filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне




Очень часто взрослые люди в храме  говорят:"А мы этого не знали, а нас этому в детстве не учили", а теперь вроде и знают, но ни детей, ни внуков к Церкви тоже не приучают. И мне трудно это понять, так как меня тоже ни кто не учил и не приучал, но мне думается у самого человека есть душа, которая просится в Церковь, если в семье посеяно хотя бы кем-то из рода духовное зёрнышко.

В христианской семье, родители идут в храм и с малолетства приучают к храму ребёнка. Но бывает исключение. И это мой случай. Я не хочу сказать,  что мои родители были не верующие, это не так, просто они принадлежали к тем, кто говорят : "В Бога верим, в Церковь не ходим!" А потому своих родителей в храм привёл я. В детстве я собирался погулять на улицу, шёл в храм и дома ни кто не знал, как и православие я принял самовольно без ведома родителей.

Может потому мне особенно интересно наблюдать за теми детьми в храме,которые приходят одни, порой робко и с любопытством, а бывает ребёнок приводит родителей и что-то им объясняет и показывает. Такие ситуации мне нравится наблюдать в поездках по святым местам, где я среди прихожан, обычно как путешествующий  стою в храме и невольно вижу перед собой людей.

Вот расскажу четыре самые запомнившиеся увиденные истории.

1) Это было в 2015 году в Сергиевом Посаде, в Троицо-Сергиевой лавре. Стою в соборе, приложиться к большой настенной иконы Св.Сергия Радонежского, а впереди меня бабушка с внуком возраста лет 8-9. Бабушка с тросточкой, бойко первая подошла к иконе перекрестилась, поцеловала и пошла к другой иконе рядом. Мальчик маленький хочет сделать как и бабушка, но до иконы не может дотянуться, маленький рост. Я беру его под  руки и приподнимаю, он спокойно целует икону, я его ставлю на пол и он не оборачивается, а идёт к бабушке и громко с восхищением говорит: "Бабушка, я хотел поцеловать икону, но не смог достать и тут  Бог услышал моё желание, я взлетел в воздух, поцеловал икону и опустился на землю!".  Это было так умилительно слышать. Но увы... Бабушка всё испортила. Она сразу треснула внуку подзатыльник со словами "Хватит врать в святом месте!". Мальчик обиделся, что бабушка не поверила.

2) Это было года три назад. Стоял в Богоявленском кафедральном соборе Полоцка. Молодая женщина явно скучно себя чувствовала в храме, а её сын лет  11  обошёл все иконы и приложился. А некоторые достать не мог и  тянулся на носочках, касался рукой и целовал руку себе от иконы. Меня это так удивило, что не сдержался и подошёл к женщине, которая ждала ребёнка, когда он все иконы обойдёт. И тут мама мальчика мне говорит : "Мы приехали из далека, из Гомеля. Моему сыну День рождение и я спрасила, что ему купить и какой подарок сделать. А он ответил, чтобы я отвезла его в Полоцк поклониться мощам Святой преподобной Евфросинии Полоцкой и вот мы на два дня приехали!" И я подумал, какие же верующие бывают современные дети!

3) Дело было в Полоцке в том же соборе в июне этого года. Причащался мальчик лет 10. Причастников было 3-4 человека, он первый. Родителей рядом не видел. Подошёл на запивку, выпил кружечку запивки, посмотрел, что рядом ни кого, выпил вторую. Тут появился пономарь и говорит мальчику отойти, уже другие причастники подошли...И мальчик говорит : "Сейчас ещё одну выпью и всё!" Выпил отошёл. Причастники приняли запивку, мальчик подходит и протягивает кружечку. Налили...выпил. Спросили ещё будет... кивнул головой. Пятую кружечку налили...выпил. Пономарь говорит "Всё , теперь пусто!" И мальчик с такой любовью и полные глаза радости подошёл близко к пономарю и так громким шепотом растянуто "Спа-си-бо!" Было видно, что для счастья больше ни чего не нужно!

4) Ну и наконец, опять Полоцк, но уже храм Покрова Богородицы. Года три назад. Ходит по храму мальчик , лет может 8-9. С кулёчком маленьким , возможно родители в магазин посылали. Ходит и внимательно иконы рассматривает. Остановился перед образом Богородицы "Призри на смирение". Икона, что в Веденском монастыре  в Киеве на стекле отобразилась. Мне самому в том храме очень нравиться эта икона, такой образ я привёз в Латвию из Киева и  имею в храме и дома. И вот мальчик постоял у иконы и захотел свечу купить. А самая дешевая была 2.000 рублей. Я стоял у свещного ящика, тоже за свечами. И вот подходит мальчик даёт видимо последние 1.000 рублей и спрашивает : "У Вас есть такая свеча за 1.000 рублей?" Свещница даёт ему ту что за 2.000 рублей, он идёт ставит к тому образу Богородицы, молиться, целует образ и быстро, быстро, почти бегом уходит по делам дальше.
Этот мальчик запомнился именно искренней молитвой, которая вся была на его лице и верой .
А свещница своей мудростью.

А то к слову сказать, был я в храме Екабпилса в монастыре и случайно ошибся, взял три свечи, не доплатил 1 или 2 цента и ответ "За эти деньги мы можем только 2 свечи дать!"...я конечно извинился, и доплатил, а потому увидел объявление "Рекомендуемая жертва за свечу!" (чтобы налоги за торговлю не платить). Значит это всё жертвы, просто я рекомендацию недособлюдал и меня чуть свечи не лишили)))

Ещё страшнее история была со мной в Москве, в Богоявленском соборе. Даю денег на 5 свечей, все деньги берут, а свечу 1 дают, той цены, которых я 5 просил. Я говорю, что я просил 5 свечей, в ответ слышу : "Вы ещё что-то хотели?". Стараюсь объяснить, что хотел 5 свечей и дал деньги... И тут недовольная свещница берёт одну свечу и говорит: "Нате Вам вот ещё одну свечу и идите. Следующий подходите!" От наглости я расстерялся и отошёл...получилось, мне ещё отдолжение сделали.

Ну когда я в Храме Христа Спасителя увидел сувенирные тарелочки с серпом и молотом, с красным флагом и надписью СССР. Я понял, что в России удивляться ни чему не нужно. Я подошёл и шутя  шёпотом спросил, есть ли в продаже "Майн Кампф" раз есть серп и молот. Меня отругали и сказали : "А нам в СССР жилось хорошо!" Кто бы сомневался...но вырвалось другое "Значит Вас тут мало взрывали!"...имел ввиду именно храм.

Впрочем , это уже совсем другая тема.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author