перекрестил и она ускользнула.

Пришёл в Светицховели. Стоял конец осени и было очень холодно. Было так темно, что не мог дозваться кого-либо чтобы открыли двери и впустили внутрь. Прилёг там же у ворот на камне. Внезапно появились собаки. Подползли ко мне, согрели и я уснул.



Светицховели.


Утром разбудил возглас :"Партен, Партен, иди сюда, посмотри , как мы с тобой спасаемся, мы на перинах лежали, а маленький мальчик на камне спал! Сынок , ты здесь спал? Не повредил ли чего? Почему не позвал? О, горе мне! В чём же моё спасение?"

Ввёл в келью, согрел, накормил, похвалил за самоотверженную любовь к Церкви. Три дня принимал, но дальше оставить в монастыре не мог и со сладкими молитвами и благословением отправил в монастырь Шиомгвиме.



монастырь Шиомгвиме.


А тогда был приказ коммунистов, о непринятии маленьких детей в монастырь. Из Светицховели пешком пошёл в Шиомгвиме. По дороге стемнело, услышал волчий вой, забрался на дерево и всю ночь там провёл. Ведь я не был большим, был маленьким ребёнком 12 лет. Там в монастыре так же, только три ночи разрешили мне поспать. Оттуда я отправился в Зедазени.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/ZedazeniMonastery.jpg/600px-ZedazeniMonastery.jpg
Зедазени


И там только три дня. Но через три дня монахи мне сплели гамак из лиан, и так я жил в лесу возле монастыря один-одинешенек все ночи. Вот такой была моя жизнь.

Затем сердце потянуло в Бетани.


http://www.mayel.ru/new/wp-content/uploads/2014/12/Betaniya-Vifaniya.jpg
Монастырь Бетания (16 км. от Тбилиси)


Шел по дороге, стемнело, заночевал в пути . Вдруг слышу, волчий вой. Подумал: если этой ночью здесь останусь, волки съедят. Немножко передохнул , и вижу - собаки ко мне бегут. Вокруг меня улеглись, так с ними я и переночевал ночь. А утром опять продолжил путь.

В монастыре отцы приняли меня с большой радостью, несколько дней оставили у себя, затем с извинениями выпроводили обратно.

Так ходил из монастыря в монастырь и из храма в храм. В ту зиму были сильные морозы. Замёрзший и голодный положился на волю Божью. Настолько мне трудно было перенести давление любимых людей из-за веры, что даже не думал о возвращении домой.


http://photos.wikimapia.org/p/00/00/56/68/14_big.jpg


Однажды прилёг у холодной стены церкви и меня увидела, пожалела и приютила женщина. Сказала, что у неё сын мой ровесник и буду с ним жить вместе.

Марго была добрым человеком, она жила гаданием. К ней много народу гадать ходило. Она всё переживала , как спит мать моя, когда меня нет дома. К ней соберётся народ, она на двор выйдет и смотрит на небо и только после этого начинала гадать. Иногда после взгляда на небо говорила, что сегодня нельзя гадать и всех отпускала. Я тоже смотрел на небо, но ни чего не замечал.


http://travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_331_o.jpg


Я у Марго устроил уголок молитвенный и объяснил ей значение икон. А однажды она заболела и говорит: "Что делать? Как принять сегодня людей?" Я её успокоил, мол не беспокойся, я людей вместо тебя приму. Сел у икон и принял всех вместе.

Я беседовал с ними о христианской вере, о доброте, о любви... И так несколько дней принимал людей, пока Марго болела. Такая благодать была на меня ниспослана Господом, что всё знал о человеке, стоило мне только взглянуть на него, даже имя узнавал не спрашивая. Мне много денег давали, ни копейки не оставлял себя, всё полностью отдавал Марго. Ей понравилось моё поведение и она оставила меня на всю зиму.  Люди шли уже ни к ней, а ко мне. Марго больше не гадала, а я получил хорошую возможность проповедовать Новый Завет Христа.



На месте погребения Св. преподобного Гавриила

Ушёл от Марго весной, когда распустились цветы. Потратил очень много сил, чтобы жить в какой нибудь церкви по монастырским правилам, послушником, но из-за тогдашней обстановки (Советское время) не смог и вернулся домой. Члены семьи на сей раз не мешали моему стремлению к Богу...  .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author