filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Поучения преподобного старца Гавриила (Урбегадзе)



Нужно быть чистым, как ребёнок, искренним и беззлобным, но при этом не иметь детский разум.

Как относится к людям , которые для нас уважаемые и хорошие знакомые, но не признают нашей Церкви ? Если у тебя вместе с верой нет стойкости, ни куда ты не годишься. Твою веру ругают, а ты будешь стоять там и не отвечать, думаю, что тогда ты не лучше неверующего. Уважение к человеку может быть и от нечистого, уважение в вероисповедании -такого вообще я не слышал! Надо твёрдо стоять на своём и твёрдо отвечать пред любым человеком , защищая свою веру и Церковь.

Нет на земле выше подвига, чем подвиг иночества.

Перед Господом всякий грех как морской камешек, не существует греха, выше раскаяния.

Ни когда не изменяй Богу! Где Бог и мудрость, там всегда великие переживания. До конца стерпи и если сможешь стерпеть до конца, раскроются врата рая.

Знание вызывает гордость. Вот кто-то читает жития святых и подрожает им своей гордыней, он гордиться что много знает, а сам у них ничему не учится.

Почему мы едим и пьём? Чтобы жить... Так в чём же тогда разница между нами и коровой? Она тоже ест и пьёт чтобы жить. Ради Небесного Царствия, вот ради чего нужно нам есть и пить.

Бог ни кого не обделяет. И богатому и бедному поровну даёт благодать Святого Духа.

На земле мучается праведный человек болезнями и невзгодами, или же бедностью, чтобы искоренить все свои ошибки и устраниться от искушений. А есть люди с большими грехами и за собой имеют мало добрых дел, а им Бог даёт богатство, здоровье, детей хороших, это для того, чтобы в жизни вечной не просили более благ взамен их добра. Если совершил добро какое и получил честь взамен в здешней жизни, то нет у Бога больше долга пред тобой, он за всё тебе уплатил уже здесь на земле, а на небе тогда награды тебе не будет, будут муки вечные.

Грешно ли в наше время быть актёром? Актёрство - это талант Божий. Сколько есть выдающихся артистов! Если и тебе дана от Всевышнего эта способность, то надо стараться этим талантом привести ко Господу народ, а не использовать его ради развлечения.

Быть музыкантом является грехом? Быть музыкантом, это не главное. Скрипка же не вводит скрипача в Царство Божье. Святые отцы учат нас: та музыка, которая успокаивает душу и не разжигает страсти, разрешена Господом.

Можно ли показывать подобные фильмы как "Иисус из Назарета"? Я согласен, чтобы такие фильмы показывали, ведь человек верующий из-за такого кину Церковь свою не оставят . Неверующих людей у нас много. Когда неверующие поймут содержание фильма о Христе, то некоторые придут в Церковь. Здесь главное результат.

В чём состоит мудрость? Мудрость сейчас в молчании и терпении. Без смирения ни кто не войдёт в Царство Небесное.

Как понять волю Господню? Зачем вам, мирским её понимать? С вас только соблюдение 10 заповедей, да исповедь с причастием требуется. В случае необходимости Господь сам заставит вас выполнить Его волю. Вот со служителей Божьих требуется всё.Спроси у сердце, если сердце убедит, это и есть воля Господа. Когда святые просили, то Господь показывал им Свою волю. А вот Божиего провидения постигнуть ни кому не дано.
Существуют: допущение, воля и провидение.
Допущение - это когда Господь даёт свободу и как люди, так и лукавые, делают то, что пожелают. Когда входит Господня Воля, лукавые и люди столбенеют. И тогда Господь делает, что пожелает. Божья Воля всегда хороша.

Когда какой нибудь вопрос не можешь разрешить или не знаешь, как поступить, то должен положиться на Божье провидение и больше думать об этом. Да будет Воля Твоя Господи!
Если собираешься что-то сделать, должен сказать: Да будет Воля Господня! Провидение Господне правит всем. Господь то волю даст, то допущение и потому всё так и происходит, по божьему Промыслу.

Нельзя отказывать просящему, делайте людям добро, для добрых дел и наше  благословение не нужно.

Кто говорит о себе, что он себя ПЛОХО ЧУВСТВУЕТ, тот неблагодарен пред Богом!. Болеешь, спросили, как чувствуете, отвечайте : "Мир с тобой".

На груди покойника должен быть обязательно  простой деревянный крестик. С золотым или металическим, который не разлагается нельзя в земле хоронить. Христос Воскрес и мы в земле не останемся, дерево в земле разлагается.

Когда на поминках много народу накормишь, то идёт душе покойника это, как благодать.

Панихиду отслужить и  освятить поминальную трапезу, всё равно как заключённому дать погулять при дневном свете, а если заказную поминальную службу провести, тогда душа как орёл взлетит. Семь заказных поминальных служб имеют огромную силу, а 12 заказных поминальных служб и из ада выведут душу, какие бы грехи человек не имел, конечно кроме богохульства. ЗА БОГОХУЛЬНИКОВ И МОЛИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ.

Если бы вы видели какая благодать сходит с неба во время божественной литургии, вы бы с готовностью собрали бы пыль храма и умыли бы ею лицо.

Если вы желаете помолиться о какой либо паре у которой разладились отношения, то закажите службу о их судьбе. В этом случае надо заказать литургию и не давать поминание, а написать на бумашку только имена парня и девушки, а других упоминать нельзя.

Не надо говорить "Господь сказал", правильнее говорить: "Господь велел".

О человеке говорят "Умер". Как можно говорить "умер", он что собака? Надо говорить "Представился".

"Случайно заметил"? Это ложь! Душа не захочет  -не взглянет. Глаз - зеркало души.

Если инок посмотрит на дверь узнать кто там пришёл, значит он ещё не отвергся самого себя.

Люди часто без надобности упоминают имя Господне. Имя Господа надо упоминать с большой осторожностью и страхом. Когда упоминаешь имя Господа, то встань на ноги и перекрестись.

Хотите видеть Бога? А вы мне вначале воздух покажите, тогда я покажу вам и Бога!

"Отче"  -тоже имя Божье. Произноси Его с большим страхом и любовью. Если так не можешь, то ни как не произноси.

Кто дал вам право, мирянам, говорить плохо о поведении священника. Если бы вы сами были бы священниками, тогда я ещё понимаю. Что написано в Новом Завете? Разве не должны придти лжедуховники? Положение в Церкви ухудшается и ты хочешь остановить их? Значит ты противишься Новому Завету!

Если монаха выгоняют, должен просить чтобы не выгоняли. Если выгнали, должен умолять чтобы вернули. Если не вернут, должен молиться чтобы вернуться.

Монастырь без святого монаха похож на общую квартиру.

У хорошего монаха должно быть очень нежное, женское сердце.

Если здесь на земле, Господь не проведёт монаха через испытания ада, то как же он попадёт в Царство Небесное?

Допустим ли экуменизм? Сначало будет хаос и смешение, тотчас и экуменизм воцарится, а вскоре и антихрист последует.

При встрече не общайтесь с иеговистами, вы же не апостолы. Если иеговиста впустите в дом - то пустите нечестивца в дом. Если сам вошёл в ваш дом, не завите его за стол. Если  сел сам, не вставайте перед ним. Если лукавый входит в дом, как думаете, когда он от вас выйдет? Если же с ним разговариваешь, то только в том изобличай, в чём он ошибается. Если начнёшь доказывать, что наше Православие лучше их веры. то поразит тебя гордыня.

Почему нельзя беседовать с иеговистами? Потому, что это даёт им повод ещё больше хулить нашу Церковь и Бога.

Если мусульманин соблюдает 10 заповедей, то на него переходит Господня милость. Бог откроет ему истину и обратит в Православие.

Гордыня более тяжкий грех, нежели дурные мысли и страсти. Ты же не Бог, чтобы ни чего тебя не беспокоило. Если бы у человека не было страстей, то он сказал бы: "Зачем мне Бог?" Господь не допускает этого, чтобы человек стремился к Богу.

Часто в жизни нам мешает место жительство. Жили бы в лесу одни и не согрешали бы.

Добро - открывает двери рая. Смирение - вводит в рай. Любовь  - покажет там Бога

Почему Иудеи не признают Христа? Как же... Признают! Только в своё сердце Его не принимают. Иудеи предпочли земную славу в этой жизни, потому Христа и не приняли. За это Господь скрыл от них могилу пророка Моисея, иначе бы иудеи обожествили бы его. Каждому народу Господь дал своего Моисея...

Можно ли слушать голоса Ангелов? Избавь нас Бог от этого. Если мы слышим что-то необычное, это опасно.

Душа - это то, чем мы живём. Она у нас как у животных и у птиц содержит мысль, чувство и желание. Бог нам вложил мысль в мозг,  в сердце  -чувство, а желание целиком в тело. Желаниями управляет воля, она не имеет органа. Она во всём теле.

Бессмертный дух имеет три свойства : страх Бога, совесть и жажда Бога. Этого нет ни у животных, ни у птиц. Душа наша находится в крови, но это не сама кровь. До грехопадения душа и тело подчинялись духу. После грехопадения, союз с духом прервался и душа подчинилась телу.

Совесть - это маленький Бог. Господь вложил в нас совесть потому, что желал нас спасти. Совесть подсказывает нам, что хорошо и что плохо.

Существует 9 небес. Но в поле нашего зрения попала та часть вселенной, которую мы видим, как место, куда свалились все злые духи. Демоны выше звёзд не могут подняться.

Мысли о инопланетянах для православного человека не допустимы. Они же демоны, падшие ангелы. Бог только наш земной мир для людей породил. Если бы инопланетяне были существами доброжелательными, то зачем им к нам беззвучно приходить? Если бы они желали нам добра, то постучались бы в наш дом и громко бы сказали: "Хозяин, открой ворота!" А они втихоря, по-змеиному, по-воровски. Такая коварная тишина, вызывает подозрение. Это признак недоброго.

Как молиться если нет молитвенника? Перекреститесь во имя Святой Троицы. Прочтите Богородицу. Хотя бы просто "Радуйся Дево, Матерь Божья", потом призовите трижды какого либо святого, например "Святой великомученник Георгий! Моли Бога о нас!". После этого просите что угодно, но полезное для души.

Как в миру жить по-монашески? Предпочтительнее если только в лесу, но и там если только волки не съедят.

Ложь тогда является ложью, когда лжёшь от человеческого страха. Когда нет другой возможности и ложь необходима для спасения человека, в этом случае более важна человеческая любовь. Ложь останется ложью, но любовь покроет этот грех.

При болезни принимать ли лекарства или молиться? Если болит голова, то вначале, конечно же  прими таблетку с верой в Бога, так как Господь вложил в лекарство исцеляющую силу. Не помогла таблетка, обратись ко святым. Господа не беспокой ради своей головы. Как ты смеешь просить что-то для себя у Господа, кроме как прощения!

Можно ли переливать кровь? Можно. Да, в крови и душа и грехи человека, но если человек при смерти, то переливание крови разрешено, поскольку любовь переливаешь и любовью покрываешь грехи.

Нарушать обещание Господу - это очень тяжёлый грех. Богу не надо обещать, но если обещал, то исполняй.

Можно ли в болезни обращаться к экстрасенсам и целителям? Не гневите меня этим вопросом. Это вы от дьявола получаете силу и помощь исцеления, чтобы стали его рабом, доверились и вновь обратились. А ведь с вами станется ещё хуже в конце концов и душа ваша погибнет. Другое дело, если вы за такой помощью обратились ко священнику-целителю. Любой "заговор" (молитву) только священник может исполнять, только священник на это имеет благословение от Господа.

Хорошо ли зевать? Когда человек зевает, это хорошо. Только надо дважды перекрестить уста. Зевать , это и на других людей заразительно...заметили? Что означает зев и почему зевание заразительно, я не имею права открыть вам эту тайну.

Господь не спросит с верующего как он ходил в Церковь, а спросит когда он в неё входил и что он сделал в ней Бога ради.

Домашнюю птицу убивать можно. Потому Господь и дал нам домашнюю живность, чтобы мы не охотились на диких птиц и животных.

Не вздумайте убивать муровья! Горе вообще тому человеку, кто насекомых не жалеет.

Хорошее материнство лучше плохого монашества.

Своего врага нужно любить, но врага Христа и Церкви разве можно полюбить? Но и ненавидеть его нельзя, надо жалеть. Жалость к нему и есть наша любовь. Если хоть одного человека ненавидешь, значит далёк ты ещё от Царства Небесного.

Ни когда не вносите в храм газету. В газетах часто написаны плохие мысли и слова. От них исходит вонь к трону Господа.

Грех изображать святых на деньгах. Такие деньги носите только выше пояса. Ниже пояса олицетворение ада.

Бог не любит декораций в храме. Он простым человеком был. Он не ходил с колокольчиками по коврам. Он ризу носил Богоматерью сотканную, когда риза рвалась, Богородица зашивала.

Если супруги верующие и обвенчанные, а женщина погибает при родах, она без Суда входит в Царство Небесное.

Когда верующего человека несправедливо убивают, Бог не судит его. Кровью очищается, потому и не судит. Убийцу же, Господь сам ищет, чтобы сразить.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author