filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Где же та пещера, в которой спали семь отроков Ефесских?



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Seven-sleepers_efesus_turkey.jpg/330px-Seven-sleepers_efesus_turkey.jpg
Пещерный грот в Ефесе, одно из предпологаемых мест где  спали святые отроки


Место пещеры не определено. Выделяют 2 основных кандидата: собственно грот в Эфесе (Турция) и пещера в Аммане (Иордания), с которым связывается мусульманское повествование. С отроками эфесскими связывают также различные пещеры Передней и Средней Азии, и даже Испании (южная Андалузия).

Но приоритет (помимо собственно эфесского грота) остается за пещерой на самой окраине Аммана, в урочище Аль-Раджиб, называемой арабским именем Ахль Аль-Кахаф (Пещера спящих). Как место их упокоения она почиталась уже V—VI веках.


http://s016.radikal.ru/i336/1102/d7/d90c6b2bde8e.jpg
Пещера спящих в Иорданском Аммане



Храм в амманской пещере — в форме равностороннего креста (что свидетельствует о его немусульманском происхождении), его потолок и стены выложены камнем. Слева стоят три белокаменные гробницы, справа — другие четыре . Вероятней всего, древний храм относился к раннехристианскому типу построек — мартириуму.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100250/25077.p.jpg


Вход в пещеру спящих в Аммане , пещера в урочище Аль-Раджиб (другое название – Аль-Раким) как место упокоения этих христианских мучеников почиталась еще V–VI веках.

Одна из гробниц справа застеклена: мощи, считающиеся мощами отроков, покоятся сейчас как раз в ней. «В 1963 году все семь гробниц пещеры были вскрыты, и в каждой из них обнаружены череп и кости, а также некоторые предметы быта. Останки переложили в одну гробницу, в торце которой неаккуратно пробили отверстие» .


Монастырь
Сан-Виктуар в Марселе

Католическая традиция, тем не менее, считает, что мощи отроков покоятся во Франции, в церкви Сан-Виктуар в Марселе (там же где находятся и мощи святого Кассиана), куда они были перенесены во время Крестовых походов, когда была обнаружена пещера с останками около Эфеса. Эфесские пещеры раскапывались австрийскими археологами XIX века .

Изображение Семи спящих отроков в России достаточно распространены. В народе они почитались как целители животворящим сном. Их образы были особенно распространены в мелкой пластике, на небольших образках и змеевиках, которые использовались как амулеты от бессонницы. Святые отроки так же считаются покровителями всх детей и избавителями от нечистой силы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author