filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святые явленные и не явленные. Авраамий затворник Печерский.


В Русской Православной Церкви канонизировано 14 святых с одинаковым именем Авраамий, и это только те, имена которые мы точно знаем. Только 11 ноября , Церковь почитает трёх святых преподобных Авраамиев, совершенно разных людей, живущих в разные годы и разных городах.

Один из них, Святой Авраамий Киево-Печерский Затворник. Примичательно то, что святой такой есть, молитва ему есть, икона ему есть и даже в Киеве есть   мощи, а вот про жизнь его ничего ни кому не известно. Почему?

Биографические данные преподобного Авраамия Затворника не сохранились. Время жизни датируется 2-й третью XIII - началом XIV века. Много лет прошло, жизнь человека забылась всеми нами, но святой остался которому мы молимся.

Учение Церкви учит нас, что в святых человека прославляет не Церковь, ни та или иная Патриархия, а сам Бог. Церковь лишь благословляет почитание святого человека создавая ему земную славу почитания.

Святым человек становится не после того, как его признала Церковь за святого и написала ему молитву и икону, а от дел своей жизни и такой человек свят пред Богом уже при жизни, а потом спустя годы, Бог открывает для людей эту святость святым почитанием на нашей грешной земле.

Слово СВЯТОЙ не значит "Безгрешный", а значит ОСОБЫЙ! Нет безгрешных людей и все святые при жизни, тоже были люди со своими грехами и слабостями. Но у них была особая жизнь пред Богом, они для Бога своей жизнью и делами особенно выделялись среди всех. Кто-то особенной  верой, кто-то добрыми делами милосердия, кто-то постом, кто-то целительством, кто-то трудами письменными и проповедями, кто-то мученичеством за Христа... А главное, они все проявили себя как ПОМОЩНИКИ людям и ЦЕЛИТЕЛИ болящих после своей земной кончины. Чудеса от могил, фотографий, вещей того или иного человека способствуют этого человека прославлению Церковному.

Сколько всего святых мы имеем, сказать не возможно. Порой в один день Церковь празднует несколько тысяч святых и понятно, что уже не известно имена всех, а стоит цифра указывающая число мучеников за Христа пострадавших при каком либо событии и цифра может быть приблизительная.

А потому мы и говорим, что святые есть ЯВЛЕННЫЕ и НЕ ЯВЛЕННЫЕ Богом людям. У Бога на небе святых больше, чем тех кого знаем мы на земле  из календаря. Святых в календарь добавляется всё больше и больше и сегодня есть святые, которых мы ещё не знаем, а может святые, которые живут сейчас среди нас и прославлены Церковью будут через века.

Вот у Католической Церкви есть 1 ноября  День Всех Святых. Интересная история праздника, , он установлен был именно для забытых и не явленных миру святых. для Святых у которых нет Дня памяти. И чтобы такие святые были почитаемы тоже Церковью, то и был установлен праздник Дню Всех Святых, как явленных, так и не известных, забытых или не открытых ещё людям.

Со Святым преподобным Авраамием Печерским Затворником, всё наоборот. Когда-то, несколько веков назад канонизировали, а его биографическую жизнь с подвигами забыли.

Однако люди поклоняются его иконе, мощам и просят: Преподобный отче наш Авраамие, моли Бога о нас!
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author